Загрузка...

Николай Азаров: «Военный конфликт между Украиной и Россией абсолютно невозможен в исторической перспективе»

11.08.2016 12:26

Николай Азаров - о вмешательстве США во внутренние дела суверенных стран, о технологии февральского госпереворота, об экономике «до» и «после»...

photo_84482


Экс-премьер-министр Украины, лидер Комитета спасения Украины Николай Азаров — о вмешательстве США во внутренние дела суверенных стран, о технологии февральского госпереворота, об экономике «до» и «после», «торжестве демократии», американской агентуре, политических репрессиях, крахе украинской медиасферы и влиянии международных финансовых организаций на «живучесть» государства.


Об этом и не только узнали от политика участники Международного круглого стола «Россия, Украина и мир», состоявшегося на прошлой неделе в Москве в помещении Изборского клуба по инициативе Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины.


«Не стоит отрывать события на Украине от тех, что произошли за последние 20 лет в мире», — акцентировал он, после чего остановился на теме доминирования США и продвижении американских интересов практически во всем мире.


«США не вмешиваются только там, где существующие режимы их устраивают. Мы можем наблюдать везде — и в Китае, и в Индии (при всем их могуществе!) — кропотливую, настойчивую, системную и последовательную работу американцев по внедрению своих режимов. А начинается всё с демократии, защиты прав человека, свободы… Но как только они приводят свой режим к власти, тут же забывают и о демократии, и о свободе, и о правах человека, и о чем угодно… И — никаких моральных ценностей! Я это говорю с абсолютным знанием дела. За многие годы работы в правительстве Украины у меня были десятки встреч с ведущими американскими политиками. И в том, что я сейчас говорю, они меня убеждали!», — заявил политик.


«Недавно я написал открытое письмо господину Тефту, — подчеркнул глава КСУ. — Сейчас он — посол США в России, а до этого был послом в Украине, и в течение трех лет приводил ко мне, как к премьер-министру, всякие американские делегации, представители которых при каждой встрече рассказывали мне о правах человека, о демократии, о продвижении демократических ценностей… В письме я отметил, мол, ты же мне десятки раз говорил о том, что надо защищать права оппозиции, а вот месяц назад на Украине, в Харькове, посажена в тюрьму по смехотворному обвинению в сепаратизме депутат Верховной Рады многих созывов, 68-летняя Алла Александровская, что является, безусловно, политическим преследованием инакомыслящего человека. Я ему написал, мол, Тефт, вот у тебя появилась возможность доказать, чего стоят те ценности, о которых ты мне рассказывал! Он мне не ответил. А ему нечего ответить!»


«Югославия, Ливия, Сирия, Ирак, Йемен, Тунис, Украина и далее — это все типичные примеры той самой политики, которую проводит американский правящий класс, несмотря на то, что в США меняются президенты и госсекретари… Все мы уже забываем, что причина вторжения, например, в Ирак, была высосана из пальца: теперь об этом уже открыто говорят, звучат обвинения в адрес Тони Блера, Джорджа Буша… Обвинения-то звучат, а страна Ирак – разрушена, и трудно себе представить, сколько понадобится лет, чтобы ее восстановить! То же самое могу сказать об Украине: все развивается по известной схеме. Как только наше правительство приняло закон о нейтралитете Украины и об отказе вступать в НАТО, сразу же после этого против нас началась активная политическая работа. И последней точкой послужило наше предложение о переносе срока подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Вы не поверите, но, вопреки всяким дипломатическим протоколам, нам откровенно говорили: если не ты подпишешь, то это соглашение подпишет другой премьер-министр! Вот с этим мы и столкнулись», — рассказал Николай Азаров.


Относительно технологии февральского переворота на Украине он подчеркнул, что все госперевороты — как под кальку: Венгрия (1956 год), Чехословакия (1968 год), Польша (80-е годы), «арабская весна», события в Китае, Украина:


«Собирается толпа-массовка, куда внедряются заранее подготовленные и прошедшие обучение боевики. Сама по себе толпа для государства не представляет никакой опасности: с ними можно вести переговоры и договариваться. Но боевики начинают постепенный захват государственной власти. Это — захват административных зданий, министерств, расшатывание системы государственной власти… И если в этот момент не предпринять решительных мер, то переворот называется революцией…


То же самое сейчас происходит в Армении, то же самое мы наблюдаем в Казахстане. Что бы кто не говорил, какие бы слова не произносили официально американские деятели, они никогда не отступятся от этой линии, пока в мире не появится второй полюс силы, который и остановит их. Это — самое основное. Ведь мы видим, что однополярный мир привел к серьезному ухудшению ситуации».


