Загрузка...

Непокорившийся Донбасс: испытание миром

02.10.2015 11:28

Стало ли отсутствие военных действий концом периода самых тяжелых проблем?

IMG_20141122_145007


В Донбассе, кажется, наступил мир. Мир – очень широкое понятие, но в данном случае – его смысл сужен до значения «не стреляют». На населенные пункты перестали падать мины и снаряды, воюющие стороны перестали прощупывать оборону друг друга короткими вылазками. Но война все еще стоит у дверей – то тут, то там и военные, и мирные подрываются на многочисленных растяжках, время от времени слышны звуки стрельбы из пулеметов и автоматов. Но, как бы там ни было, это почти мир…


Принес ли этот долгожданный мир жителям Донбасса – и остававшимся все эти страшные полтора года в своих домах, и уехавшим на «материковую» Украину или в Россию – желанное успокоение? Стало ли отсутствие военных действий концом периода самых тяжелых проблем?



С одной стороны, в Донбасс тысячами возвращаются те, кого вынудили уехать обстрелы и неопределенность с социальными выплатами. Это в самом деле так, и Донецк снова превращается в шумный, оживленный город. Но, с другой стороны, многие уехавшие не спешат возвращаться домой, несмотря даже на откровенно провальную политику поддержки «временно перемещенных лиц» со стороны украинской власти. Несладко на чужбине, пусть даже это всего лишь на пару сотен километров западнее – особенно не имея жилья, работы и адекватной государственной поддержки. Однако, тем не менее, в Донбасс многие его бывшие жители боятся возвращаться по целому ряду причин. И это поднимает масштабный вопрос – какие первоочередные задачи стоят перед руководством ЛДНР по нормализации условий жизни в новых республиках.


Итак, главное, что пугает сомневающихся «невозвращенцев» (а также тех, кто живет в ЛДНР) – цены на продукты питания и товары первой необходимости. Факт неоспорим – они почти не по карману большинству небогатого донбасского населения. Заметьте, речь не идет о том, «дорого» или «дешево» стоят продукты – по меркам Москвы или Магадана, возможно, и недорого. А по меркам донецкой пенсионерки с пенсией в 3-4 тысячи рублей – катастрофически неподъемно. Цены говорят сами за себя: картошка в Донецке стоит 15 гривен, а, скажем, в Харькове – 4 гривны. Не везде, конечно, действует такой коэффициент «один к четырем», многие продукты стоят в три, два, или всего полтора раза дороже. Скажем, цена на хлеб почти такая же, как и на Украине. Мясо – дороже, но не так, чтобы сильно. Дорогое масло. И так далее… Но в целом, проблема дороговизны еды на фоне резкого падения доходов населения – основная. И ее надо решать как можно скорее со всей возможной изобретательностью. Талоны на еду, социальные карточки, новые торговые потоки в любую сторону, ручная регуляция ценников – что угодно.


Второе: сложность с социальными выплатами. Пенсионеры в Донбассе традиционно получали много, так как пенсия зарабатывалась высокооплачиваемым трудом шахтеров и металлургов. Кроме пенсий, значительную часть социальных выплат составляли выплаты по инвалидности – калек в краю опасных производств было очень много. И все это – немалые деньги, которые нужно где-то найти. Либо договариваться о каких-то каналах получения пенсий с Украиной – скажем, в пунктах оплаты на линии разграничения, либо переводить на соразмерные российские выплаты. Ключевое слово – соразмерные. То есть, по банковскому курсу рубля к гривне и по украинской аналогии: получал в 2013 году шахтер-пенсионер свои 3-4 тысячи, вот пусть и теперь получает свои 10-12 тысяч рублей (все равно ведь недостаточно это сегодня…).


Проблема тут лежит значительно глубже, чем просто в плоскости справедливости. Пенсионеры – это не менее трети населения, и если они выпадают из числа платежеспособной страты, то это вызывает кумулятивные последствия и для торговли, и для сферы услуг.


Третье: неопределенность перспективы для учащейся молодежи. Многие уехавшие вполне резонно спрашивают: у меня сын школу заканчивает, какой ему аттестат выдадут? То же самое касается студентов – какого образца диплом им выдадут? Российского? А аккредитованы ли бывшие украинские ВУЗы и среднеспециальные учебные заведения по стандартам российской системы образования? Решайте этот вопрос поскорее. Иначе десятки институтов, техникумов и университетов придется закрывать – в двухмиллионной ЛДНР выпускаемого ими огромного количества специалистов явно не требуется, оно избыточно.


Четвертое: вот мы и дошли до рабочих мест. Промышленность Донбасса и хотела бы перестроиться на связи с Россией, но это далеко не так просто. Прежде всего потому, что уголь в донбасских количествах России не нужен, а Украина – не самый надежный торговый партнер. Что делать десяткам шахт и их персоналу – вопрос открытый. Порта нет, уголь за море не отвезешь. Думайте, главы республик. С точным машиностроением и металлургией несколько проще, но тоже далеко не безоблачно. Нужны новые торгово-промышленные цепочки, их только предстоит создавать.


Пятое: внятный пакет декларируемых и соблюдаемых прав и свобод для личности и общества. Благодаря неразберихе военного времени и враждебной украинской пропаганде у многих сложилось превратное впечатление о непредсказуемости жизни в республиках. То машину отберут, то бизнес отожмут, то «на подвал» закинут по ложному доносу. И этот страх, наряду с боязнью бытовых неудобств – сильнейший враг мирного будущего в ЛДНР. Законность должна быть не хуже, а много лучше, чем на Украине. Этот вопрос налаживается, но путь предстоит долгий. Разумеется, отдельной строкой сюда надо вписать юридическую привлекательность для бизнеса, и малого, и крупного.


Шестое: козырное преимущество. Это – отдельный, но очень важный момент. ЛДНР нужно нечто, что качественным образом будет делать их привлекательнее Украины. Легализовали оружие для населения? Отлично! Но этого мало, нужно думать дальше в этом направлении. Нужна «рекламная фишка», на роль которой одни только школы без преподавания украинского языка годятся не особенно хорошо. Чтобы жители республик могли иметь козырный аргумент для своих украинских оппонентов (часто – родственников или друзей): «А у нас зато…». Что угодно – растаможка машин без пошлин, легализация марихуаны, что угодно. Включите фантазию.


Есть и другие проблемы, много их, все не перечислить. Но начать пока нужно с этих. Донбасс выдержал испытание войной, но испытание миром – не менее, а более трудно. Потому что оно требует многолетнего терпения и неутомимого соревновательного духа.



Григорий Игнатов


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...