Загрузка...

Невзоров и армия: от поддержки к шельмованию

18.08.2016 13:25

Ритуал есть ритуал, какой же ты либерал, если регулярно не упражняешься в обливании грязью армии своей страны...

14165775

Иногда лучше жевать, чем говорить…


Если вы думаете, что либерализм – это идеология, то вы ошибаетесь. По большому счету, либерализм (где-где, а в России – уж совершенно точно) – это ритуал. Чтобы стать своим для либералов, нужно постоянно совершать ряд обрядовых, ритуальных действий. И действий, признаться, ужасно смешных в силу их глупости…


Вчера Александр Невзоров, давая интервью «любимому» всеми нами «Эху Москвы», такой ритуал в который раз совершил:


«Есть один из объектов веры современного российского человека – это армия, да? Вот сейчас существует стойкое упорное верование в мощь, могущество и необыкновенные возможности российской армии.


А вы, Александр Глебович, не верите в это могущество?


Нет, я просто многократно видел эту армию в деле. Да, она полна в том числе и очень храбрыми и очень симпатичными людьми, но армия, которая проиграла войну малюсенькой Чечне, армия, которая небоеспособна в принципе, она должна где-то найти возможность продемонстрировать свою полную импотентность». 


Прочитав эти глупейшие строки, я искренне развеселился. Окей, Невзоров – человек, известный резкими суждениями, но спороть такую откровенную, вопиющую, алогичную чушь – это же просто означает расписаться под собственным диагнозом идиотизма.


В 2016 году припоминать российской армии поражение (строго говоря, поражения не было, так как Хасавюртовский мир был подписан вследствие шока от теракта в Буденовске, а не «импотентности армии» на поле боя) двадцатилетней давности – это не «низко», «подло» или еще как-то, а просто по-детски неумно. Ведь тут же можно продолжить ряд аналогий:


— «армия, которая проиграла войну малюсенькому Вьетнаму — небоеспособна в принципе» — об американских вооруженных силах;


— «армия, которая проиграла войну все тому же малюсенькому Вьетнаму и собственной колонии, Алжиру — небоеспособна в принципе» — о французах;


— «армия, которая проиграла войну малюсенькому Вьетнаму — небоеспособна в принципе» — о китайской армии (конфликт КНР с ДРВ в конце 70-х годов).


И так далее. Но неверность этих утверждений видна невооруженным глазом. Что там когда-то было – дело прошлое. С тех пор много воды, патронов и лет утекло. С тех пор все вышеперечисленные армии модернизировались, одерживали новые впечатляющие победы, демонстрировали обновление своей техники и стратеги. Но, разумеется, ни о французах, ни о китайцах, ни о, упаси Бог, американцах Невзоров такого не сказал бы. А сказал о нашей армии. Почему?


А в ритуальных целях. Чтобы разрушить это проклятое суеверие российского человека – веру в собственную армию. Ведь это американцам дозволено верить в могущество их вооруженных сил, а нам, лапотникам, разве ж можно такое? Вот перестанут у нас люди любить свою армию – и сразу же наступит либеральный рай и исправление нравов!


Ну а что откровенно глупо звучит — ничего, ритуал есть ритуал, какой же ты либерал, если регулярно не упражняешься в обливании грязью армии своей страны (как и ее истории, впрочем). Это от корней либер-дискурса идет, с 19 века, давняя традиция. Это – обязанность. «Партийный долг».


Самое смешное (и одновременно грустное), что Невзоров вошел в историю современного российского кино как автор мощнейшего фильма «Чистилище» — как раз о той «импотентской армии» в Первую Чеченскую. Вот только тогда Невзоров почему-то не считал ее таковой, а показал русских солдат традиционно стойкими, упрямыми и злыми воинами, как оно спокон веку на Руси и было.


Но – времена меняются, люди тоже, и вот уже Невзоров легким движением совести проводит коррекцию собственных воспоминаний. «Я помню?.. А что я такого помню?.. Ничего я не помню!.. Гав-гав-гав… Импотентская армия… гав-гав-гав…». Ритуальное оплевывание набора либеральных «мишеней» должно идти по графику.


Не менее смешно и то, что никто из современных американских высших военных чинов с Невзоровым ни за что бы не согласился. Россия в глаза США сегодня – конкурент номер один, который наступает на пятки, а кое-где и превосходит ведущую армию мира по новым технологиям и подготовке солдат. Который месяц американские генералы и аналитики тревожно сообщают, что США стагнируют, а Россия опережает в гонке вооружений. И тут выходит Невзоров в красном прикиде престарелого хипстера


1460469143_img-4409


и такой заявляет: фи, дурачки, вы ничего не знаете о современной российской армии, а я вам правду сейчас расскажу, расслабьтесь!


Кстати, про прикид. Это – еще один печальный пример либерального ритуализма. Если ты «в теме», то изволь корректировать дресс-код. Старенький уже? Ничего. Униформа «полупокера в полукедах» у нас одна для всех.


Напоследок скажу уже без издевок: очень грустно, что «партийное мировоззрение» самым фатальным образом перечеркнуло все декларируемые «честным грубияном Невзоровым» идеалы интеллектуальной честности. Грубияном-то быть можно. Дураком вот только нельзя заставлять себя делать в угоду своей тусовке. А грань между грубостью и глупостью Невзоров успешно пересек.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Андрей:

    А кому вообще интересно мнение этого старпёра? Только столующимся в эхомосковском гетто… У нас мужики во дворе гораздо авторитетнее, чем этот задохлик старый.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...