Нежно-декоративные санкции США выражают испуг авторов

Конгрессмены США предлагают запретить гражданам страны покупать российские государственные облигации.

Поправку к проекту оборонного бюджета США внесли законодатели Нижней палаты Конгресса. Как сообщает Bloomberg, документ содержит запрет на покупки и продажи облигаций, выпущенных Центробанком, Фондом национального благосостояния и российским казначейством.

Также Комитет по правилам Палаты представителей одобрил санкции против компаний и лиц, которые причастны планированию, строительству и вводу в действие «Северного потока – 2».

Экономист Василий Колташов прокомментировал для «Журналистской правды», как новые американские ограничения отразятся на российской экономике.

«В отношении Белоруссии американцы вместе с Евросоюзом действовали очень жестко, сделав фактически невозможными банковские операции, особенно это касается заимствований государственными и частными финансовыми институтами белорусской юрисдикции, а также запретов на сделки и переводы.

В отношении России американские санкции носят испуганный характер. Да, против Минска США вдарили финансовыми ограничениями со всей мочи. Но что значит последняя поправка с ограничением на покупку российского госдолга? Еще больше затруднить России заимствование на американском денежном рынке? Зачем России данное заимствование? И осуществляет ли наша страна эти операции на американском рынке? По сравнению с Белоруссией, у России имеется профицитный бюджет, значительные золотовалютные резервы, и мы не нуждаемся в американских финансовых дозволениях на заемные деньги. Но если бы ситуация в России была принципиально иной, если бы у нас был огромный государственный долг, значительный бюджетный дефицит, постоянная нехватка средств, особенно валюты, в этом случае американские санкции против нас были бы более суровыми. Они не носили бы такой нежно-декоративный характер как сейчас, а были бы по-настоящему агрессивными.

Последние американские санкции выражают больше испуг самих авторов санкций. Если США будут в отношении России вести себя как с Белоруссией (в августе вступил в силу новый пакет американских санкций против белорусов), то они получат осыпание собственного влияния. Другие страны начнут отворачиваться от США как от партнера. А Россия будет конструировать новые модели сотрудничества без США, опираясь на евразийских партнеров, прежде всего.

США не могут позволить себе настоящие санкции против России. Они понимают, что их применение будет неэффективным. Вот если бы они проблемной экономике добавили еще трудностей и привели ее к коллапсу. А вслед за этим социальное напряжение в каких-то группах общества переросло в политическое возмущение, которым немедленно начнут управлять агенты США, и таким образом произошел бы госпереворот с опорой на определенную часть элиты, на финансовый капитал. И к власти в России пришел бы проамериканский президент. Это идеальный сценарий для США. Но так не будет. Они понимают, что санкции против России вводить все равно нужно, нельзя же ее простить, что она не сдается.

Все американские санкции против России будут эффективны только на территории США. А дальше начинаются проблемы. Обижать компании, которые строили «Северный поток – 2», у Евросоюза особого желания нет. Для чего им поддерживать санкции? Если бы было очевидно, что власть России без пяти минут в руках США, тогда страны ЕС и британцы действовали бы более эффективно. Снова бы кого-нибудь отравили. Воду бы в Темзе отравили и сказали, что это Петров и Баширов. Но поскольку надежды такой нет, то ничего и не будет. Другие страны не будут яростно поддерживать американские инициативы. А значит, Вашингтон не сможет позволить радикальные антироссийские действия. Здесь вступает в силу классическое военное правило, которое знает любой российский офицер: если твой приказ гарантированно не будет исполнен, не нужно его отдавать. Или прикажи так ввести санкции, чтобы они были, но ничего серьезного не требовали. Ко всему прочему, США боятся спровоцировать ЕС на отход от общего лагеря. Они уже и так спровоцировали НАТО новым военным союзом AUKUS, который стал очень подозрительной новостью для всех».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+