Никита Масленников: Блокировка США золотого резерва России критического значения иметь не будет

Американское издание Axios сообщило, что группа сенаторов США проведет встречу с министром финансов, чтобы обсудить блокировку золотого резерва России стоимостью порядка 132 миллиардов долларов. Новые ограничения могут коснуться лиц, участвующих в любых операциях с российским золотом.

Доктор экономических наук Никита Масленников объяснил для читателей «Журналистской правды», как скажется заморозка российского золотого резерва в США на нашей экономике.

«На самом деле сейчас идут консультации министра финансов США Джэнет Йеллен и конгрессменов, как сенаторов, так и членов Палаты представителей. Есть два законопроекта, они обсуждаются, высказываются разные точки зрения по этому поводу. Тем более такие санкции в отношении американских юридических и физических лиц, которые работают с покупкой и продажей российского золота, может наложить своим указом и непосредственно президент Джо Байден. Думаю, что это внутриполитическое упражнение США для того, чтобы еще как-нибудь уязвить Россию. Основные санкционные меры уже приняты. США наложили запрет на импорт российских углеводородов, угля и т.д., которые тоже коснулись строго американского рынка.

Сейчас нужно дождаться, примут ли США решение о блокировке золотого резерва России. Поскольку будут ограничены операции с золотом для американских граждан и компаний, то цена на него пойдет вверх. Позиция министра финансов США будет несколько сдержанная, так как в случае увеличения цены на золото, это даст негативный эффект для курса доллара, который немножко снизится.

Даже если решение будет принято, никто не мешает России проводить золотовалютные операции с азиатскими странами. Для нас это станет даже неким выигрышем: если золото подорожает, мы точно получим положительный эффект. Подобное внутриполитическое упражнение США с золотовалютными операциями ни для мировой экономики, ни для нашей страны критического значения иметь не будет. Да, неприятно, но на этом всё».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+