Нехватка территорий толкает Японию на отчаянные шаги по отношению к России

Посла России Михаила Галузина вызвали в МИД Японии из-за визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина на Курилы.

Глава кабмина Мишустин посетил остров Итуруп в рамках рабочей поездки. Премьер встретился с представителями рыбопромышленных предприятий и рассказал о возможном введении экономического спецрежима с налоговыми послаблениями для стимулирования экономической и инвестиционной деятельности на островах. Отмечалось, что планируемые изменения будут интересны и японским инвесторам.

В свою очередь Япония продолжает высказывать территориальные претензии не только в отношении Курильских островов, но и в отношении Западной Антарктиды. Основанием для подобных посягательств стал доклад государственного агентства Японии под названием «Национальный институт полярных исследований». О своих претензиях на Земли Мэри Бэрд и Элсуэрта, открытые русскими путешественниками, Япония начала заявлять еще в 2012 году. Известно, что данные территории богаты месторождениями газа. Япония считает, что может претендовать на территории потому, что в начале 20 века здесь побывала японская антарктическая экспедиция.

Политический обозреватель Евгений Бень прокомментировал для «Журналистской правды», с чем связаны протесты МИДа Японии относительно Курил и претензии на Западную Антарктиду.

«Япония находится в какой-то параллельной реальности: ей настойчиво повторяют, что Россия не собирается отдавать Курильские острова, но создадут там все условия для ведения бизнеса. Есть проект свободной экономической зоны. При этом Россия не собирается передавать Японии Курилы ни сразу, ни поэтапно. Никто не собирается вести переговоры об этом. Договоры с Японией готовы заключать вне этой темы. Принадлежность Курил России – это результат соглашений Второй мировой войны, и никакому пересмотру они не подлежат.

У Японии на ментальном уровне повторяется как заклинание мифическая история с возвращением Курил. Реакция МИДа Японии не удивляет и совершенно в русле их политики, которая сменяется то напором, то ослаблением в этом вопросе. Создается впечатление, что данная ситуация будет носить бесконечный характер. Японцы будут бесконечно мечтать о возвращении Курил.

Случай с Антарктидой соответствует японской составляющей: территории не хватает, население растет. Многие зоны страны не благоприятны для жизни, периодически случаются землетрясения. Опять же японский дух от природы непримиримый и воинственный. Всё вместе порождает всевозможные территориальные претензии. Хотя вопрос Курил японцы действительно трактуют как вопрос жизнеобеспечения: размещения населения и инфраструктуры. Претензии на Антарктиду в чистом виде сродни традиционным амбициям японцев».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Нехватка территорий толкает Японию на отчаянные шаги по отношению к России

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Ну и как тут не стать шизофреником, в чем нас едко упрекал некто Александр Роджерс?
    АВТОР пишет:
    «Япония находится в какой-то параллельной реальности: ей настойчиво повторяют, что Россия не собирается отдавать Курильские острова, но создадут там все условия для ведения бизнеса. Есть проект свободной экономической зоны. При этом Россия не собирается передавать Японии Курилы ни сразу, ни поэтапно. Никто не собирается вести переговоры об этом.”

    интересно, а когда руководство РФ само это поняло?
    Я наверное какой-то очень наивный и доверчивый, потому, что лет так 28 в РФ нам демонстрировали некие потуги на переговоры-договоры, не очень-то и дезавуируя еще Ельцинские поползновения раздать “кенские волости” всем, кто напомнит как за них воевали когда-то.
    Не оскорбляйте нашу память и рассудок обвинениями во всем исключительно вечное пьяного Бориса, так, как некто Медведев ОнВамНеДимон, росчерком пера , совсем недавно, отдал богатейшие ресурсами воды РФ нашему северному соседу и это прокатило, как прокатило такое же самоуправство по договорору с США, под которым подписался Шеварнадзе….
    Задавать глупые вопросы “ЗАЧЕМ?!” и “РАЗВЕ ТАК МОЖНО?!” видимо нелепо – ОН так захотел, а может еще, что в довесок было, но про то молчат, как до поры молчали о соглашениях Горбачева и Ко…
    Мы в стране, как и наивные японцы, внимательно смотрели на прецеденты и потому отталкивались в планировании от этого.
    И таки да – избавьте нас в оправдание, от болтовни о неких строчках в новой Конституции – кодекс, который безнаказанно игнорируют все властные структуры в РФ…. в любой момент можно пере голосовать и подправить как будет интересно.

  • Бурцев+Алексей+Алексеевич

    Хрен вдруг на Фудзи зацвёл.
    Скрылись Курилы в тумане.
    Пустые мечты пришли к самураю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+