Николай Топорнин: Руководство западных стран охватил психоз

Президент Франции Эммануэль Макрон 3 февраля проведет телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, главой Украины Владимиром Зеленским и польским коллегой Анджеем Дудой.

Французский лидер хочет обсудить с коллегами деэскалацию ситуации на Украине.

Стало известно, что канцлер Германии Олаф Шольц в ближайшее время планирует встречу в Москве с Владимиром Путиным.

Политолог Николай Топорнин прокомментировал для «Журналистской правды», удастся ли Макрону и Шольцу в переговорах способствовать снижению напряженности по украинскому вопросу.

«Деэскалации конфликта требуют от российской стороны, а не от Украины. По данным американцев (которые на Западе не оспариваются), есть стотысячная группировка российских войск на границе с Украиной. Считается, что от России исходит угроза нападения: войска могут перейти украинскую границу и завяжется вооруженный конфликт. Требование США и НАТО о деэскалации направлены именно к России, а не к Украине. Украина рассматривается как возможная жертва, поэтому ей оказывается помощь со стороны западных стран.

Конечно, переговоры Путина с Макроном, а до этого с Борисом Джонсоном и состоявшаяся ранее встреча Лаврова с Блинкеном означают, что идет активный дипломатический и политический диалог между руководством России и лидерами западных государств, в первую очередь стран НАТО, вокруг урегулирования ситуации между Россией и Украиной и на Донбассе.

К сожалению, пока говорить о прорыве не приходится. Во-первых, Россия направила США и НАТО свои предложения, высказала озабоченности по складывающейся стратегической ситуации в Европе. Россия потребовала, чтобы НАТО не расширялось на Восток и не принимало в свои члены Украину и Грузию в ближайшее время, чтобы Альянс вернулся к границам размещения своих вооруженных сил, как это было в 1997 году. Ну и чтобы новейшие ударные группировки не размещались вблизи российских границ. По всем этим вопросам ответ США и НАТО оказался отрицательным. Здесь сближения позиций не произошло.

Россию, конечно, заботит ситуация с Украиной, но нам не нужен конфликт с братской соседней страной, который может привести к еще более жестким санкциям в отношении нашей страны со стороны западного сообщества.

Конечно, переговоры очень важны. России важно донести позицию, что наша страна не собиралась и не собирается в будущем нападать на Украину. Откуда взялся этот распространенный на Западе слух о том, что Россия готовит наступление? Никто толком не говорит. Одно лишь наличие стотысячной группировки не есть основание полагать, что Россия нападет. Сейчас проходят учения в Белоруссии, довольно представительные, тоже рядом с украинской границей, на этом основании можно сделать вывод, что готовятся напасть? Нет, конечно. Это какие-то страхи, психоз, который охватил руководство западных стран, набрал большую инерцию и никак не может остановиться. Хотя Псаки уже заявила: США не утверждают, что Россия нападет на Украину, а всего лишь предполагают. И Зеленский тоже высказался, что слишком много разговоров стало на эту тему, успокоил украинцев, что никто на них нападать не собирается, они должны поддерживать боеготовность, но речи о войне с Россией не идет.

Все переговоры должны подвести участников к тому, что реальной угрозы не было и нет. В связи с этим не нужно раскручивать психоз в отношении России и готовить новые санкции, лучше сесть за стол переговоров и подумать, как перезапустить минский процесс, чтобы урегулирование ситуации на Донбассе приняло практические очертания, пусть это будет не просто на бумаге изложено, а чтобы стороны начали их выполнять: Украина в первую очередь и ЛДНР во вторую.

Макрон – один из важных участников нормандского формата. Он постоянно говорит о том, что нужно этот диалог перезапускать, потому что альтернативы Минским соглашениям нет и нужно что-то делать. У него одного, конечно, ничего не получится. Тут нужно согласие Германии, России и Франции, чтобы процесс сдвинулся. Понятно, что Берлин и Париж имеют возможность оказывать давление на Киев, чтобы тот переходил к практическим шагам. Россия может оказывать влияние на ЛНР и ДНР, чтобы они тоже активнее двигались в направлении диалога.

Переговоры – это позитивно, но всё со скрипом идет, сложно, медленно. На быстрый успех рассчитывать не приходится. Сейчас важно, чтобы напряженность спала: чтобы все споры и обсуждения перешли на дипломатический уровень. Пусть собираются контактные группы, министры иностранных дел, эксперты, военные и обсуждают, как мирным образом урегулировать проблему, а не бояться мифических нападений.

Все эти процессы влияют на экономику – и нашу, и западную. Фондовые рынки падают, рубль у нас скакал. Граждане хотят все-таки, чтобы эти процессы были контролируемыми, понятными и не отражались на благополучии россиян. Хотелось бы, чтобы переговоры были не ради переговоров, чтобы за ними последовали конкретные, практические шаги».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Николай Топорнин: Руководство западных стран охватил психоз

  • Игорь

    Этот психоз поддерживается Путиным, который с таким дерьмом как Боря Джонсон, Макрон чего ещё обсуждает (точнее оправдывается)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+