Незваный Эрдоган: почему Турция не поможет в украинской проблеме

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган неожиданно предложил Путину и Зеленскому приехать в Турцию, чтобы провести мирные переговоры с глазу на глаз. К этому предложению – слишком много вопросов.

Хуже незваного гостя может быть только незваный советчик. А хуже незваного советчика – незваный судья. Сразу все эти роли попытался совместить в себе президент Турции Реджеп Эрдоган, неожиданно предложивший себя в качестве модератора и посредника между Украиной и Россией. Дескать, пусть Владимир Путин и Владимир Зеленский приезжают в Турцию, и там в спокойной обстановке «уладят разногласия». Об этом сообщил пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын.

Такие предложения, откровенно говоря, сложно комментировать – настолько тут очевидна странность турецкой логики. Но, что поделать, придётся.

Начнём с того, что слова Эрдогана: «Турция – дружественная страна как для России, так и для Украины» – немножко лукавят. С Россией – да, Турция в неплохих отношениях, но «в целом», вне контекста украинской проблемы. А вот в этом контексте  – Анкара занимает отчётливо прокиевскую позицию. Уж не будем говорить о многократных заявлениях турецких политиков, отрицающих принадлежность Крыма к Российской Федерации, но взять хотя бы массовые поставки боевых беспилотников турецкого производства в ВСУ – Турция оказалась в числе, прямо скажем, не очень многочисленных стран, где Украине продадут любое летальное оружие.

Германия вообще Киеву никакие вооружения поставлять упорно не хочет, США тоже долго стеснялись и ограничивались то радарами, то мелкими партиями ПТРК и снайперскими винтовками, а Турция – бабах, поставляет самые крупные, самые серьёзные виды оружия: то БПЛА десятками, а то вот – строят два современных корвета по натовским стандартам, то вообще завод по производству тех же «Байрактаров» хотят открыть на Украине. Скажем прямо, именно Турция – основной военный поставщик Украины в сфере не пехотной мелочёвки, а стратегических вооружений.

Само собой, в Анкаре отлично знают, против кого это оружие будет направлено – ага, против той самой «дружественной туркам России». Так что хотя бы по этой причине принимать посреднические предложения Эрдогана было бы крайне странно: он – сторона явно не нейтральная.

Далее, помимо нейтральности, есть и вопрос бескорыстия, которое, хотя бы частично, должно присутствовать у любого «миротворца». Бескорыстием в случае с Эрдоганом, увы, тоже совершенно не пахнет – достаточно сопоставить его «мирные инициативы» с общей линией внешней политики Турции последних лет, которая неизменно экспансивна и агрессивна. Турция активно расширяет свою сферу влияния везде, где только может – от Африки до Ближнего Востока и Центральной Азии, стремясь стать «в каждой бочке затычкой». Сыграв свою роль в победе Азербайджана в недавнем карабахском конфликте, Турция тоже очень стремилась к тому, чтобы стать верховным рефери в его мирном урегулировании (понятно, на чьей стороне она бы была), но ей пришлось уступить России. Во второй раз ситуация почти аналогично повторилась в январе этого года, когда Эрдоган поспешил предложить свои модераторские услуги Казахстану. И снова – пролёт, в пользу России. Но турецкий лидер известен своим упорством, и вот – не унывая, лезет в украинский конфликт. С тем же результатом.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков на эту тему уже высказался в том ключе, что если наши турецкие партнеры могут повлиять на украинцев, и сподвигнуть их на выполнение ранее взятых договоренностей, и обязать, это можно будет только приветствовать. В Кремле одобряют усилия любых стран, которые помогут урегулировать конфликт в Донбассе, а основные разногласия между Москвой и Киевом связаны как раз с «пробуксовкой» украинскими властями минских договоренностей. В этом случае вопрос о месте переговоров второстепенен.

Оцените красоту подачи! Мы, говорит Россия, только за турецкое участие в проблеме! Отчего же нет?.. Пускай помогут! А главная помощь тут – воздействие на Киев в плане убеждения (и давления) выполнять Минские соглашения. Вот сделаете так – и будете молодцы, нам даже приезжать в Анкару не придётся.

То есть, Эрдогана вежливо одернули сразу за оба лацкана. Во-первых, напомнили, что в отличие от США или хотя бы Лондона, у Анкары нет реальных рычагов влияния на украинские элиты. Что его миротворческие усилия, даже при их искренней добросовестности, обречены на провал – от него просто отмахнутся. Да, и потом – ну о какой добросовестности может идти речь, если Турция делает отличные деньги на украинском милитаризме?

А во-вторых, «вопрос о месте переговоров второстепенен» – это уже откровенная насмешка. Собственно, для Эрдогана именно место переговоров, а не их результат – первостепенен. Приезд к уважаемому хозяину дорогих гостей, статусные церемонии, гордая демонстрация «достижений народного хозяйства», здравицы в честь «нашего гостеприимного Реджепа» и так далее. Картинка – залюбуешься, особенно для восточного человека. А ему эдак – ты лучше на деле помоги, а не в гости зови. На гостевание времени нет, работа стоит. Абыдно. Но ничего, переживёт. Помогать, конечно, не станет… Но этого от него и не ждут.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+