Наземные «Калибры» могут появиться уже в конце этого года

07.02.2019 14:00

«Ракетный комплекс "Калибр" наземного базирования с соответствующей крылатой ракетой может быть создан и подготовлен к серийному производству к концу текущего года», - сообщил источник



Наземные «Калибры» могут быть созданы уже к концу этого года – нужно просто внести немного изменений в её систему управления и заменить ПО.


Об этом сообщил источник ТАСС в ракетостроительной отрасли.


«Ракетный комплекс «Калибр» наземного базирования с соответствующей крылатой ракетой может быть создан и подготовлен к серийному производству к концу текущего года», — сообщил источник.


Напомним, что не так давно США вышли из договора по РСМД, и Россия, в свою очередь, ответила зеркально. На срочном совещании между президентом России Владимиром Путиным, министром обороны Дмитрием Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым было решено, что Россия займётся опытно-конструкторскими работами: «Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое».


На этой встрече Сергей Шойгу как раз и предложил использование «Калибров» в наземном варианте. По его словам это можно сделать в течение 2019-2020 годов.


Источник ТАСС, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что создать наземную версию ракеты «Калибр» можно довольно быстро.


«Для использования этой ракеты в наземном варианте необходимо только внести изменения в ее систему управления и заменить программное обеспечение», — отметил источник.


Кроме того, стоимость создания наземных бригад, оснащённых «Калибрами» примерно соответствует стоимости строительства МРК, сообщает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ полковник в запасе Виктор Мураховский: «Массовое строительство «калиброносцев» проектов 21631 и 22800, по сути, являющихся современной реинкарнацией канонерских лодок, было вызвано к жизни именно ограничениями ДРСМД. С исчезновением последних смысл дальнейшего строительства МРК проектов 21631 и 22800 в значительной мере исчезает. Исходя из здравого смысла, можно предположить, что уже законтрактованные и заложенные МРК с «Калибрами», разумеется, будут достроены. А вот планы, предполагающие дальнейшее строительство этих кораблей в количестве 30 и более единиц, скорее всего, претерпят изменения в сторону уменьшения». Он уточнил, что заложенные под строительство этих кораблей средства, вероятнее всего перераспределят на создание ракетных бригад Сухопутных войск, оснащенных наземным вариантом «Калибра».


Недавнее исследование Шведского института оборонных исследований (FOI) в отношении России установило, что российские военные стали активнее тренироваться начинать и вести полномасштабную войну и значительно повысили боеготовность.


«Важно тренировать военное мышление и нервную систему. Мускулы там есть. А мозг надо постоянно поддерживать в готовности», – сказал руководитель исследования Юхан Нурберг, передаёт Взгляд. Также отмечено, что с 2013 года контроль боеготовности вооружённых сил происходит регулярно. Причём проверки инициирует верховный главнокомандующий Владимир Путин.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...