Загрузка...

Не стоит лезть из кожи, Европа не оценит

08.12.2015 09:37

Вам не кажется, друзья, что скачущие по руинам Украины поборники евроинтеграции и жалостливые россияне делают одну общую ошибку, выражая солидарность с "цивилизованной Европой"?

URjqJIwdt8s


Одни скакали и ради призрачной перспективы быть принятыми Европой «как равные среди равных» разрушили, и продолжают дальше уничтожать свою страну. Другие цепляют на аватарки французские триколоры или звездно-полосатого Дядю Сэма, выражая сочувствие, пишут проникновенные тексты – причём в большинстве своём совершенно искренне.


Но увы – ни Европа, ни США не ценит этого рвения, и можно сказать, демонстративно поворачивается филейной частью как к попрыгунчикам, так и к сострадателям. Ладно США далеко, Но обратите внимание, равнодушны и европейцы, которые так много говорят о евроустремлениях Украины и готовности принять Новую Россию в свои объятия.


Что русские, что украинцы, им все едино – европейцам на всех, кроме себя, начхать с высокой башни. «Белые люди» уважают только себя и тех, кого считают равными себе. Увы, славян, и особенно славян восточных, они равными себе не считают.


Давно ли падали бомбы на Донбасс, давно ли начали оббивать пороги посольств беженцы с развалин Украины? Давно ли так называемые «новые власти» Украины подписали кабальный договор об ассоциации с ЕС – во имя безвизового режима с Шенгенской зоной?


Ответ Европы – бомбёжек не замечать, беженцев не принимать, границы для украинцев не открывать. Более того! Именно для украинцев ужесточили въезд. И если не самой первой, то в числе первых в этом отличилась – угадайте, кто? – именно Франция…


А давно ли была катастрофа аэробуса с российскими туристами? Сочувствия Франции к погибшим россиянам что-то не было слышно или видно. Вот вам и «Я Шарли».


Я не говорю, что не надо проявлять сочувствие. Надо. Но не следует усердствовать в этом больше, чем «наши европейские партнёры». Разве они подсвечивали в цвета российского флага Эйфелеву башню? Разве раскрашивали в его цвета аватарки в соцсетях? Разве отреагировали так, как на теракты во Франции на гибель двухсот россиян Гугль и Фейсбук?


Не припоминаю такого.


Мы, русские, украинцы, белорусы, по своей славянской природе сострадательны.


Для нас это нормально, и в сочувствии мы не делаем различий ни для кого – свои так свои, чужие так чужие. Кто бы ни пострадал – европейцы, жители Азии, Америки или Африки – сопереживаем всем мы совершенно одинаково.


Не таковы «белые люди» из «благословенной Европы». Для того, чтобы они заметили нашу боль, должно пройти что-то уж совсем инфернальное, экстраординарное: мировая война, геноцид, концлагеря… Хотя… как показывает история Второй мировой, тоже сострадание проходит очень быстро.


Чаще же они сочувствуют отбросам нашего общества – бедненьким «пусям», «онижедетям», «гонимым художникам» и «писателям», «диссидентам» и так далее. Потому, что им выгодно сочувствовать именно этим людям. И невыгодно замечать тех, кто пострадал от действий всякого рода ворья и мошенников, строителей финансовых пирамид, потерявшим иммунитет авторам дикой приватизации, и прочего грабежа под благовидно выглядящими, цивилизованными» вывесками. Вот уж действительно – свояк свояка видит издалека.


Вернёмся к украинским проблемам. Пока на Майдане «зверски избивали мырных протэстувальныкив», Европа была с ними. Лидеры стран приезжали в Киев, морально поддерживали романтиков еврохалявы, приносили печеньки. Когда же бомбы и снаряды – следствие захвата власти «бедненькими студентами» – полетели на города и сёла Донбасса, цивилизованные европейцы в рот воды набрали.


А когда «новая власть» пообещала отмену виз в Европу – начали ужесточать правила въезда для граждан Украины. Кстати, это не в первый раз – практически всегда, когда на Украине возрастает стремление присоединиться к Европе, в самой Европе принимаются усилия по недопущению этого. Это Европа, и своё сочувствие она точно дозирует. Благосклонно она принимает жесты сопереживания только от стран «золотого миллиарда». И смею предположить, иное поведение и тем более сочувствие тех, кого она считает ниже себя, выглядит для неё странным; и даже подозрительным.


Поэтому, не надо «перегибать палку». Не оценят, не поймут, а если «поймут» – то превратно.


Нужно научиться уважать себя, и сочувствовать в первую очередь своим. А уж потом, строго соизмеряя со степенью их сопереживания нам, выражать соболезнования другим.


P.S. И специально для либеральной тусовки еще раз повторю – я не говорю о том, что следует усмирять «души прекрасные порывы» — я говорю как раз о вас, так называемых либералах России. О тех, кто сознательно эпатирует и педалирует темы, подобные терактам во Франции или США. Кто демонстрирует своё «сопереживание» для того, чтобы Запад заметил и оценил.


Не льстите себе – не заметит и не оценит.



Михаил Онуфриенко


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...