Загрузка...

Нил Ушаков: РЖД прекращает транзит грузов через Латвию

14.08.2015 09:48

Насколько серьезно можно расценивать «сообщение» мэра Риги мы попросили прокомментировать доктора политических наук, профессора МГУ им. Ломоносова Андрея Манойло

708923


О том, что стоит за сообщением Нила Ушакова наш эксперт Андрей Манойло


Накануне на своей личной страничке в сети Фейсбук русскоязычный мэр Риги Нил Ушаков сделал заявление из неофициальных источников, в котором назвал свое правительство «швондерами» и «шариковыми». В частности градоначальник латвийской столицы заявил, что: «Появляются тревожные новости о том, что РЖД останавливает транзит всех грузов на Латвию. И никто особо не скрывает, что это политическое решение. В рижском порту работает в общей сумме под 20 000 человек. На LDz еще, кажется, около 8 000. Добавьте членов семей. Под угрозой сейчас окажется благополучие минимум 75 000 человек. По латвийским меркам это сопоставимо со вторым по величине городом, примерно как Даугавпилс», — опасается Ушаков.


«Максимум на что мы можем рассчитывать сейчас, — продолжает политик, — что правительство с умным выражением на лице начнет говорить о давней необходимости диверсификации и уменьшении рисков. Я уже не говорю о том, что именно нынешняя коалиция сделало все для того, чтобы Латвия потеряла транзит. Порты и железную дорогу в стране на границе с Россией нельзя диверсифицировать. Единственной диверсификацией для 75 000 наших сограждан связанных с рижским портом и LDz может стать эмиграция», — уверен мэр Риги.


Резюмируя сообщение он сравнивает правительство и правых политиков своей страны с «Шариковым» и «Швондером». При этом замечая, что герои Булгакова были «были высококвалифицированными профессиональными топ-менеджерами».


Источник здесь: https://www.facebook.com/NilsUsakovsPRIVATE?fref=photo


Понятно, что России в условиях дикой конфронтации с Западом и некоторыми странами Европы приходится обороняться доступными способами, в том числе и антисанкционными, но насколько серьезно можно расценивать «сообщение» мэра Риги Нила Ушакова — мы попросили прокомментировать доктора политических наук, профессора МГУ им. Ломоносова Андрея Манойло.


1064313450


— Андрей Викторович, как думаете, такое заявление мэра Риги имеет под собой почву?


— Я думаю, что нет… Это не имеет почву по нескольким основным причинам. Важно понимать, что латвийская железная дорога, литовская, эстонская и российский сегмент железной дороги – это единый транспортный узел. Кроме того, он является частью железной дороги Финляндии. Соответственно остановить транзит куда-то невозможно потому, что этому узлу замены нет вообще.


— Ну а какой тогда смысл Ушакову «троллить» свою аудиторию, то есть подписчиков в Фейсбук?


— Смысла «троллить» никакого нет — это вы правильно отметили, но… Он может быть не очень хорошо информирован. Потому, что любые изменения в деятельности российских монополий, к числу которых принадлежит и РЖД — она на Западе всегда рассматриваются, как некий такой недружественный акт по отношению к ним. Если что-то меняется, они понимают, что это посыл в их сторону. На самом деле это не так. Я уверен в том, что никаких изменений и перебросок чего-то нет. Я не исключаю, что меняется динамика грузопотока, и мэр Риги бьет в колокола. С этим может быть связан его пост в Фейсбук. Но я не исключаю, что у Нила Ушакова могут быть еще и другие соображения.


