Никита Масленников: Адаптация банков к постпандемическим условиям будет непростой

Банковская система России по итогам апреля продемонстрировала рекордную «дыру» в валютном балансе. Данную информацию предоставил в отчетности банковского сектора Центральный Банк РФ. Она составила 15 миллиардов долларов к 1 мая.

О ситуации в банковском секторе «Журналистской правде» рассказал политолог и экономист Никита Масленников.

«В этой ситуации я не стал бы говорить о кризисе. Мне кажется главным трендом, который происходит в нашей банковской системе – ее приспособление и адаптация к уже постпандемической ситуации. Центральный Банк делает ставку, совершенно четко прописанную по срокам, на сворачивание мер поддержки, оказанных во время кризиса.

Одним из пунктов является льготное кредитование. Естественно, есть некие послабления по надзору и контролю за формированием нормативов обязательных резервов. Грубо говоря, вы обязаны формировать резерв, достаточно высокий кредитный объем. Если клиент находится в 4 и 5 категории по риску, то вам разрешается это делать за 50 %, потому что не надо поддерживать кредитование и клиента, чтоб он не попал под «удар» от ковида.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Сейчас меры сворачиваются, для банков это вызов. Необходимо будет четко измерять риски своего бизнеса с новыми требованиями. Стало быть, для каждого банкира это определенный риск по тому, как будет складываться ситуация с прибыльностью. Главная задача банков – это адаптироваться к новой постпандемической ситуации и начать работать с рисками более жестко, в классическом штатном режиме и не ориентируясь на ослабления.

Что касается остальных вещей, конечно, есть определенные признаки перегрева потребительского рынка кредитования. В частности, в той же самой ипотеке. Мы это видели на росте стоимости жилищного метра. Банки должны активно приспосабливаться. Если пропустить разрастание первых признаков риска (довести до разрастания «пузыря» различных рынков: ипотечного, кредитного и т.д.), то можно посадить клиентов на долговую иглу. Для банков главное оценить по-новому те риски, которые могут возникать в течении текущего года.

Что касается кредитной активности, на рынках ситуация достаточно приемлема. По корпоративному кредитованию – около 10 % прироста в год. По потребительскому кредитованию чуть больше – 13-14%, по ипотеке в этом году около 17%. Показатели свидетельствуют о динамике бизнесов и деловой активности. Они вполне стабильны и говорить о каком-то новом кризисе пока сильно преждевременно. Но адаптация к постпандемическим условиям для многих кредитных организаций будет непростой».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Никита Масленников: Адаптация банков к постпандемическим условиям будет непростой

  • zloy

    Это все от жадности. Вот наш Сбер героически дает кредиты за границей под какие проценты -??? -2- 3 %… А патриотично своим гражданам????? А если вслушатся как себя хвалит? Большее количество клиентов??? Но если бы не обязаловка по платежам через сбер – то я бы пенсию через другой получал – мне бы тогда меньше звонили люди кравшие мои данные из сбера. А вот снимаю деньги со сберкарты и кладу на другой банк – и тишина. А у нас обязательные зарплаты военных, пенсии, льготы, все это вынужденные клиенты сбера. Жадность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+