Назревает разлад между Грузией и Украиной

Резонансное возвращение Михаила Саакашвили в Грузию не смогло обеспечить победу партии его сторонников на выборах в грузинский парламент.
Сегодня стали известны первые результаты парламентских выборов в Грузии, согласно которым большинство голосов набрала партия «Грузинская мечта» (44,97%). Партия сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» получила 33,98% голосов избирателей.

1 октября Саакашвили был задержан грузинскими властями на квартире Элгуджа Цомая, который мог также помочь бывшему президенту пересечь границу Грузии в овощном фургоне.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что Киев вернет на Украину задержанного в Грузии Михаила Саакашвили.

Руководитель проекта «Россия – Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов прокомментировал для «Журналистской правды», будет ли Саакашвили изображать из себя политическую жертву режима, зачем он приехал в Грузию и есть ли опасения у грузинских властей в связи с его арестом.

«Саакашвили прибыл в Грузию в грузовике с зеленью и овощами, везли его чуть ли не в чемодане и контрабандой. Если бы он рассчитывал на политический шаг и немедленное задержание, возможно, попробовал бы въехать через границу. Саакашвили проник в Грузию незаконным путем и не побежал на площадь, чтобы его сразу повязали. Его взяли на конспиративной квартире. Не уверен, что Саакашвили бежал в Грузию именно сдаваться.

Возможно, Саакашвили надеялся через уличные протесты привести партию своих сторонников к власти, но по результатам голосования совершенно очевидно, что ему это не удалось.

Давно и неоднократно проходила информация о том, что Саакашвили — человек не вполне здоровый в плане зависимости от различных веществ. В связи с этим вряд ли ему так хорошо будет в тюрьме, если за ним не наладят соответствующий медицинский уход.

Появление Саакашвили не тянет на грандиозный заговор, всё это больше напоминает цирк. Если заговор и был, то в голове самого Саакашвили. Как по форме, так и по качеству реализации грандиозным заговором там не пахнет.

Другое дело, что действующие грузинские власти озаботились появлением Саакашвили в их стране. Несмотря на то, что партия сторонников Саакашвили получила намного меньше голосов, чем рассчитывала, все равно ситуация в республике такова, что власти боятся социально-политического взрыва, поэтому даже к цирковому представлению относятся вполне серьезно. Саакашвили будет сидеть в тюрьме, и шансов выйти раньше срока при действующей администрации у него нет.

Заявление Зеленского о том, что он будет пытаться вытащить Саакашвили из тюрьмы — тоже цирк. Один циркач пытается вытащить второго циркача, своего собрата по профессии. Есть определенные процедуры, когда человек одного государства несправедливо попал в тюрьму другого государства, и его можно попытаться освободить, предпринимая легальные действия. Но Саакашвили выехал из Украины нелегально и въехал в Грузию тоже нелегально, если бы он хотя бы где-то предъявил паспорт на границе... Назревает непонятный раздрай между Грузией и Украиной, которые до этого поддерживали друг друга в антироссийской политике и формально являлись союзниками».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+