Допустим, происходят какие-то изменения в динамике. В данный момент она упала. Мэр Риги создает ажиотаж: говорит о том, что он не допустит или будет защищать благополучие этих 75 тыс. работников и членов их семей. Проходят сутки, другие – динамика выравнивается. И ситуация возвращается в исходную точку. Соответственно мэр Риги может заявить, что благодаря его давлению российская монополия изменила свое решение. Хотя, его может и в природе не существовало. Картина, которую он пытается представить в своем сообщении проста: Россия то ли уменьшает, то ли собирается вообще перекрыть транзит через Латвию — это такое дилетантское представление. Оно вытекает из того, что автор не представляет, каким образом работают российские железные дороги, как устроена сеть. И очень многие не имеют представление о том, что Северо-Западный транспортный узел, который охватывает значительную часть России, Прибалтики и Финляндию – невозможно какой-то его сегмент взять и остановить. Вернее можно, но только если остановить целиком, то встанет весь путь в Финляндию и другие страны Балтии. В общем, много еще чего.


— То есть, вы считаете, что Ушаков этим заявлением просто зарабатывает себе политические очки?


— Ну, да.. Только либо умышленно, либо по незнанию обстановки – не очень хорошо разбираясь в характере транзитных перевозок. Хотя мне кажется, что Нил Ушаков довольно опытный политик, который эту тему должен как-то знать.


— Но вообще, если почитать комментарии, публика Ушакова как-то в большинстве своем одобряет такое заявление.


— А какая публика? Его электорат?


— Думаю, в том числе…


— А что они одобряют? Перекрытие железной дороги или позицию, которую занял мэр?


— На самом деле в большей части идет поддержка со стороны его читателей, которые могут находиться где угодно – будь то Россия, Европа или та же Прибалтика. Поддержка сводится к тому, дескать, чего вы хотели? Вы России санкции, а она вам перекрывает железную дорогу…


— Понятно… Но согласитесь с тем, что сделав такое заявление Ушаков оказался в фокусе внимания… Причем как своих жителей столицы, которые его будут поддерживать потому, что он решил бороться с естественной монополией, так и тех, кто разумно указывает ему на то, что если ваша страна ссорится с Россией, то какой результат вы ожидаете? То есть он одновременно охватил очень большую аудиторию… И актуализировал свою фигуру, образ ярко проявил, заявил о своих политических пристрастиях… А теперь нужно посмотреть на календарь выборов, когда будут выборы мэра. Если они недалеко, то совершенно понятна мотивация…


— Ну а то, что он называет «швондерами» и «шариковыми» свое правительство и правых политиков в конце сообщения…


— Я думаю, он недалек от истины (смеется)


Не заставило себя ждать и официальное заявление пресс-секретаря премьер-министра Латвии Айвы Розенберг. Она заявила, что «сообщения СМИ и подозрения политиков по этому поводу не подтвердились. В этом её заверил МИД Латвии». Не упомянула только пресс-секретарь премьер-министра Латвии откуда «обнадеживающая» информация.


Сообщение Ушакова также подтвердил вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс. Он сообщил, что получил неофициальную информацию о возможном прекращении российского транзита. И назвал цену вопроса — ежегодную потерю 130—140 миллионов евро. Подсчет таков, что каждый миллион тонн угля, переваленного через Рижский порт, приносит латвийской экономике примерно 10 миллионов евро. «Напугал» земляков и министр сообщений Латвии Анрийс Матисс. Он сказал агентству BNS, что накануне получил неофициальную информацию о предстоящей приостановке российского транзита через Латвию не только угля, но и минеральных удобрений.


Грянет гром или нет – покажет программа «Время», но в паузе между этими событиями, заметим, что в 2014 году парламентские выборы в Латвии второй раз подряд выиграла партия «Согласие», которую возглавляет Нил Ушаков. Около двух третей голосов «Согласию» обеспечивают русскоязычные латвийцы.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Мила:

    Манойло вероятно больше видит из России,чем Ушаков из Латвии?)))
    Латвия долго и упорно добивается того,чтобы Россия наконец-то ответила приебалтам адекватно!!! Прибалтийский узел, как правильно заметил Манойло обслуживает те страны,которые ОХОТНО подключились к санкциям и со стороны России будет ГРАМОТНО,если она наконец-то укажет приебалтам свои места в санкционной войне против России. И Финляндия пусть получит в одном пакете с приебалтами подарки от России.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...