Также Николай Азаров проанализировал «до» и «постмайданную» экономическую ситуацию на Украине, акцентировав внимание на ключевых моментах экономического сектора.


«Что мы имеем в экономике за последние 20 лет? Кризис и стагнацию, что особенно характерно на примере Европы. Я посмотрел, как изменялись доходы европейцев за последние 20 лет. Вообще, для меня политика доходов — это ключевое слово. Капиталистический мир — это мир потребления, а, значит, ключевое — это потребительские расходы, доходы населения. Так вот, за последние 20 лет доходы 70% европейцев в абсолютном выражении уменьшились. Это – правда, от которой никуда не уйдешь. Мы не видим примеров быстрого развития. Смотрите, что происходит в Греции! Я бывал там не раз: это была благополучная страна, но вот уже в течение 10 лет она не может вырваться из глубокого кризиса. И этот однополярный мир, так называемая глобализация, вместо того, чтобы создать условия для развития, наоборот, проводит систему кризисов, неопределенности и напряженности. Мне пришлось довольно много лет руководить экономической политикой Украины, и для нас внешний рынок имел ключевое значение. Поэтому я внимательно наблюдал за развивающимися странами, поскольку они для нашей экспортно-ориентированной экономики — возможность для развития. Когда в мире стагнация — падают и наши внешние рынки. Нам было очень трудно строить свою экономическую политику. Главный упор мы сделали на развитие внутреннего рынка, в чем достигли определенных результатов — вышли примерно на 5% темпа роста.


Что же произошло после переворота? Трудно даже представить! Машиностроение скатилось в два раза: за прошлый год Украина построила два самолета, то есть, ноль! И это – страна, где около сотни заводов работают на авиастроение! За 2,5 года не создано ни одного спутника, ни одной ракеты! И это – страна, которая располагает космической отраслью! В два раза сократился объем производства минеральных удобрений… Знаете, можно любой режим привести к власти. И, если он развивает экономику, увеличивает доходы населения, то можно, наверное, найти что-то положительное в этом режиме… Но что можно найти положительное в режиме, который погубил экономику, резко уменьшил доходы населения и, самое главное, занимается политическими репрессиям в стране? Когда мы об этом говорили открыто — мир не слышал. Но сейчас есть уже официальный доклад Генерального комиссара ООН по правам человека, официальные отчеты международных организаций, где говорится, что СБУ виновна в похищении людей, в пытках, что на Украине расположены секретные тюрьмы… Нашли формулировку – внесудебные казни! Что в переводе, вообще то, называется просто: убийства! Тысячи политзаключенных, миллионы людей, вынужденно выехавших за пределы страны… Скажите, где Евросоюз, который заключил с Украиной соглашение об ассоциации? 700 страниц текста соглашения — это наши обязательства в части выполнения и соблюдения прав человека, обеспечения демократического развития, правосудия… Когда у нашей оппозиционерки Юлии Тимошенко болела спина, фрау Меркель бросала все свои дела и звонила нам, требуя выпустить ее на лечение! К ней немецкие врачи летали каждый день! Сейчас — тысячи политзаключенных, а Меркель говорит о торжестве демократии… Тогда американцы нам говорили на всех уровнях, мол, пока не выпустите Тимошенко из тюрьмы, МВФ не даст вам кредит. Сейчас молчат… Правда, представитель госдепа на вопрос о докладе комиссии ООН ответил, что они шокированы… Знаете, если у меня до переворота еще теплились определенные надежды на европейскую демократию и европейское общественное мнение, то сейчас все иллюзии развеялись. И развеялись они не только у меня, но и у миллионов украинцев, и это — самый большой негатив наших взаимоотношений с Европой.


Мы всегда стремились строить политику теплых отношений со всеми нашими соседями. Сейчас всё поменялось: из Украины делают врага и противника России. Задача – столкнуть и привести к военному конфликту. Но это неестественно для наших народов и абсолютно невозможно в исторической перспективе! Уверен, что в этом плане Европа и Америка допускают глобальную ошибку. И, вместе с тем, я, все-таки, оптимистически настроен: думаю, что эта черная полоса пройдет. Надеюсь на все здравые силы в Европе и призываю их к сотрудничеству!», — подчеркнул политик.


