Загрузка...

Наёмники киевской хунты — ландскнехты современности

15.09.2014 09:28

На сегодняшний день, под прикрытием так называемого «перемирия», хунта вербует, кого только может

leo


Война за независимость Новороссии от Украины не только обнажила методы международной политики XXI века, но и наглядно показала особенности современного военного противостояния Атлантического Альянса и его крупных противников, в том числе и России.


С изобретением атомной бомбы, стороны перманентного мирового конфликта перестали вступать в прямое военное противостояние, так как все игроки осознают смертельную опасность для человечества в результате возможной Третьей мировой (ракетно-ядерной) войны. Из-за этого пришлось искать иные способы воздействия на противника: главными орудиями давления на геополитического соперника стали экономические санкции, политические технологии, СМИ, дипломатические меры и, в случае крайнего обострения ситуации — непрямое военное вмешательство.


Непрямое военное вмешательство осуществляют частные военные компании, эти странные детища «холодной войны». По своей сути — это воскресшие наемные воины времен  войн за испанское наследство и германской Реформации, ландскнехты, проливающие свою кровь за звонкую монету. Как говорится, только бизнес — ничего личного.


Первая частная военная компания (ЧВК), «Watchguard International», появилась в Великобритании в 1967 году. Чуть позже частные военные компании стали создаваться в Соединенных Штатах. Первоначально туда вербовали в основном военно-технических специалистов высокого класса как из США, так и из стран Западной Европы. Их задачами были подготовка личного состава армий стран блока НАТО, а также помощь в руководстве боевыми действиями в странах «третьего мира».


К середине 70-х численность наемников сильно возросла, и ЧВК стали активно участвовать непосредственно в боестолкновениях в горячих точках по всему Земному Шару. Коммерческий и частный характер этих компаний официально снимали ответственность с США за нарушение суверенитета раздираемых внутренними и внешними конфликтами стран «третьего мира». Ответственность за деятельность ЧВК несет то государство, которое заключило с ними официальный контракт — несмотря на то, что в подавляющем количестве  случаев их учредителями являются сотрудники спецслужб или военнослужащие США и Великобритании.


ООН предпринимало попытки борьбы с наемничеством, результатом которых стали превентивные меры против частных лиц, не имеющих официального статуса военнослужащих, которые участвуют в зарубежных военных действиях. Однако относительно частных военных компаний никаких нормативно-правовых документов принять так и не удалось.


В полной мере частные военные компании проявили себя во время войны в Ираке, где отличились не только высокой боеспособностью, но и жестокостью по отношению к мирному населению. Как сообщает Nesweek, «хотя многие сотрудники ЧВК «Blackwater» являются людьми смелыми и достойными, — компания потеряла около 30 своих сотрудников в Ираке. Её формирования были долго известны как ковбои, которые считают себя в праве совершать человекоубийство ради развлечения. Судя по числам жертв среди иракцев, они этим порой занимались». В этой же статье упоминается чудовищный случай расстрела иракцев на блокпосте. Среди жертв были женщины и дети, которые были цинично признаны вооруженными противниками.


Такая безнаказанность была обеспечена главой оккупационной администрации Паулом Бреммером, который подписал приказ, согласно которому американские военные и сотрудники ЧВК были неприкосновенны для иракского закона.


Весной этого года «Blackwater» и другие иностранные ЧВК вновь привлекли к себе пристальное внимание общественности и прессы, когда весной были замечены во время разгонов народных демонстраций в Донецке. Позднее, когда война во всю запылала на территории Донбасса, все чаще стала появляться информация о хорошо вооруженных профессионалах, переговаривающихся между собой на английском или польском языках.


Украинская сторона прекрасно осознавала немощность и низкий профессионализм своей армии с самого начала, а потому решила заранее подстраховаться в период правления Турчинова, вручив свою безопасность в руки «солдат удачи», имеющих за своими плечами Югославию, Афганистан, Ирак, Сирию и множество других менее известных горячих точек.


Именно они на протяжении трёх недель помогали украинской армии в сохранении патовой ситуации вокруг горы Саур-Могила, к которой ополчению было почти невозможно подобраться даже ночью, так как противник имел в своем распоряжении  тепловизоры, практически отсутствующие в снаряжении у украинской армии. Бойцы ЧВК отличаются особым профессионализмом, чего не скажешь об украинской армии, особенно когда речь идет об использовании сложной военной техники, артиллерии и реактивных систем залпового огня. Поэтому западные профессионалы представляют особый интерес для бойцов Новороссии. Всё чаще всплывает информация о ликвидации или пропаже, как отдельных наемников-инструкторов, так и целых отрядов.


По свидетельствам многих ополченцев, непосредственных участников боевых действий, встречались целые блокпосты, где никто не владел ни русским, ни украинским языками, а также среди этих военных были представители негроидной расы, переодетые в украинскую форму, скорее всего, афроамериканцы.


Однако многие военные эксперты, профессионализм сотрудников ЧВК является не только плюсом, но и минусом: настоящий профессионал, работающий за деньги, беспристрастен в отношении к клиенту, а личный интерес всегда стоит на первом месте. Наемники редко сражаются до последней капли крови, так как не собираются умирать за чужие амбиции.


Военная история имеет множество примеров, говорящих о том, что помимо профессионализма для успешного ведения боевых действий необходима высокая мотивация личного состава. В числе других положительных факторов, именно благодаря высокому боевому духу, ополчению Новороссии удалось не только отразить летнее наступление украинской армии, более многочисленной и усиленной западными профессионалами, но и нанести ей ряд решительных поражений.


По имеющейся информации, на сегодняшний день, под прикрытием так называемого «перемирия», хунта вербует, кого только может, — если информация о том, что под видом учений идёт передача техники НАТО в ВСУ, то становится ясно, что экипажами пресловутых 34-х танков «Леопард 2» будут наёмники из ЧВК.


Тем не менее, исходя из современных методов ведения геополитической борьбы блоком НАТО, становится очевидной эффективность ЧВК. Для закрепления своих успехов в сокрушении однополярного мира, долгое время управляемого США, России предстоит активнее перенимать приемы противника и использовать собственные частные армии. Вызовов становится все больше, и реагировать на них оперативнее жизненно необходимо. Нужно больше вежливых людей.


Артемий Степанов


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Что и следовало ожидать от авантюрного перемирия.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...