Никита Масленников: Сроки перехода России на цифровой рубль

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина назвала преимущества перехода на цифровой рубль. Цифровой рубль можно будет восстановить даже в случае потери устройства, на котором он хранится, и эта особенность будет основным преимуществом новой формы денег.

Перспективы введение цифровой валюты в России «Журналистская правда» обсудила с экономистом и политологом Никитой Масленниковым.

«Причина введения – это общемировой тренд развития денежного обращения. Деньги за свою историю проходили в множества этапов. Сначала возникли металлические, позже банкноты, кредитные деньги банков. Далее появились Центральные банки, которые стали эмитировать официальную фиатную валюту. В человеческой истории рубежей развития денег было множество. На данный момент, наша цивилизация находится на пороге нового этапа. Идет прогресс финансовых и информационно-коммуникационных технологий, повышение скорости платежей и тому подобное.

Технологическая эволюция, которая, прежде всего, захватила финансовый сектор, привела к появление новых валют: криптовалюты, биткоины, блокчейн, который используется даже в нашей федеральной налоговой службе. Новые технологические возможности отразились на смысле денег и денежного обращения, в следствии чего, возникла потребность устойчивости этой системы.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Перед государствами встал вопрос обеспечения безопасности своих граждан с точки зрения финансовых условий. И это привело к неизбежной необходимости эволюционирования денег. К традиционным формам наличных и безналичных денег добавляется новая цифровая валюта. Это уже сложившийся мировой тренд, так как вопросы подготовки к запуску цифровых ресурсов рассматриваются более чем в 50 центральных банков. Около 30 банков продвинули решение. В этот список входит и российский Центральный банк. У десятка банков проект находится в более высокой готовности.

Думаю, что в полной мере цифровые валюты как предмет мирового финансового использования сложатся в ближайшее десятилетие. Торопливые действия здесь противопоказаны, так как можно сильно ошибиться. Технологические вопросы напрямую связаны с кибербезопасностью и угрозой каждого конкретного пользователя цифровой валюты. Все это серьезный комплекс вопросов, который требует времени. Для выхода России на цифровой рубль в предметной форме цифровой записи потребуется не меньше 2-3 лет.

Тем не менее, на сегодня примечательны ожидания и различные мифы, которые серьезно опережают реальное состояние решения вопроса. Центральный банк в мировом тренде сделал уже множество шагов в этом отношении. В прошлом году участникам рынка был разослан консультативный доклад, в котором Центральный Банк сделал предложение банкам и другим финансовым посредникам обсудить плюсы и минусы перехода на цифровой рубль. В обсуждение входили перспективы, выгоды, дополнительные финансовые издержки финансовых посредников, риски, и т.д. Аспекты были рассмотрены с различных сторон, выгоды и негативные стороны с точки зрения банков, клиентов, граждан. Первые итоги этих обсуждений уже есть. Отклики достаточно разнообразны.

Необходимо понимать, что цифровой рубль рано или поздно состоится, вопрос в подготовке и соблюдении необходимого баланса. Существуют вопросы, которые требуют дополнительного решения. Они находятся в двух плоскостях: влияние эмиссии цифрового рубля на состояние ликвидности в банковском секторе (не уйдет ли часть ликвидности банков в цифровую сферу, поскольку эмиссия цифрового рубля — это абсолютная монополия цифрового банка) и вид структуры денежного обращения (регулирование, подводные камни). Еще один немаловажный вопрос – это комиссия. Комиссия при переводе из одной формы в другую. Будет ли она существовать и в каком размере проходить. Эти вопросы поставило банковское сообщество вплотную перед Центральным Банком.

Центральный Банк взял паузу на изучение полученных откликов. Ожидается появление концептуального плана, полной концепции внедрения и создания цифрового рубля. Затем пройдет создание прототипа этой валюты. Окончательным будет пилотный проект и эксперимент. Когда данные этапы подойдут к завершению и будут сделаны определенные выводы, то мы уже подойдем к эмиссии цифрового рубля. По моим оценкам, это потребует около 2-3 лет.

Одной из главных проблем данной концепции является кибербезопасность. Отметим, что пандемия взвинтила количество мошеннических действий. На этот вызов необходимо отвечать по всем видам финансовых транзакций. Пока мы не выйдем на новый уровень повышения кибербезопасности, применение цифрового рубля противопоказано».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Никита Масленников: Сроки перехода России на цифровой рубль

  • Алексей

    Свобода – это оружие +наличные деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+