Ненаркоман Павлик и “расследование” “Новой” по ЦАР

00
Ненаркоман по решению суда. И такое бывает.

Идут дни и недели, а расследование убийства трёх журналистов – Джемаля, Радченко и Расторгуева – в Центральноафриканской республике пока что не продвинулось ни на шаг. Зато появились очевидные попытки ещё более запутать это дело.

Первая и главная беда всей этой истории заключается в чудовищно далёкой для нашего человека (да, собственно, и для всего прочего не-африканского мира) дистанции реалий ЦАР от «обычного понимания». ЦАР – это, без преувеличения, другая планета, нечто такое же почти недоступное нашему восприятию как и какая-нибудь Пандора из фильма «Аватар»: абсолютно другой менталитет местных жителей, как следствие – их загадочные, но ожесточённые конфликты, плюс – полный постапокалипсис, хаос, бедность и разруха. Все жрут насекомых и иногда друг друга, и при этом врут как дышат. В таких условиях привычная логика напрочь не работает и перестаёт быть аналитическим инструментом. Одним словом, не место, а «сердце тьмы» из одноимённой книги Джозефа Конрада про Африку, по мотивам которой сняли «Апокалипсис сегодня».

О том, что это ничуть не преувеличение, нашему другу и коллеге Кириллу Романовскому рассказывает Виктор Токмаков, временный поверенный России по делам в ЦАР. «Из того, что нам сообщают… В том числе, миссия ООН, еженедельно происходит масса случаев нападений и убийств, и грабежей. Как по отношению к местному населению, так и в отношении сотрудников международных гуманитарных организаций, и ООНовских конвоев. Надо понимать, что для местного криминалитета любое чужое имущество, передвигающееся по их территории – это желаемая добыча. Насколько эффективно расследуются такие дела – трудно сказать. Но, в любом случае, большинство таких преступлений остаются нераскрытыми. Только в Банги работает уголовный суд. Он проводит так называемые сессии по разбору уголовных дел. С момента избрания нынешнего президента состоялись всего три таких собрания. В рамках такой сессии разбираются максимум 20-25 уголовных дел. Ну а если еще кого-то и удается схватить, то они содержатся в тюрьмах, и, разумеется, с нарушением всех процессуальных сроков, часто оттуда сбегают. Охранять их толком некому. Эффективность полиции и жандармерии в том, что касается пресечения преступлений, очень и очень низкая».

Короче, «Тортуга» и «Фоллаут» как есть. И в таком хаосе заинтересованным лицам проще всего попробовать половить рыбу в мутной воде.

Под заинтересованными лицами, разумеется, надо понимать Михаила Борисовича Ходорковского и его друзей. Которые последнюю неделю занимаются тем, что активно «форсят» в интернете какие-то фейки, потом сами их разоблачают, потом снова их обсуждают, снова разоблачают и вся эта увлекательная комедия призвана навести как можно больше информационного туману, а в идеале – вообще отбить у читателя охоту интересоваться этим путанным делом «с другой планеты».

Речь идёт о фальшивом «интервью» водителя убитых журналистов Бьенвеню Ндувокамы, о котором мир никогда бы не узнал, если бы его не опубликовало «МБХ-Медиа» с заголовком «В СМИ пытаются вбросить фальшивое интервью водителя погибших в ЦАР журналистов». Опубликовало с гневными разоблачениями: вот, дескать, готовилась информационная бомба, а мы сыграли на опережение – читайте и не верьте! Пытался кто-то вбросить оное интервью или нет – уже никто никогда не узнает, потому что вброс взяло на себя «МБХ-Медиа».

Но этого было мало. Прошло несколько дней и («повторенье – мать ученья» и «ложь, повторенная сто раз, превращается в правду») об этом интервью как ни в чём ни бывало вспомнила «Новая газета» и ещё раз с большим удовольствием разоблачила этот «гнусный, нечистоплотный фейк», снабдив свой материал ханжеским уточнением «Новая газета» ставит под серьезнейшее сомнение аутентичность данных материалов, однако в целях расследования считает важным огласить их, подвергнув фактчекингу».

Точно та же ситуация, что и с «МБХ-Медиа»: какое-то неизвестно откуда взявшееся интервью какого-то бредящего негра оказалось ужасно важно донести до публики. И ведь ясно уже, и время прошло, что никто его из прочих, не аффилированных с Ходором, СМИ никуда вбрасывать не собирается, ан нет – «Новая газета» снова кудахчет: смотрите, вот эту штуку скоро вбросят, а мы на опережение играем, ко-ко-ко. Интересно, неделю спустя об этом же «интервью» напишет какое-нибудь «Радио Свобода»? Ну, чтобы публика не забывала. А то ведь всякие разные ка-а-ак вбросят!

При этом разоблачать сделанный, скорее всего, собственными руками фейк легко и приятно – он действительно ужасно глупый, и деконструируется одним пинком. Предположить, что его готовили некие серьёзные силы, чтобы куда-либо «вбросить» – просто смехотворно. С таким же успехом водитель мог бы вместо оружия у журналистов придумать вампирские клыки, а потом ненаркоман Павлик Каныгин на полном серьёзе писал бы килобайты текста, что вампиров не бывает и Ходорковская троица уж точно ими не была. «Сам шучу – сам смеюсь».
Надо добавить что ненаркоман Павлик заслужил печальную известность среди военкоров (узок круг!), когда писал проукраинские репортажи о боях за Дебальцево, не выходя из своего номера в Донецке. Тогда же, после ряда его видеотрансляций, появилось мнение что это наркоман Павлик, но главный редактор «Новой газеты» даже в суд обращался. И ему удалось доказать что этот мальчик не пудрит носик, а просто имеет особенности в неврологическом развитии. Мы с судом спорить не будем, ненаркоман – значит ненаркоман.
Но вот даже небратья до сих пор задаются вопросами – кто именно им подыгрывает:

Кому всё это выгодно и как дальше будет идти дело, спрогнозировать достаточно просто: «Будут появляться новые «показания», в СМИ начнет всплывать «информация» о том, во что был одет водитель, во что были одеты нападавшие и прочие несущественные моменты, которые будут выпячиваться».  Всё это нужно, чтобы большим количеством лжи потом сделать малоправдоподобной истину, которая может внезапно всплыть. Этого-то Михаил Борисович и боится пуще всего.

Напомним, что в ЦАР, расследуя гибель российских стрингеров, сейчас работает группа настоящих журналистов и военкоров, возглавляемая нашим давним другом и товарищем – военкором РИА ФАН Кириллом Романовским. Кирилл начинал свою деятельность военкора как стрингер «Журналистской Правды», и мы можем засвидетельствовать что это человек талантливый, методичный и добросовестный. О ходе расследования вы можете прочитать на РИА ФАН.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+