Независимая Каталония — час мужества, момент истины

28.10.2017 13:08

Каталонский кризис в Испании только начинается. В то, что Мадрид сможет его так или иначе разрешить – совершенно не верится.

QElMnRoSPj4


Момент истины приближается: каждая революция только тогда чего-нибудь стоит, когда может себя защитить. Теперь всей Каталонии предстоит решить: справедливы ли эти слова Ленина в отношении их стремления к независимости.



Политологи Станислав Бышок и Александр Роджерс в студии «Журналистской Правды» обсуждают последствия объявления Каталонией независимости от Испании.


Обе стороны вскрыли карты: Каталония после нескольких пауз всё-таки объявила о своей независимости, а Испания заявила, что никаких уступок не будет, а будет применение 155-й статьи конституции, согласно которой — «Если автономное сообщество не выполняет обязательства, налагаемые конституцией или другими законами, или действует таким образом, что наносит серьезный ущерб интересам Испании, правительство предварительно обращается с требованием к президенту автономного сообщества и в случае, если оно будет оставлено без внимания, с одобрения абсолютного большинства Сената может принять необходимые меры, чтобы заставить последнего выполнить эти обязательства или для защиты упомянутых интересов».


Меры были приняты следующие: Карлес Пучдемон, глава Каталонской полиции Моссос д’Эсквадро и руководитель Каталонского телевидения отстраняются от своих должностей и в регионе назначаются новые выборы на конец декабря сего года. А пока выборы не пройдут – автономия формально остаётся «безвластной» и потому управляется напрямую из Мадрида.


В теории всё более или менее складно. Вопрос – в реализации. Тут есть несколько принципиальных фактов, от которых следует отталкиваться.


Факт первый – все мировые игроки стали на сторону Мадрида. Госдеп США категорически заявил, что «Каталония цэ Испанщина», председатели Еврокомисси и Европарламента повторили этот мессидж: «Декларация независимости, голосование по которой состоялось сегодня в парламенте Каталонии, противоречит верховенству закона, конституции Испании и уставу Каталонии, которые являются частью правовой системы Европейского союза. Никто в ЕС не признает эту декларацию».  Более того, и США, и ЕС не просто стали на сторону Мадрида – они фактически дали ему картбланш, поощряя поскорее разобраться с «каталонской проблемой»: «Каталония – это неотъемлемая часть Испании, и Соединенные Штаты поддерживают конституционные меры испанского правительства по сохранению Испании сильной и объединенной».


В конце концов, и Великобритания (явно заинтересованная в непоощрении собственных шотландских сепаратистов каталонским примером) выступила на стороне Мадрида, и со своим всегдашним иезуитством науськала всю прикормленную «Беллиннгкэтную» братию, мастаков нужной брехни под соусом «расследований» — вон, уже погнали разоблачать: де, испанская полиция при разгоне референдума вела себя как ягнята и нянечки, никогошеньки не била, это всё сепаратистские фейки, фу-фу-фу, не верьте им – эти каталонцы как начали врать, так и дальше всегда всё извращать будут.


Так вот, всё это говорит о совершенно недвусмысленной ориентации на «силовой вариант» — о чём, кстати, уже без обиняков заговорили и в Мадриде: «Испанское правительство может использовать силу для восстановления порядка в Каталонии, если жители региона будут выступать против мер по урегулированию ситуации».  И даже карикатуры соответствующие появились: «На обложке испанского журнала — унизительный фотоколлаж. Пюичдемонт с красным носом клоуна на резинке и заголовком: «Банановая Республика Каталония провозглашает и не провозглашает свою независимость». На обложке другого журнала испанский сапог вышвыривает сжавшегося в карлика Пюичдемонта ударом в зад — куда-то в пространство».


Но испугало ли это каталонцев? Самое интересное – нет. Несмотря на то, что это, мягко говоря, рушит те радужные перспективы, которые они себе рисовали ещё совсем недавно – о двойном испано-каталонском гражданстве для каталонцев, о вступлении Каталонии в ЕС и НАТО и пр. Несмотря на всё это, они явно настроены решительно – вот, уже и испанские флаги полетели на землю, как в Донбассе – украинские весной 2014 года:



Мнения барселонцев:


«Еще один житель Барселоны Квентин:


«Я чувствую себя счастливым, потому что я сепаратист. Но грустно за репрессии центрального правительства. Мадрид может использовать войска — здесь есть военная база».


Барселонец Джауме на вопрос «Страны», что будут делать жители провинции, если бизнес уйдет из Каталонии, ответил, что будут создавать новый.


«Мы будем создавать новый бизнес. В конце концов, речь идет о способности делать вещи по-своему. Мы предполагаем, что будут суровые экономические последствия, люди, конечно, готовы противостоять им. Некоторые корпорации оставят другие — нет»». 


И теперь — вопрос вопросов: а КАК Испания будет отстранять физически от рычагов управления формально отстранённое каталонское правительство? И – что не менее важно – поможет ли им это или только усугубит раскол, вызвав на арену ещё более радикальные силы?


По первому вопросу: не очень ясно. Судя по тому, что глава каталонской региональной полиции также отправлен Мадридом в отставку как неблагонадёжный, на местные силы правопорядка надежды у центральной власти мало. Придётся задействовать гражданскую гвардию и, что также вероятно, армейские подразделения. Чем ответят каталонцы? Возможно, что они пойдут по «донбасскому варианту» и смогут разоружить дислоцирующиеся в Барселоне военные части или полицейские участки и тем самым получат «стартовый капитал» в виде определённого количества оружия. Возможно, ограничатся гражданским неповиновением, о чём уже вовсю пишут европейские СМИ: «По мнению немецких журналистов, события в Каталонии накалились и есть угроза начала междоусобных столкновений, вплоть до войны в Испании. Об этом сообщает Luebecker Nachrichten. «В Каталонском конфликте пробил час истины: Мадрид будет действовать против сепаратистов решительными мерами. Однако наблюдатели бьют тревогу: зачистка будет не детской игрой. Можно даже предупредить о «Каталонском Майдане», — отметили в газете».


Далее, не стоит сбрасывать со счётов и то, что достаточно значительная часть жителей Каталонии всё-таки стоят на унионистских позициях. И, что характерно, не просто «стоят», а весьма активно действуют – например, напали на здание Каталонского радио:



На воскресенье назначена манифестация происпанской части Каталонии в Барселоне. Возможно, что именно там развернутся горячие столкновения, которые станут поводом для отправки в регион частей армии и гвардии: кровь, де, льётся, надо срочно миротворить, а заодно – всяких пучдемонов арестовывать.


И по второму вопросу: не исключено, что арест Пучдемона ничего Мадриду не даст. Не он эту «кашу заварил» — в Каталонии немало радикалов, особенно среди молодёжи, которые были сильно недовольны нерешительностью премьера, которые долго мялся перед объявлением независимости после референдума. Эти люди вполне могут стать ядром будущего вооружённого сопротивления, и у них будет убойный аргумент – по-мирному нам не дали, приходится вот теперь так.


Как бы там ни было, Каталонский кризис в Испании только начинается. В то, что Мадрид сможет его так или иначе разрешить – совершенно не верится.
Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...