Загрузка...

Не стало бывшего Председателя Госдумы РФ Геннадия Селезнева

20.07.2015 12:05

В воскресенье в Москве скончался бывший председатель Государственной Думы России Геннадий Селезнев. Диктор ЦТ Анна Шатилова вспоминает о Геннадии Селезневе.

2013_126


В воскресенье в Москве скончался бывший председатель Государственной Думы России Геннадий Селезнев, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на родственников умершего. Диктор ЦТ Анна Шатилова вспоминает о Геннадии Селезневе.


«Геннадий Николаевич скончался сегодня ночью, дома. Он тяжело болел, и в последние несколько дней его состояние резко ухудшилось — врачи уже ничего не могли сделать», — сообщил журналистам зять Селезнева Андрей Андреев. Геннадию Селезневу было 67 лет.


3 июля издание LifeNews сообщало, что Геннадий Селезнев госпитализирован и находится тяжелом состоянии. По данным источников издания в медицинских кругах, у Селезнева было диагностировано онкологическое заболевание, врачи давали «весьма неутешительные прогнозы». Соратник Селезнева Сергей Бухаров заявлял, что у экс-спикера возникли осложнения после перенесенного недавно воспаления легких, о каких-либо других заболеваниях речи не идет.


Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников выразил соболезнование в связи с кончиной бывшего коллеги по Думе.


— Новость очень печальная. Хотя на определенном этапе дороги КПРФ и Геннадия Николаевича разошлись, Селезнев, безусловно, внес и человеческий, и политический вклад в левое движение. Он, конечно, войдет в историю российского парламентаризма как многолетний Председатель Государственной Думы. Как Государственный деятель, наделенный необходимой для высокого поста взвешенностью. Хочу выразить всем его близким глубокие соболезнования, — заявил Иван Иванович.


В последнее время Геннадий Селезнев являлся председателем организационного комитета Международного телекинофорума «Вместе», проходившего в Ялте. Ведущей кинофорума была Анна Николаевна Шатилова – диктор телевидения, которую мы попросили рассказать о Геннадии Николаевиче.


2013_183


— Знаете, я сегодня нахожусь за городом, под Звенигородом, включила новости, когда еще девяти часов не было, и услышала эту печальную новость. Я очень расстроена, очень, потому что всегда симпатизировала Геннадию Николаевичу, начиная с того момента, когда он возглавлял Госдуму. Мне нравились его принципиальность, характер. Это всегда чувствовалось, и зрители, слушатели это одобряли. Уж если Селезнев говорил, он просто припечатывал так, как надо. А потом четыре года в Ялте телекинофорум  международный «Вместе». Геннадий Николаевич — инициатор, создатель, организатор  этого фестиваля, замечательного просто. И я три года ездила туда со своим внуком Севой. Там был Геннадий Николаевич с женой, все собирался внучку туда привезти. И мы всегда общались. Какой он нежный, теплый, замечательный. Танцевали с ним, я его всегда поздравляла с днем рождения. У нас самые теплые отношения. На телекинофоруме артисты театра, кино общались, и Геннадий Николаевич, конечно, всегда был главным действующим лицом всех этих встреч. Я очень расстроена, очень-очень.


— У Геннадия Николаевича была потрясающая дикция, практически такая, как у Юрия Борисовича Левитана. Как думаете, откуда это было у него?


— Да, у него такой голос, действительно, очень интересный, внушительный. Это талант от природы. И когда награждения были в Ялте на телекинофоруме, когда он речи произносил в Ялте на сцене «Юбилейного». Он же редактором многих газет был, и «Комсомолки». То есть Геннадий Николаевич активно участвовал в жизни нашей страны: и в политической, и в общественной, и в творческой. Его уход – это большая потеря.


2013_1


Напомним, Геннадий Селезнев был председателем Госдумы второго и третьего созывов — в 1996-1999 и 2000-2003 годах, избирался депутатом Госдумы первого и четвертого созывов.


До избрания в Госдуму, в 1991-1993 годах, он был главным редактором газеты «Правда», руководил «Учительской газетой» (1988-1991) и «Комсомольской правдой» (1981-1988). Он занимал пост председателя Госдумы второго и третьего созывов — в 1996-1999 и 2000-2003 годах, избирался депутатом Госдумы первого и четвертого созывов, был членом Совета безопасности РФ. Он был избран депутатом по списку КПРФ и входил в состав руководящего органа партии — президиума ЦК КПРФ.


В июле 2000 года Геннадий Селезнев учредил и возглавил Общероссийское леводемократическое общественное движение «Россия». В мае 2002 года на внеочередном пленуме ЦК КПРФ Селезнев был исключен из партии, в которой состоял с 1993 года, за отказ подчиниться партийной дисциплине и сложить полномочия председателя Госдумы. Поводом к выдвижению такого требования со стороны руководства КПРФ стали принятые в парламенте кадровые решения, касающиеся распределения ряда руководящих постов.


В октябре 2002 года Селезнев основал и возглавил Партию возрождения России (2002-2007 годы). В последние годы экс-спикер отошел от политической деятельности.


Организацию похорон Селезнева взяла на себя Госдума. Об этом РИА Новости в понедельник сообщил замглавы думского аппарата Юрий Шувалов.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...