Николай Межевич: Дикие санкции Запада сделали Россию свободной в своих действиях

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон не собирается платить за российский газ в рублях. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон в телефонной беседе с российским лидером Владимиром Путиным также заявил о невозможности оплачивать российское топливо рублями.

Доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич объяснил для читателей «Журналистской правды», удастся ли России заставить Европу платить за наш газ в рублях.

«Сценариев немного. России удастся настоять на своем в том случае, если наши соседи воспримут угрозу достаточно серьезно. Раньше нашу страну упрекали, что она может использовать газ или нефть в качестве энергооружия. Мы заявляли, что так делать не будем. Но после того, как против нашей страны были развернуты абсолютно дикие санкции, и международное экономическое право (будем называть вещи настоящими именами) закончило свое существование, мы стали свободны в своих действиях. Если не хотят покупать газ на наших условиях, то мы не будем продавать вовсе. Ровно так же, как «Макдональдс» не захотел работать на российских условиях и ушел. Какая разница между «Макдональдсом» и «Газпромом»? Ровным счетом никакой.

Слово «контракт», которое когда-то имело значение в мировой экономике, сегодня утратил свой первоначальный смысл. Да, вчера контракт был такой, а сегодня другой. Не нравится? Ну, не берите.

Я не вижу, как нам теперь даже теоретически отменить свое решение. Оно принято и озвучено, если начать отступление, то мы будем нести большие репутационные издержки, которые, конечно, нам не интересны.

Европе газ нужен. Альтернативных источников данного топлива в необходимом объеме за короткое время не найти, все это знают. Байден предлагает американский газ, чтобы США могли делать бизнес, что они очень хорошо умеют, но американского газа мало, гораздо меньше, чем нужно Европе. Стратегически европейцы могут уйти от российской газовой зависимости, но тактически это невероятно, поэтому в данной ситуации победит тот, у кого крепче нервы».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+