Николай Топорнин: В ближайшие 5-10 лет Украина не будет членом НАТО

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США не пойдут на уступки России по гарантиям безопасности, так как для прогресса требуются взаимные шаги.

Прайс подчеркнул, что уступок не будет, США нужны только взаимные договоренности:

«Ключевой момент здесь заключается в том, что любые шаги, которые мы предпримем, не будут являться уступками — они должны будут предприниматься на взаимной основ».

Также представитель Госдепа уточнил, что письменный ответ США по гарантиям безопасности для России будет дан на этой неделе.

Политолог Николай Топорнин рассказал «Журналистской правде», какие взаимные уступки могут предложить США, и будет ли дан письменный ответ.

«Думаю, письменный ответ от США будет. Об этом и Блинкен после переговоров с Лавровым заявил, и Нед Прайс подтвердил. Вряд ли после подобных заявлений, озвученных высокопоставленными чиновниками Госдепа в медийном пространстве, США откажутся. В течение недели обещали прислать, может быть, письмо будет готово к субботе.

Американцы попросили наш МИД не публиковать их ответ, поэтому, возможно, ведомство не сразу озвучит предложения США. Раз американцы попросили не предавать его огласке перед широкой публикой, наверное, мы не все узнаем.  С требованиями России по безопасности всё понятно, потому что они были опубликованы в медийном пространстве, как и проект соглашений с НАТО и США. А предложения американцев нам придется черпать из заявлений и выступлений чиновников с обеих сторон.

Я анализировал наши предложения по безопасности и пришел к выводу, что из них можно найти компромисс лишь по 20%. Конечно, я прикидывал грубо, оценивая, где есть почва для компромиссных договоренностей.

Существуют вещи, на которые американцы совершенно точно не пойдут. Например, они много раз заявляли, что никакая третья сторона не может указывать НАТО, кого принимать в свои члены. Двери Альянса открыты для стран, которые соответствуют требованиям. НАТО не будет вводить ограничения по приему той же Украины. Но, с другой стороны, страны Альянса много раз заявляли, что Украина не удовлетворяет критериям НАТО и в ближайшей перспективе ее в состав не примут. Об этом заявляли в том числе Германия и Франция. Для нас это некое успокоение, что в ближайшие 5-10 лет Украина не будет членом НАТО. За эти годы многое в мировой политике может измениться.

Есть еще вопросы, связанные со стратегической стабильностью. Россия попросила, чтобы системы вооружения были возвращены на момент 1997 года, до расширения НАТО. Но это тоже невозможно осуществить: страны уже вступили в Альянс, инфраструктура там размещена, и вряд ли кто-то будет демонтировать систему ПРО в Румынии. Тем более сами члены НАТО просят о поставках вооружений. Страны Балтии обратились за размещением на их территории дополнительного контингента. Они боятся, что агрессия против Украины может захлестнуть и их. Сейчас, наоборот, речь идет об увеличении контингента НАТО. Озвучивалось, что 8,5 тыс. совместных контингентов Альянса будет размещено в странах Восточной Европы. С другой стороны, 8,5 тыс. – цифра небольшая, но важен подход, отношение. Страны хотят усиливаться, они считают, что их безопасность страдает от излишней агрессивной риторики РФ. Здесь тоже вряд ли удастся выйти на договоренности.

Почва для компромисса есть в обсуждении вопросов базирования ракет средней и меньшей дальности, размещении новых военных баз, чистоты и прозрачности проведения различных военных учений, перемещения крупных воинских контингентов. Здесь диалог может быть продолжен.

Американцы постоянно говорят о деэскалации, что они готовы на нее идти. В их понимании – это отвод стотысячной российской военной группировки от границы с Украиной. Наши власти заявляют, что там проходят учение. Но можно предположить, что через пару месяцев маневрирования закончатся, и военные вернутся в казармы. Тогда вопрос деэскалации будет автоматически решен.

Почва для компромиссов существует, но всё зависит от доброй воли сторон. Каждая должна будет сделать шаг навстречу (либо сдать назад в своих требованиях, от каких-то отказаться). Совершенно очевидно, что в стопроцентном объеме никто требования России удовлетворять не будет. Если мы хотим продвигать диалог с США и НАТО вперед, то тоже должны идти навстречу. И американцы должны. Если будет такое взаимное движение навстречу, тогда мы получим важные компромиссные договоренности, которые в целом снизят напряженность и восстановят диалог, ориентированный на сотрудничество. От эпохи конфронтации перейдем к начальному элементу сотрудничества.

Американцам еще придется согласовать свои предложения с европейскими союзниками. США заявили, что без Европы никаких судьбоносных решений принимать не будут. Они надеются перезапустить нормандский формат, с 26 января должны возобновиться заседания рабочих групп. Это позитивный сигнал. И Зеленский заявил, что значительно снизилась угроза нападения России. Создается позитивное поле, которому нельзя дать затухнуть неловкими заявлениями или действиями. Хрупкая позитивная линия наметилась. Посмотрим, что из этого получится».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+