Загрузка...

Не хотят и не могут — российские либералы в плену иллюзий

28.10.2014 19:42

Почему для "отечественного" либерала 38 больше 83

putin_obama_1


Левада-центр сообщил о первом за последний год снижении рейтинга президента России Владимира Путина — оказывается, он с августовского максимума 87% упал до 83%. Дальнейший прогноз, как у Moody`s, Вloomberg и т. д. для российской экономики — негативный. И еще негативнее он стал после Второй валдайской речи Путина, где российский лидер выставил политический «неуд» Западу, обвинив его в попытках решать свои проблемы за чужой счет. Реакция оказалась мгновенной и немного предсказуемой. И западные, и отечественные либеральные сивиллы предсказали России крах, а Путину — судьбу Милошевича, Каддафи и Хусейна. Не завтра, но в обозримой и недалекой перспективе. Потому что, видите ли, рубль падает, цены на нефть падают, налоги растут, цены растут, инвестиций нет и не будет, на отдых в Турцию с этим уровнем доходов уже не съездишь, пармезана не пожуешь, и вообще — отсталый и унылый Путин сидит в суверенной картонной коробке на обочине дороги истории, по которой проезжает блестящий лимузин прогрессивного и успешного Обамы…


Между тем, рейтинг 44-го «хозяина Белого дома», согласно данным агентства Gallup, на которые сослалась в своей публикации газета New York Post, снизился до исторического минимума — 38%, и это накануне предстоящих 4 ноября промежуточных выборов в конгресс США, по итогам которых партия Обамы, скорее всего, уступит своим оппонентам-республиканцам контроль и за верхней палатой американского парламента. Внешний долг США уже превысил отметку в $17,8 трлн, а более-менее длительное снижение мировых цен на нефть означает полный крах «сланцевой революции», быстрый рост китайской экономики и, соответственно, рост внешнеторгового и платежного дефицита Америки.


Нет, ну, можно сказать, что здесь — рабы, а там — свободные люди, которые могут свободно и сознательно критиковать свое правительство. Но вы-то, ребята, тогда кто? Почему ваш идеал, ваш кумир — не приемлет того, что у вас вызывает восторг? Вы что, святее папы Римского? Или попросту — идиоты, которые ничего не понимают в том, чему именно поклоняются? И куда, скажите, сегодня «мчится» Обама на купленном и заправленном в долг «лимузине»?


Кстати, скорее всего тоже — импортном, бывшая гордость американской экономики, некогда славная марками Ford и «большой пятерки» General Motors (да, если кто помнит: «что хорошо для GM, хорошо для Соединенных Штатов»?), после крутого пике переживает стагнацию, уступая японским, немецким, корейским и китайским конурентам не только внешние, но и собственный внутренний рынок.


Понятно, что «колеса и мотор» — уже не показатели, но в октябре китайская экономика по объему валового внутреннего продукта, исчисленному по партитету покупательной способности, вышла на первое место в мире, отодвинув Штаты на второе. То же самое произошло и по числу выданных патентов на изобретения.


Кто спорит, в России и автоиндустрия тоже чахнет (вот, пришлось даже программу скупки подержанных автомобилей вводить, чтобы поддержать отечественного производителя), и с патентами — дело швах.


Но есть одна маленькая, зато принципиальная разница. Разница между «НЕ ХОТЯТ» и «НЕ МОГУТ».


Здесь — не хотят переходить к «экономике развития», потому что в правительстве и Центробанке сидят люди, совместными усилиями перекачавшие на Запад НЕСКОЛЬКО ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ. Им это привычно, выгодно и удобно. Ни дефолт 1998 года, ни крах банков 2008 года их не вразумил. Они ничего не забыли и ничему не научились с «лихих девяностых» годов прошлого века.Но если, по какой-то причине, этих «баскаков глобализма» отстранят от экономической власти в нашей стране, а систему перекачки российских активов на Запад сломают, то это, возможно, будет воспринято тем же Западом как объявление войны и чуть ли не покушение на его, Запада, убийство. Но здесь это можно и нужно сделать.


А вот там — объективно не могут перейти к «экономике развития», не сломав всю систему разделения труда и оборота капитала, не разрушив всю свою «глобальную экономику» и «империю доллара».


Так что налицо, говоря словами классика, революционная ситуация, в которой «низы не хотят, верхи не могут», а связанные с этим великие потрясения попросту гарантированы и неизбежны.


Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...