Загрузка...

Ни денег, ни времени — энергодефолт толкает Киев на опасные авантюры

25.10.2014 15:19

Насильственно разрывая связи с Россией, киевские власти вводят энергетику Украины в гибельный штопор...

06


Насильственно разрывая связи с Россией, киевские власти вводят энергетику Украины в гибельный штопор. Не понимать этого нельзя, а потому они выдвигают один головокружительный прожект за другим, которые либо заканчиваются ничем, либо приводят к колоссальным убыткам, либо могут обернуться катастрофическими последствиями. Удивительно, но энергетический коллапс надвигается на Украину при полном попустительстве европейской бюрократии.


Казалось бы, нужно более ответственно относиться к ближайшему будущему, тёмному и холодному, своего нового «бедного родственника». Но нет: представители Евросоюза одобряет всё или почти всё, что творят в сфере энергетики киевские власти. В том числе «спасительные рецепты» «решения энергетического вопроса», способные придти в голову разве что наркоману «под кайфом». Как могут европейцы, люди вроде трезвомыслящие, делать вид, что принимают всерьёз «энергетические» авантюры «украинских партнёров»? Неужели не понимают, что грядущая катастрофа может крайне болезненно ударить по ним самим?


Четыре основных способа выработки электрической и тепловой энергии на Украине − ГЭС, ТЭЦ на газе и на угле и АЭС. Разве что ГЭС смогут в дальнейшем работать по-прежнему, поскольку их генерирующие мощности не зависят от импорта, в том числе российского. Но и тут возможны «местные» неожиданности: вдруг национальные гвардейцы с бодуна взорвут Днепрогэс, который уже собрались заминировать в ожидании контрнаступления донбасских ополченцев. Во всех остальных отраслях украинской энергетике дела − взрывоопасный швах, но европейские чиновники словно не понимают этого. Вряд ли они способны обманываться «энергетическими химерами» украинских коллеги, но явно недооценивают опасность этих иллюзий.


Наиболее абсурден «газовый кризис»: Евросоюз, хотя видит, что Россия больше не будет поставлять газ задаром, тем не менее, не спешит помочь Киеву деньгами. Тем самым подталкивая «украинских партнёров» к краже части транзита, в результате чего рискуют замёрзнуть сами европейцы… Понятно, что в Киеве себя тешат разными «гениальными идеями», как за три копейки в две недели решить энергетическую проблему, но в Европе-то как могут на такое вестись?


Альтернативных поставок магистрального газа в нужных объёмах просто нет физически на рынке, а шулерские фокусы с «реверсными поставками» российского сейчас не пройдут. Для перехода на сжиженный природный газ нужно создание соответствующей инфраструктуры и технического переоснащения, времени и… всё тех же денег! Тех самых, которых у самого Киева нет даже на уже готовый российский газ. И всё-таки «газовые прожекты» как-то убеждают европейскую бюрократию, что с теплом и светом наступающей зимой на Украине − и далее на запад − всё будет хорошо?


Ещё более запутанный узел завязался с ТЭС, работающими на угле. Военная операция против жителей Донбасса резко сократила возможности выработки энергии из добываемого там угля. Домыслы о том, что «донецкий уголь никому не нужен» не выдержали столкновения с жизнью: надежды на более выгодные закупки угля за рубежом вдрызг разбились о реалии. Однако оказалось, что украинские ТЭС требуют вполне определённого сорта угля, закупать который нужно втридорога, учитывая доставку, в ЮАР, или… всё в той же России.


В итоге импорт угля ещё больше уменьшил и так небогатые финансовые возможности киевских властей. Тем самым грядущий дефицит топлива частично удалось сократить, но основная-то проблема тем самым лишь обострилась. Не проводя бизнес-экспертизы проекта, не отговаривая «украинских партнёров» от необдуманных шагов, европейские специалисты оказали им воистину медвежью услугу.


Наименее ущербным, на первый взгляд, выглядит стремление киевских властей отказаться от российских топливных элементов в атомной энергетике. Благо на мировом рынке подобного товара полно. Но, учитывая трагедию Чернобыля и совсем недавнюю Фукусиму, атомная энергетика требует качественно более высокого уровня безопасности. Именно здесь должен политиканам и авантюристам должен быть поставлен прочный заслон.


Украинские энергетики-атомщики, бесспорно, высокие профессионалы − наследники советской школы, они знают «цену» перехода от одних технических стандартов к другим. В особенности в условиях крайней ограниченности в финансовых, а значит, во многих других ресурсах. Чем ситуация в атомной энергетике отличается от газовой или угольной? Тем, что переход на другие технические стандарты требует не только «запаса прочности» и капиталовложений но, главное, повышенного внимания к безопасности.


Предостережения киевским политикам не могли не звучать, но те в очередной раз приняли ангажированное решение. И почему-то со стороны Евросоюза опять прозвучал бездумный «полный одобрямс»! Эксперты МАГАТЭ регулярно посещали Украину, которые приходили к выводам о безопасности атомных объектов. Единственные значимые инциденты были отмечены в 2012-2013 годах − нарушения на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС в работе тепловыделяющих сборок… американского производства. Расследование показало, что причина − конструктивные недоработки компании Westinghouse.


Тем не менее, после обещаний недоработки устранить, американские топливные элементы продолжат использовать. В этом свете заслуживающей внимания выглядит свежая информация о рискованных экспериментах, проводящихся на Южно-Украинской АЭС. Говорится об указании из Киева для повышения выработки электроэнергии на 5-7% вывести при помощи британских специалистов реакторы в нештатный режим «управляемого разгона»…


Казалось бы, европейские бюрократы могли бы сделать частные выводы из недавнего казуса общего порядка. Торжественно был подписан и ратифицирован договор об ассоциации Украины с Евросоюзом. Но его вступление в силу пришлось отложить, поскольку введение Россией защитных мер повлекло бы катастрофические последствия для украинской экономики. Ровно такой же алгоритм повторяется и энергетической сфере: вначале сделали, потом задумались и… повременили. Не хотелось бы, чтобы «ценой задумчивости» оказались новые чернобыли и фукусимы.


Павел Былевский


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...