Никита Масленников: Западные страны нанесли удар по нашей экономике, теперь пусть получают в ответ

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет предложил конфисковать российское имущество украинских олигархов, а вырученные средства направить на восстановление Донбасса.

Экономист Никита Масленников объяснил для читателей «Журналистской правды», почему Россия вынуждена отвечать подобными методами.

«Институт частной собственности уже столько столетий хоронят, но тем не менее он продолжает существовать, видоизменяясь и развиваясь. Думаю, и текущий геополитический кризис институт частной собственности переживет.

Прежде чем говорить о конфискации собственности украинских олигархов, нужно посмотреть, что происходит с нашими активами на Украине. Там действительно заявляют о намерениях начать их изъятие. В данном случае мы должны зеркально отражать и отвечать, тут ничего не поделаешь.

Сложнее будет с собственностью на Западе, где сейчас пытаются замораживать и арестовывать российские активы, правда, это еще не значит, что их арестуют. Таким образом пытаются оказать давление на наших бизнесменов. Но если дойдет дело до прямых конфискаций, чего исключать нельзя, видимо, нам придется и здесь реагировать зеркальным образом. Это вынужденное решение, к которому нас подталкивают. Если не будем отвечать, то нас неправильно поймут.

Правы спикеры из администрации президента, которые заявляют, что России объявлена беспрецедентная экономическая война. Во время экономической войны могут замораживать счета в зарубежных странах. Но и на эти действия мы можем ответить. Сейчас некоторые иностранные компании либо уходят из России, либо приостанавливают бизнес. Если они приостанавливают, то мы понимаем, ведь они тоже находятся под давлением своих правительств. Если компании уходят целиком и полностью, тогда их активы могут быть переведены под российское управление, правительство сейчас разрабатывает подобные меры. Внешнее управление могут осуществлять либо ВЭБ.РФ либо Агентство по страхованию вкладов. В дальнейшем эти активы могут быть проданы инвесторам.

Россия тоже объявила санкции в отношении некоторых западных политиков, стало быть их счета в нашей стране, если таковые имеются, будут заморожены. Это всё, конечно, не красит мировую атмосферу, но что делать.

Когда заморозили активы нашего Центробанка, которые составляют примерно половину российских резервов, мы ответили тем, что продолжим обслуживать государственный и корпоративный внешний долг в рублях. Хотя отдельным компаниям разрешили в течение трех месяцев погашать свои купоны по валютным облигациям. Сейчас незачем терять рынок никеля и палладия, где Россия имеет треть мировых продаж. То же самое с «Роснефтью». Как только разрешили обслуживать валютные обязательства компании в полном объеме, начала меняться и позиция British Petroleum, изначально пожелавшей выйти из состава. Думаю, на такого рода эпизоды наше правительство будет реагировать точечно, где нам выгодно.

Международные рейтинговые агентства уже объявили России дефолт, который носит технический характер, они сами нам его навязали, отказавшись от исполнения обязательств. Россия имеет полное право пользоваться своими средствами, как считает нужным, размещать их, в чем пожелает, и продавать, когда посчитает нужным. Нас лишили права о свободном обращении: мы вложились в ценные бумаги, а их заморозили. Западные страны первые нанесли удар по нашей экономике, теперь пусть получают в ответ – обслуживание внешнего долга в национальной валюте. Ситуация довольно неприятная, но пока не будут достигнуты цели спецоперации на Украине и не произойдет политическое урегулирование, перекидывание мячика продолжится. Отступать мы не имеем права».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+