Незаконно удерживаемые в Ливии российские социологи ждут помощи

17.07.2020 12:15

Максим Шугалей и Самера Суэйфан прислали видео из заключения. Местные власти ощущают давление, которое идёт от российского МИДа, Фонда защиты национальных ценностей и российской общественности, внимание которой было привлечено с помощью фильма «Шугалей».


Видео с обращением россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана, незаконно удерживаемых в ливийской тюрьме, получил вчера ночью Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ).


Об этом в своём Telegram-канале рассказал глава ФЗНЦ Александр Малькевич.


О судьбе российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые по воле режима ПНС Ливии без малейших законных оснований оказались в тюрьме Митига, рассказано здесь.


«Понятно, что сам факт того, что мы практически официально получили подобный материал, говорит о многом. Например, о том, что местные власти ощущают все то давление, которое мы на них оказываем. В том числе я говорю о наших требованиях предать гласности все происходящее», — отметил Малькевич.


Он обратил внимание на то, что Максим и Самер изменились за время пребывания в тюрьме.


«Максим сильно постарел и исхудал, Самер находится в состоянии сильного истощения. Их внешний вид говорит намного красноречивее, чем постановочные кадры про «хорошее отношение и взаимопонимание…» — считает глава ФЗНЦ.


Он также цитирует слова коллеги Максима Александра Прокофьева: «Так могли бы выглядеть узники концлагеря, после того как их отмыли и причесали. Радует только то, что ребята не теряют присутствия духа и руководству Ливии не удалось заставить россиян оговорить себя».


Теперь триполитанское Правительство национального согласия (ПНС) пытается как-то оправдаться и представить происходящее так, будто незаконное удерживание россиян затянулось из-за того, что «бездействовал» российский МИД.


Российские социологи говорят на видео, что граждан других государств, у которых была поддержка консульства, посольства, быстро отпускали, а россиянам не хватает юридической и официальной поддержки со стороны руководства России.


«Понятно, что все видео – это шоу и ложь. Думаю, что Максим и Самер, произнося эти слова, понимают, что их никто не бросил, что за их освобождение все мы боремся всеми возможными методами и способами, в том числе и с помощью МИД, представители которого неоднократно обращались на всех уровнях к ПНС Ливии с требованием о возвращении российских граждан», — возражает Малькевич.


Однако с помощью этого видео тем не менее можно привлечь внимание к этой проблеме.


«Фонд приветствует все возможные начинания, которые могут повлиять на освобождение Максима и Самера. И мы используем это видео как ещё один повод для обращения в российский МИД, чтобы приложить все возможные усилия, чтобы ребята смогли вернуться домой – после вот уже (сегодня очередная отметка) года и двух месяцев плена», — заключает Александр Малькевич.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...