Загрузка...

Немецкий эксперт Вестман: «С введением санкций против России Запад забил гол в свои ворота»

22.07.2015 11:36

Введение санкций против России было ошибкой, совершенной в максимально неподходящий момент, заявил немецкому журналу Focusглава инвестиционной компании Prosperity Capital Management Маттиас Вестман

Unternehmenslogo_-_FOCUS_TV


Введение санкций против России было ошибкой, совершенной в максимально неподходящий момент, заявил немецкому журналу Focusглава инвестиционной компании Prosperity Capital Management Маттиас Вестман


186962175


Вестман считает, что с геостратегической точки зрения Запад забил исторический гол, причем в свои же ворота. Послевоенный миропорядок под серьезной угрозой, и эта угроза — не от России. Китай пытается опрокинуть однополярную мировую систему. Но вместо того, чтобы противостоять ему, Запад загнал «русского медведя» в объятия «китайского дракона». Это акт безумия.


«Таким образом, нет никаких шансов, что санкции против России принесут положительные результаты. И они не помогут Украине. Санкции лишь ослабляют экономику Европы и подрывают позиции реформаторов внутри России», — констатирует Вестман.


Рассуждая о том, как санкции можно отменить, бизнесмен подчеркнул, что рассчитывать на возвращение Крыма Украине не стоит, так как подавляющее большинство крымчан поддерживает воссоединение с Россией.


«Население Крыма поддерживает воссоединение с Россией на 90%. И оно видит, что происходит в Восточной Украине. Кроме того, России очень важен Севастополь — с точки зрения и стратегии, и ностальгии. Другое оправдание санкций — они нужны, чтобы не дать России вторгнуться в другие части бывшего СССР. Но с точки зрения России — она принимала вынужденные, оборонительные меры после переворота в Киеве, поддержанного иностранными державами. Ведь это затронуло жизненно важные интересы безопасности России, а также благополучие русскоязычного населения на Украине», — рассуждает Маттиас.


«Наименее адекватным» доводом в пользу санкций автор статьи называет мнение, что «санкции нужно усилить, чтобы «разложить» российскую экономику. Это якобы создаст условия для того, чтобы олигархи и прочие россияне восстали против президента Путина и осуществили смену режима. Такие фантазии распространены в основном среди американских неоконсерваторов».


Эксперт огорчен тем, что на Западе запущена беспрецедентная кампания по демонизации Путина. Дошло до сравнения Путина с Гитлером, что показало уровень невежества западной политики: «Это оскорбление для России, которая принесла самые тяжелые жертвы ради победы над Гитлером. В итоге опросы показали, что популярность Путина только бьет новые рекорды».


Кроме того, бизнесмен уверен, что потенциальные издержки антироссийской политики для США невелики, но они значительны для Европы. Тем удивительней, почему Германия ведёт такую политику. «Санкции оказываются неэффективными. После небольшого спада экономика России стабилизировалась, главным образом за счет замещения импорта, в то время как российские контрсанкции выбрасывают европейское сельское хозяйство с рынка. Азиатские банки заменяют европейские. Главными жертвами этого, скорее всего, станут уже потрепанные экономики южных и восточных стран Европы, которым теперь, возможно, потребуется дополнительная помощь», — сожалеет автор.


Он уверен, что санкции против России дали противоположный эффект: вызвали у населения Российской Федерации патриотические чувства. Это укрепило позиции не только Путина, но и сторонников жесткой линии, которые отвергают уступки Западу. А либералы и реформаторы дискредитированы.


По словам Вестмана, необходимость санкций для выполнения Минских соглашений сомнительна, так как основные препятствия на этом пути создаются не Россией, а Киевом, который открыто выступает против федерализации. Бизнесмен приходит к выводу, что «возможно, санкции были введены против неправильной стороны».


Ссылка на оригинал: http://www.focus.de/finanzen/experten/russland-experte-warnt-sanktionen-waren-ein-eigentor-die-bedrohung-geht-nicht-von-russland-aus_id_4815110.html




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...