Никита Масленников рассказал о нецелесообразности использования золота в структуре ФНБ

Глава американской ФРС Джером Пауэлл заявил, что Соединенные Штаты не боятся отказа России от доллара.

«Этого нет на наших радарах. Доллар — мировая резервная валюта, другой, которая бы смогла соревноваться с ним, нет и близко», — сказал он на слушаниях в парламенте.

4 июня Минфин решил изменить структуру Фонда национального благосостояния, сократив долю доллара до нуля. С 2014 года Россия последовательно сокращает долю доллара в ЗВР страны, а в расчётах всё чаще пользуется евро или нацвалютами. Однако пока говорить о полном отказе от доллара нельзя.

Экономист Никита Масленников рассказал «Журналистской правде» о том, каковы реальные цели России в её действиях с американской валютой.

«Не советую обращать на разные заявления, с каких бы сторон они не звучали, об отказе от доллара. На Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин совершенно ясно сказал, что ни о каком отказе речи не идет. Но речь идет о сокращении отдельных видов финансовых операций там, где нам это действительно выгодно. А также при наличии рисков безопасности финансовой стороны нашей страны. Мы в полном праве изменить структуру размещений ликвидной активов ФНД в той валюте, в которой нам это удобнее.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Решение имеет, прежде всего, геополитические причины, но есть и сторона финансовых рисков. Если доллар начинает резко укрепляться, то в рублях может быть прирост, но в реальной стоимости ФНД это мало что даст. Кроме того, есть риски инфляции США. Поэтому, помимо геополитики, решение было принято также и по экономическим соображениям. Сложно вычислить откуда придут угрозы, зона достаточно рискованная в связи с чем нам лучше иметь здесь позиций поменьше.

Причем есть еще одна лукавая вещь. В чем котируется золото? Золото котируется исключительно в долларах. Поэтому, если держать активы в нём, то, по сути дела, это заместители доллара. Здесь, по большому счету, есть еще одна точка зрения: некоторые эксперты утверждают, что операция по изменению этой структуры, с точки зрения большого экономического смысла, мало понятна. Можно объяснять как угодно, но это та же самая яичница, только не глазунья, а омлет».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Никита Масленников рассказал о нецелесообразности использования золота в структуре ФНБ

  • Юрий

    Золото, в отличие от доллара, нельзя печатать триллионами тонн. А доллары неумолимо превращаются в фантики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+