Не числом, а уменьем: Почему Россия не участвует в количественной гонке вооружений

7 мая 2000 года Владимир Путин впервые вступил в должность Президента РФ.

Эксперт немецкого журнала Focus Томас Егер в своей публикации сообщил, что России удается сохранять статус сверхдержавы, благодаря таким военным разработкам, как беспилотный подводный аппарат «Посейдон» и гиперзвуковая ракета «Циркон». Журналист считает, что эти два вида оружия позволят России обеспечить свое влияние в мире, а Владимир Путин привел страну к новому этапу мировой политики.

Новый этап, видимо, начался, когда стало сложно договариваться с другими государствами дипломатическим путем. Пришлось их заставить уважать суверенитет России демонстрацией военной мощи и боевых возможностей наших Вооруженных Сил.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал «Журналистской правде», как изменился военный потенциал России при Владимир Путине.

«По Конституции РФ Президент страны является Верховным главнокомандующим, на нем лежит вся полнота ответственности за военную безопасность и оборону страны.

В период нахождения Владимира Путина в должности Верховного главнокомандующего прошла достаточно радикальная военная реформа в Вооруженных Силах, прежде всего, в обеспечении средств стратегического ядерного сдерживания, также был большой прогресс в развитии сил общего назначения, в системе управления войсками и вооружением. В последние 5-6 лет активно реализуется система вооружений, которые называются средствами стратегического неядерного сдерживания – высокоточное вооружение большой дальности.

Структура Вооруженных Сил также подверглась существенным изменениям. Если посмотреть на то, что было при Борисе Ельцине, и что есть сейчас, то понятно, что сегодня мы имеем более оптимальную структуру, которая отвечает современным задачам и одновременно возможностям государства. Известно, что предельная численность Вооруженных Сил была установлена в 1 млн. чел. Несмотря на все обострения обстановки в различных направлениях, численность войск не превышает этого числа.

Также надо отметить существенное увеличение денежного довольствия, денежного содержания и социальных льгот в отношении военнослужащих. Повышение доли профессиональных военных в общем числе военнослужащих. За последние 10-12 лет число военнослужащих по призыву постоянно сокращалось, сейчас они составляют меньшую долю. В этом году, по всей видимости, это будет порядка 260 тысяч призывников. Еще 10 лет назад их было более 300 тыс.

Что касается соотношения успехов на дипломатическом и на военном поприще, здесь всё очень относительно. Геополитика тесно связана с военной стратегией, поэтому всё зависит от конкретной обстановки, что и в какой момент будет превалировать, какие инструменты будут использоваться. Мы делаем акцент не на количественном соревновании вооружений, а на развитии качественных параметров отдельных систем вооружения, причем асимметричное развитие. Мы не планируем соревноваться с американцами в постройке и количестве авианосцев, у каждой страны свои задачи в области обороны. Мы акцентируем внимание на тех направлениях систем вооружения, которые позволяют нам обеспечить военный баланс сдерживания, не втягиваясь в количественную гонку вооружений. По некоторым направлениям качественного развития вооружений у нас передовые позиции: например, гиперзвук, или системы радиоэлектронной борьбы, или системы противовоздушной и противоракетной обороны».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+