Николай Межевич: Зеленский потерял контроль над Украиной, начался процесс федерализации

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН, генеральный директор Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Николай Межевич констатирует потерю центральной властью Украины контроля над ситуацией на местах, что, по его мнению, свидетельствует об агонии киевского режима.

Пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского, на которой было видно, что он находится под воздействием каких-то психотропных веществ, по мнению политолога, свидетельствует о том, что граждане Украины находятся в одной лодке с неадекватным президентом.

«Это очень серьезное испытание в мирное время, а в не мирное время это испытание может оказаться последним», — считает Николай Межевич.

Те заявления, которые делает Зеленский по ситуации в разных областях Украины и о пожаре на Запорожской АЭС, по мнению политолога, говорит о том, что он не знает об обстоятельствах на местах и уже никак не может на них повлиять.

«Я думаю, определенная часть управления сосредоточена в руках военных во всем их разнообразии: это и сами военные, это и нацкорпуса, а также части политической элиты. То есть речь идет об ослаблении центральной власти. Украина реально федерализуется: в одной части страны — одна власть, в другой — другая. В текущих условиях каждый мэр, каждый председатель муниципалитета и глава области оказываются верховными главнокомандующими на своей территории, как это было в 1918-1920 годах прошлого века», — подчеркнул Николай Межевич.

Вместе с тем неадекватность Зеленского, отмечает Межевич, становится серьезным дестабилизирующим фактором для всего Евросоюза.

«В эстонской прессе только что сообщили, что Запорожская АЭС сгорела целиком и последние уцелевшие украинцы бегут в Португалию, а русские — в Японию. И так подают новости не только в эстонской прессе, где можно сослаться на крестьянское изначалие, сохранившееся до сих пор, но и в других странах пишут примерно такие же вещи», — заявил Николай Межевич.

Авантюрная политика киевского руководства, по его мнению, уже привела к краху Украины: теперь за ней начала выстраиваться очередь из других европейских государств, которые во вред своим интересам присоединились к санкциям в отношении России.

«Финны прекращают сотрудничество по своему лифтоподъемному оборудованию — хорошая вещь, на Карачаевском заводе и на Могилевском «ЛифтМаше» праздник, люди второй день пьют за их здоровье: сильнейший конкурент сам себе выстрелил в глаз. Уже появляются репортажи с неплохой аналитикой о том, что исключить Россию из глобальных транспортных потоков невозможно, поскольку это связано с такими затратами, которые делают любые санкции нерентабельными. Я даже не говорю про энергетику, бог с ней, но помимо ее по зерну, по марганцу, по легирующим присадкам к металлу и по многому другому наших соседей ожидают уникальные сюрпризы. На Западе идеологическое планирование и работа со СМИ были проведены на оценку 5, а вот просчет экономических последствий санкций был произведен на 1. Отсюда истерика, много эмоциональных заявлений третьестепенных. И это только начало», — считает Николай Межевич.

Грабительская политика Запада по отношению к российским активам, по его мнению, тоже обернется большими потерями для западной экономики.

«Действия Запада ведут к разрушению глобальной системы патентного права, мы больше никому ничего не должны: у нас конфискуют деньги — мы конфискуем вашу интеллектуальную собственность. Теперь вопросы правой защиты собственности решаются в военно-конфискационном режиме: начали вы — вами и закончим. И это будет в каждой отрасли», — заявил Николай Межевич.

Самое главное сейчас, считает политолог, что Россия сумела купировать угрозу обзаведения Украиной ядерным оружием. Он также прокомментировал заявление главы СВР Сергея Нарышкина о том, что Запад оказывал помощь Украине в разработке ядерного оружия.

«Ядерное оружие бывает разным, я думаю, какие-то консультации США киевского руководства по вопросам грязных бомб могли быть, поскольку Украина на протяжении полутора десятилетий в разной степени успешности (в основном неуспешно) решала проблемы замены российских тепловыводящих элементов ядерных реакторов на американские. МАГАТЭ еще при Леониде Кучме предупреждало руководство Украины о том, что такие замены имеют большие риски в сфере ядерной безопасности», — отметил политолог.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+