Загрузка...

Не нужно стесняться правды — верните прокатное удостоверение фильму «Варя»!

21.07.2015 07:16

Культовый режиссёр Сергей Угольников рассказывает про ситуацию с документальным фильмом Алёны Полуниной "Варя"

1436296076581


Документальный фильм «Варя» Алены Полуниной оказался крайне неудобен для тех, кто в оценке конфликта на Украине занимает крайние позиции.


Нашим отечественным «как бы чего не вышло» и «держать и не пущать» крайне неудобен тот факт, что поисках в героя для своей документальной картины о войне Полунина случайно встречает сочувствующую так называемой революции учительницу математики из Москвы, либералку,  приехавшую на Украину, чтобы увидеться со своими интернет-знакомцами и «глотнуть воздуха свободы».



Однако наивная, преисполненная смутных либеральных наждежд, Варя раз за разом попадает в абсолютно дурацкие ситуации, сталкиваясь со всё новыми и новыми украинскими нацистами всех мастей: сперва это «Спільна Справа», потом тайная тюрьма и «пытошная» «Правого сектора», потом — упоротая военизированная «молодёжка» УПА. Понятно, что нашим «небратьям», у которых на Украине нет ни бандеровцев, ни нацистов, такая «фильма» — как нож по горлу.


Тем не менее прокатное удостоверение у фильма отобрали почему-то в России. И это в корне неверное решение — даже с точки зрения пропаганды. Да, в кадр попали либералка и Правый Сектор (более того — либералка на допросе в Правом Секторе), но сама атмосфера инферно, в которое медленно и верно погружается бывшая Украина, передана документально верно. Это не нарочитая абсурдистская трагикомедия, как могло бы показаться неискушённому зрителю, это неудобная правда, документ эпохи. 


Отбирать прокатное удостоверение у такого фильма, на мой взгляд — вопиющая бессмыслица, как с точки зрения пропаганды, так и с точки зрения вечности.



Сергей Загатин


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...