Нехорошая приватность

14.08.2018 22:00

Такие резкие повороты могут стоить «Мэйл.ру» очень дорого. Гораздо дороже, чем потеря какого-то процента пользователей.

прив


«Нехорошая генетика» — примерно так можно описать то, что сейчас на наших глазах происходит с «Вконтакте». «Дуровская наследственность» всё-таки вылезла наружу: руководство социальной сети без тени смущения заявило о том, что готовит в ближайшем будущем комплекс мер, позволяющий юзером скрываться от взора правоохранительных органов. Казалось бы, Паша давно уже покинул своё творение и теперь бьётся с законом за приватность на «телеграмном фронте», ан нет – «карма» осталась…


«В течение месяца мы подготовим к запуску новую и, пожалуй, самую важную реформу приватности за последние несколько лет. Мы введем возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей» — такое заявление сделал Андрей Рогозов, управляющий директор «Вконтакте», анонсировав также ряд деталей реформы: задним числом вскоре можно будет скрывать всю информацию на странице, чего раньше сделать было нельзя, а также будет скрыт список репостов под публикацией.


Начать следует с того, что последнее новшество откровенно наивно: ну, не будет показываться список тех, кто перепостит картиночку – и что? Есть же такая замечательная опция, как «поиск по изображению» в любой поисковой системе – и все любители делиться плохими картиночками тут же находятся, если только не успели скрыть свои репосты настройками приватности. Что ж, «Мэйл.ру», которой принадлежит самая популярная социальной сеть России и СНГ, хочет дать возможность своим юзерам чувствовать себя в полной безопасности – что бы они не делали.


Это важное уточнение: и про СНГ, и «что бы они не делали». А делать-то можно много!


Ну, например, пару лет назад на Украине нацистская публика наперебой орала про «удаляйтесь из ВК, ФСБ его насквозь видит». То-то они теперь обрадуются, когда уже вроде как будет «не насквозь». Чем это обернётся – нетрудно представить: валом украинской информационной агрессии в российскую инфосферу – от лавины фейков и вбросов до координации отечественных и украинских неонацистов и радикалов. Приватность – это всегда здорово, ага-ага!


Очень обрадуются «бородачи»-джихадисты из Средней Азии. То они в «Телеграме» тусили, а теперь можно снова уже без опаски возвращаться в «родные пенаты». Иншалла, братья, теперь кафиры нас не найдут!


Ну и, наконец, просто орды любителей очень определённых картиночек с голыми детьми – то есть, педофилы. Вот им точно раздолье будет! Если кто не помнит, на заре ВК были тонны фоток в группах типа «Детской моды», потом лавочку прикрыли, но целевая аудитория – на месте, ждёт продолжения банкета.


Кто будет регулировать контент «Вконтакте»? Вот, скажем, чувак создал стопицот постов с фотками и видосами про всё на свете – от того, как лучше горло резать (были такие у ИГИЛ), до детской порнографии, а постики все – приватные. «Распространения» информации-то – НЕТ. За что его сажать? А приватными они стали только вчера, а позавчера были общедоступными, а до этого – опять приватными, и поди тут что докажи и собери доказательную базу. Спасибо, дорогое «Мэйл.ру», за твою заботу об удобстве всех правонарушителей.


Да тут, в конце концов, есть и прямое провоцирование на правонарушение. Соцсеть говорит юзерам: дорогие наши пользователи, ничего не бойтесь, мы вас надёжно крышуем, мы вас от всего отмажем, никакая полиция вам не страшна, оставайтесь с нами!


Насчёт «оставайтесь с нами» — идея ясна: после недавних новостей об уголовных делах за репосты, «Вконтакте» ощутил, что это грозит ей самыми серьёзными убытками – аудитория перепугалась и готова была ломануться куда подальше. В руководстве сориентировались и приняли сознательное решение: со стороны закона перейти на сторону его нарушителей. И фиговые листочки в виде ханжеского «ВКонтакте» как крупнейшая коммуникационная платформа обязана выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, но мы решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в интернете» ничего не меняет, акценты ясны. Когда речь заходит о прибыли, о законе перестают говорить с прежним пиететом.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...