Не рой другому яму: Лукашенко обратил козни Литвы против неё самой

В Вильнюсе прошли протесты против размещения нелегальных мигрантов в городе Девенишкес на границе Литвы и Белоруссии.

Литва организовала палаточный лагерь для мигрантов, где уже разместились первые беженцы из стран Азии и Африки. Всего лагерь рассчитан на 1500 человек.

Протесты прошли перед зданием правительства города Девенишкес. Местные жители выступили против размещения нелегальных мигрантов и выразили опасения по поводу безопасности. Сообщается, что еще один лагерь для беженцев планируют открыть в нескольких метрах от действующей школы.

Редактор Baltnews Андрей Стариков рассказал «Журналистской правде», чем может обернуться ситуация с мигрантами для литовских властей.

«На жизнь местного населения присутствие мигрантов никак не повлияет, если только на психическое здоровье. Литовцам, особенно сельским жителям, свойственна изрядная доля ксенофобии и страха. Всё окутано мифологией, что мигранты придут, захватят, отнимут рабочие места, заразят новыми видами ковида или чахоткой. Естественно, местное население боится и реагирует. Протестующие уже блокировали дороги, через которые подвозят мигрантов.  Вчера прошла крупная протестная акция у здания правительства.

Такое поведение жителей оказывает дополнительное давление на власти, которые и так не знают, что делать, у них нет рецептов решения проблемы, они дезориентированы. Литва апеллирует к Европейскому союзу, но пока реакции нет. Никаких реальных действий в помощь Литве не предпринято. Если вспомнить европейский миграционный кризис, тогда юг Европы испытывал куда более масштабные проблемы, и ЕС уделял этому внимание, политическое, административное и финансовое. Пока реакция только на уровне обсуждений. Мы видим «обзывательство» в адрес Лукашенко, которого называют «террористом», а действия Белоруссии – гибридной агрессией.

Хотя что сделал президент Белоруссии? Он просто перестал защищать от потока мигрантов недружественную страну, которая вводит против него санкции и лоббирует эти санкции на общеевропейском уровне. Литва первая отказалась давать белорусской стороне информацию о ситуации на границе и всячески пыталась дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Белоруссии во время протестных акций.  Литва лоббирует секторальные санкции, которые ударили по белорусской экономике. Поведение национального лидера относительно таких соседей, которые делают всё, чтобы белорусы жили беднее хуже, вполне понятно. Защищать их и тратить на них белорусские деньги было бы нелепо. Лукашенко просто перестал защищать Литву от обычных приграничных проблем.

В Литве не понимают, как выходить из этой ситуации. Сценарии могут быть всякие. Я не исключаю серьезный политический кризис, вплоть до отставки правительства под давлением со стороны населения. Литовский кабмин может развалиться от неспособности справиться с ситуацией.  Урегулирование тогда будет окончательно передано в руки Брюсселя.

Пока число мигрантов увеличивается. К сентябрю их количество может достигнуть 10 тыс. человек. Я думаю, это уже консервативные прогнозы. Их будет больше.

Литва пытается повлиять на ситуацию на дипломатическом уровне. Глава МИД Литвы посетил Ирак, где беседовал с местными функционерами. Они пообещали снизить поток, но количество рейсов из Ирака в Белоруссию увеличилось вдвое.

Лукашенко ситуация только на руку. Литва делала всё, чтобы бойкотировать минский аэропорт в связи с посадкой самолета с Протасевичем. Зачем аэропорту простаивать – Белоруссия увеличила число рейсов из Ирака. Новые «белорусы» проникают на территорию Литвы, которая не может их не принять. Мигранты ходатайствуют о политическом убежище. Начинается процесс: принять, накормить, поселить, выяснить о документах, которых нет. Нелегалы оседают на территории Литвы всё больше и больше.

В этом есть ехидная логика. С одной стороны, литовцам тяжело. Но с другой стороны, мы можем ухмыльнуться. Когда Литва делала всё, чтобы дестабилизировать ситуацию в Белоруссии после выборов, литовские власти заявляли, что примут всех (!) белорусских мигрантов. Они ждали хороших мигрантов: айтишников, инженеров и др. Они бы заместили отбывающее литовское население, также в Литве есть структурный дефицит рабочей силы. Для этого даже миграционное законодательство либерализовали. И что же? Получили, что хотели. Белорусские мигранты едут к ним, белорусские в кавычках, такие бородатые мусульмане, которые не едят гадкие литовские цеппелины на сале, потому что они не халяль. Они не сильно готовы интегрироваться и соответствовать литовским представлениям о нормальном поведении. Литовское же общество сильно нетерпимо к чуждому, иному. Начинаются противоречия. Местное консервативное население бунтует. Мигранты высказывают недовольство условиями размещения, их много, и они хотят в Германию, Литва им не сдалась.

Слишком вальяжное поведение мигрантов, страхи населения, дезорганизация политического руководства, надежды на Брюссель, его неотзывчивость – в общем, назревает кризис. Литва впадает в структурный кризис, который имеет разные измерения – политическое, гуманитарное, миграционное. Выхода пока нет.

Глава МИД Литвы начал торг с Белоруссией о том, что они не будут настаивать на новых санкциях против Минска, если Белоруссия сдержит поток мигрантов. Нужно было изначально разговаривать по-соседски. Границы – это проблемы двух сторон, танго, которое танцуют двое. Если есть проблемы, должна была вестись работа по координации действий. Но Литва поступила иначе, поэтому заискивания будут бессмысленны. Лукашенко уже все равно до новых санкций Литвы, потому что все инструменты были применены ранее. Как будет выбираться Литва? Не исключаю, таких политических пертурбаций, как смена правительства, правящей коалиции и парламентского кризиса».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+