Назарбаев сложил полномочия

Назарбаев решил сложить полномочия президента Казахстана с 20 марта 2019 года. Как пояснил Назарбаев, «я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполняется 30 лет моего пребывания на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана», сообщает ТАСС.

Как пояснил Назарбаев, при этом останется председателем Совбеза Казахстана, отметив, что «нашими законами я наделен статусом первого президента – Елбасы (лидера нации), остаюсь председателем Совета безопасности, который законами наделен серьезными полномочиями определения внутренней и внешней политики страны. Остаюсь председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), членом Конституционного совета».

Назарбаев назвал в качестве своего преемника спикера Сената парламента Касым-Жомарта Токаева, выразив уверенность в том, что «Токаев – это тот человек, которому мы можем сегодня доверить управление Казахстаном».

Справка: Токаев родился в 1953 году, его многое связывает с Россией, так, в 1970 году Токаев поступил в МГИМО МИД СССР. На 5-м курсе был направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в Китай, с 1975 года работает в штате МИД СССР, выполняя дипломатические функции. В 1991 году поступил в Дипломатическую академию МИД СССР на курсы повышения квалификации руководящих дипломатических кадров. После распада СССР занимает высокие руководящие посты в Казахстане, имеет множество госнаград союзного и республиканского статуса.

————


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+