Никита Масленников: Дополнительный канал притока валюты на рынок может стабилизировать курс рубля

Центральный банк России принял решение о повышении ключевой ставки до 20% для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков.

Экономист Никита Масленников объяснил для читателей «Журналистской правды», почему решение ЦБ адекватно в нынешней ситуации.

«Решение Центробанка совершенно логичное и обоснованное, поскольку мы вернулись в ситуацию 2014 года с шоковыми последствиями санкционных мер, и в качестве упреждающего абсолютно оправдано. Тогда Центробанк повышал ключевую ставку до 17%, чтобы снизить ажиотажный спрос и начать придавливать инфляцию, которая сейчас поднимется в связи с ослаблением курса рубля. В ближайшую среду, когда Росстат опубликует очередной замер, мы увидим настораживающую динамику.

Одновременно ЦБ принял ряд мер по оптимизации отношений банков с клиентами, особенно с физическими лицами (со всеми заемщиками). Здесь изменяются нормативы расчета обязательных резервов. Если происходит ухудшение финансового положения заемщика после 18 февраля, то банки будут проводить реструктуризацию кредитов, не назначая при этом пени и штрафы. Уже есть решение, чтобы сохранить активы на балансе банков по стоимости на 18 февраля, не проводя отрицательной переоценки по бумагам. Всё это должно стабилизировать деятельность банков в отношении клиентов. Решение Центробанка о повышении ключевой ставки принято в комплексе целого пакета мер, которые были сделаны еще на прошлой неделе.

Еще одна жесткая, но абсолютно необходимая мера – предложение Минфина ввести обязательные продажи резидентами, то есть нашими экспортерами, валютной выручки, что позволит сэкономить международные резервы Центрального банка и стабилизировать курс рубля. Сейчас ЦБ уже несколько дней продает валюту на рынке (за два дня продано порядка 7 млрд. долл.). По евро цифры сопоставимые. Если так каждый день продавать, тогда возникнет риск резкого сокращения международных резервов, особенно в условиях санкций Евросоюза по отношению к ЦБ. Дополнительный канал притока валюты на рынок может стабилизировать курс рубля. Трудно пока сказать, на каком уровне. Думаю, с сегодняшних пиковых значений рубль несколько укрепится в течение этой недели по отношению к евро и доллару. Идеально было бы вернуться к котировкам прошлой недели: 83 по доллару и 93 по евро.

Если в целом оценивать меры, принятые Центральным банком, их можно назвать адекватными ситуации, которая резко ухудшилась, и, естественно, своевременными. Конечно, они отразятся на динамике деловой активности и макропоказателей. Но мы можем рассчитывать на то, что инфляция действительно существенно притормозится, ровно то же происходило в 2015-2016 годах после резкого повышения ставки. Но уже к 2017 году мы вышли на инфляцию в 5%. Думаю, в данном случае это может произойти даже быстрее. Большие вопросы вызывают темпы экономического роста, потому что 20% ключевой ставки – это серьезный риск замедления экономической динамики. Будем ждать, что правительство предложит набор мер, то есть пакет решений поддержки бизнесов и населения в условиях резко ухудшившейся экономической обстановки».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Никита Масленников: Дополнительный канал притока валюты на рынок может стабилизировать курс рубля

  • Сергей Гущин

    Ситуация курсами валют примерно такая: нас не пускают в Америку и Европу, но мы стараемся туда попасть заплатив побольше. Ну не пускают и не пускают. Сделайте банк международных расчётов – Внешторгбанк, сделайте банк реконструкции и развития для расчётов между участниками экономической деятельности и сделайте банк для розничных клиентов – Сбербанк. У каждого свой контур обращения – трёхконтурная система. При такой системе у нас будет защита от внешних шоков и будет исключена возможность грабежа страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+