Newsweek: Россия призывает США перестать обвинять Иран во всем: «для возгорания может хватить одной спички»

18.07.2019 15:00

Главный дипломат России призвал Соединенные Штаты прекратить обвинять Иран в растущей напряженности на Ближнем Востоке, заявив, что именно Вашингтон несет ответственность за кризис в регионе и рискует спровоцировать конфликт.


Перевод статьи, опубликованной 17 июля на портале Newsweek.


В среду газета «Аргументы и Факты» опубликовала ответы министра иностранных дел России Сергея Лаврова на вопросы россиян. В одном из своих комментариев дипломат заявил, что связи с Ираном и Израилем «самоценны» для России, несмотря на обострение вражды между противниками. Обмен угрозами продолжается из-за кампании «максимального давления», которую США развернули против Ирана в надежде изолировать его на международном уровне.


«Нынешний рост напряженности в регионе – это прямое следствие взвинченной антииранской линии Вашингтона и некоторых его союзников. США играют мускулами, развернули кампанию по дискредитации Тегерана, обвиняют Иран во всех грехах. Это создает опасную ситуацию: для возгорания может хватить одной «спички»», —  заявил Лавров.


Россия вместе с Китаем, Европейским Союзом, Францией, Германией и Великобританией подписала ядерную сделку 2015 года, по которой Иран обязался ограничить свою ядерную деятельность в обмен на смягчение санкций. В прошлом году президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из соглашения, обвинив Тегеран в использовании появившихся средств для финансирования групп боевиков и разработки баллистических ракет.


С тех пор США все больше ограничивают международную торговлю с Ираном, угрожая санкциями даже собственным союзникам. Пентагон также усилил свое военное присутствие на Ближнем Востоке на фоне, по выражению Белого дома, «повышенной угрозы со стороны сил, связанных с Тегераном», которого США обвинили в нападении на нефтяные танкеры в Оманском заливе.


В прошлом месяце Корпус Стражей Исламской Революции сбил шпионский беспилотник ВМС США в иранском воздушном пространстве или недалеко от него. В ответ на это Трамп отдал указ нанести удары по Ирану, но в последний момент отменил их. Иран также начал обогащать уран выше допустимых пределов, указанных в соглашении, поскольку Европа до сих пор не нормализовала торговые связи с Тегераном перед лицом давления США.


ЕС решил не запускать механизм разрешения споров в ответ на действия Ирана, назвав их «обратимым» и «не слишком значительным» нарушением. В ответ на это премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел сравнение с европейской политикой умиротворения 30-х годов по отношению к нацистской Германии.


Лавров отверг это сравнение, заявив, что нецелесообразно проецировать ситуацию в Европе в 30-х годах ХХ века на текущие события на Ближнем Востоке. Он напомнил, что бывший премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен и премьер-министр Франции Эдуард Даладье «пытались «умиротворить» Гитлера и направить немецкую военную машину на СССР. Ничего подобного сегодня не наблюдается».


«Иранская сторона регулярно подтверждает нам свою заинтересованность в установлении региональной стабильности путем налаживания диалога со всеми заинтересованными странами, включая арабские государства Персидского залива. При этом в Тегеране подчеркивают отсутствие каких-либо агрессивных намерений», — добавил Лавров.


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал в интервью NBC News во вторник, что дверь для дипломатии с США тоже «открыта», но ядерные переговоры могут состояться только после того, как администрация Трампа снимет свои санкции. Он также отметил, что в связи с обширной военной поддержкой США стран Аравийского полуострова, таких как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, Иран должен будет сохранить свою ракетную программу ввиду этой угрозы.


И хотя госсекретарь Майк Помпео позже в тот же день предположил, что «впервые иранцы готовы вести переговоры по своей ракетной программе», миссия Тегерана в Организации Объединенных Наций опровергла такую интерпретацию «гипотетических» замечаний Зарифа и подчеркнула, что «ракеты Ирана абсолютно и ни при каких условиях не подлежат обсуждению ни с кем и ни с какой страной, и точка».


Другие участники ядерной сделки призвали США и Иран к деэскалации ситуации в Персидском заливе, но захват Великобританией иранского супертанкера, обвиняемого в попытке транспортировки нефти в Сирию через Гибралтар, только углубил кризис. Это было бы явным нарушением санкций ЕС против сирийского правительства, хотя иранские официальные лица утверждают, что, во-первых, они не попадают под такие ограничения, а во-вторых, корабль все равно не направлялся в Сирию—но тем не менее они пригрозили возмездием.


Иран также опроверг свою причастность к инциденту, в котором, по сообщениям, суда Корпуса Стражей Исламской Революции пытались приблизиться к нефтяному танкеру Великобритании, который их в итоге прогнал. Кроме того, ранее на этой неделе США обвинили Иран в исчезновении нефтяного танкера, шедшего из ОАЭ под панамским флагом, однако представитель Министерства иностранных дел Аббас Мусави заявил, что Исламская Республика просто предложила свою помощь после поломки судна.
Tom O’Connor


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...