Newsweek вышел на след авторов самоубийств украинских политиков

Олигархи на Украине воюют за то, чтобы сохранить и приумножить своё влияние, а их соратников неожиданно находят мёртвыми, пишет американский журнал Newsweek. Издание обратило внимание на череду самоубийств украинских политиков.

Около месяца назад выбросился из окна бывший командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук, работавший прокурором в Одессе, которую возглавляет союзник миллиардера Игоря Коломойского. Он был одним из, по меньшей мере, восьми должностных лиц, работавших при Януковиче, которые скончались при загадочных обстоятельствах в течение последних трёх месяцев, говорится в публикации.

Автор статьи отмечает, что украинские правоохранители про трагические инциденты говорить не хотели. Когда Мельничук 22 марта был найден мёртвым, полиция заявила местным журналистам, что он покончил жизнь самоубийством. Однако соседи погибшего слышали, что в квартире была какая-то потасовка. Впоследствии патологоанатомы установили, что он были сильно избит до падения. После этого одесские прокуроры стали рассматривать версию убийства. Был задержан бывший сотрудник милиции, которого правоохранители окрестили «гражданином К», сообщает журналист.

По его словам, в Генпрокуратуру был подан официальный запрос от имени сотрудников Newsweek  по поводу гибели бывших членов «Партии регионов», которые скоропостижно скончались после того, как началось расследование дел, к которым они оказались причастны. Однако там акулам пера отказали на основании того, что информация об этом является «государственной тайной». Только после вмешательства администрации президента страны Петра Порошенко, в ведомстве признались, что четыре из семи смертей соратников Януковича расследуются как убийства. Как пишет автор публикации, никакой другой информации предоставлено не было.

Журналист попытался связать все эти инциденты с влиятельным украинским миллиардером Ринатом Ахметовым, который некогда имел дело с погибшими. Как подчёркивается в статье, «им было что рассказать о деятельности олигарха».

«Без доказательств того, что эти преступления были кому-то выгодны, невозможно установить, заказал ли их Ахметов или кто-то другой, или же просто девять состоятельных людей не выдержали давления со стороны следствия», – пишет Newsweek.

Один из бывших бывший высокопоставленных чиновником из администрации Януковича заявил изданию, что до сих пор считает все эти случаи самоубийствами, поскольку погибшие, по его мнению, были «невдумчивыми и слабыми» людьми.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+