Относительно того, как американская агентура проникала в государственные ведомства и учреждения Украины, Николай Азаров пояснил следующее:


«В 1991 году появилась независимая Украина. Представьте себе: страна, которая никогда не была самостоятельной, у нее ничего не было — ни золотых, ни валютных запасов! России она стала не нужна — у России хватало своих проблем… Знаете, кто к нам первыми приехали? Американцы, канадцы и австралийцы! В 1992 году на 7-м правительственном этаже в Кабмине несколько комнат стали занимать американские советники. Сразу же прибыли представители МВФ и других международных финансовых организаций, которые тот час же стали предлагать помощь в проведении реформ и т.д. Открылись различные курсы обучения журналистов, чиновников правительства, и все это продолжалось на протяжении 25 лет, иногда принимая очень внушительные масштабы! Вдумайтесь: в 2010 г. в Киеве действовали 230 неправительственных организаций, финансируемых Западом и США. Все они были антироссийские. И как только мы пришли к власти (а нас, подчеркиваю, нельзя было назвать пророссийскими — на практике мы всегда реализовывали украинскую национальную политику) нам приходилось зачастую вступать в жесткие дискуссии с российским руководством. Но мы всегда исходили из того, что добрые отношения с Россией, интеграционные и совместные кооперационные проекты — это условия развития экономики Украины. Когда экономика России развивалась — я всегда радовался, потому что это — увеличение нашего рынка сбыта. Как только экономика России давала сбой — для нас тоже наступали тяжелые времена, поэтому я искренне стремился к добрососедским отношениям. Одновременно мы, конечно, стремились установить нормальные отношения и с Евросоюзом, и с другими странами, но нашу оппозицию это почему-то не устраивало».


Потерю медиасферы политик считает серьезной ошибкой:


«За 25 лет в самой ключевой сфере — медиасфере — произошло то, что все ведущие украинские телеканалы стали ярко выраженными антироссийскими. И как только мы приходили к власти, начиналась кампания шельмования нашего правительства. И самая главная наша ошибка – это то, что на эту сторону нашей деятельности, к большому сожалению, мы мало обращали внимания. Я скажу так: Янукович мне сказал, мол, я буду этим заниматься. Я ему ответил: раз взял на себя – занимайся! У него же этим занимался Сергей Левочкин — активный сторонник и организатор переворота. Вот так и «дозанимались»…»


Роль международных финансовых организаций в раскачке ситуации на Украине глава КСУ охарактеризовал таким образом:


«Финансовые организации всегда были заангажированы политически. Система такова: все самые крупные международные финорганизации, а это – МВФ, Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк — связаны в единое целое. Если МВФ отказал тебе в кредите, то ни одна из этих организаций не даст ни одного цента кредита! А МВФ — это полностью управляемая госдепом структура. Там меняются исполнительные директора, но директор, который курирует все процессы, обязательно — американец! Он руководит всем аппаратом, и при обсуждении экономических условий соглашения сразу ставит политический вопрос: ты за кого, за нас? Тогда будем с тобой разговаривать! За Россию? Ничего не получишь!


Когда они развязали кампанию против нас (особенно агрессивно после того, как мы на 25 лет продлили аренду военной базы в Севастополе), то пошли даже на то, что в день ратификации соглашения занесли в сессионный зал парламента гранаты со слезоточивым газом и петарды, создав, таким образом, ситуацию, которую даже трудно представить! К слову, тогда взрывпакетами руководил нынешний спикер Верховной Рады Андрей Парубий… Так вот, МВФ, зная, что мы нуждаемся в деньгах, специально поставил условия: поднять тарифы на газ и электроэнергию на 30%! Мало того, что это было экономически не мотивировано, так еще и политически убийственно для нас!


С МВФ мы разговаривали так: я их спрашиваю — какое ваше дело, какие у меня тарифы, объясните мне, для чего вам это? Какое вам дело, какая у меня зарплата? Ваше дело одно – это возвратность кредитов! Чтобы я его взял и мог возвратить! И это я гарантирую — у меня есть экономический рост, есть валютные резервы… Чего вы вмешиваетесь в мои дела? Я 3,5 года обходился без этих кредитов. Они меня «жали», а я отказывался… Поэтому эти все международные финорганизации встроены в систему давления, которое оказывают американцы на тех, кого хотят уничтожить».



Оксана Шкода


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...