Ниязи Ниязов: Армения потеряет поддержку России, если откажется от прекращения конфликта

3 mn read

Ниязи Сабирович Ниязов, доктор исторических наук, доцент, исполняющий обязанности кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Факультета международных отношений СПбГУ прокомментировал для «Журналистской правды» заключённое сегодня перемирие между Арменией и Азербайджаном.

«Перемирие для Армении – это очень хорошо. Если бы не это соглашение, армянская сторона рисковала бы потерять ещё больше личного состава, военной техники в ходе боевых действий, потерять остатки территорий, которые сейчас ещё оставались в Нагорном Карабахе. Для армянской стороны это довольно хорошее соглашение.

Армянская сторона многие годы, начиная с начала конфликта, особенно после заключения перемирия в 1994 году, была убеждена в том, что одержала полную и окончательную победу в Карабахской войне. Она была уверена, что обладает серьёзным военным преимуществом над Азербайджаном во всех областях, в том числе в связи с тем, что они собирались в самом худшем варианте обороняться в горных условиях и были уверены в том, что они эти горы контролируют и знают лучше, чем наступающая азербайджанская армия. Реальность же была другая.

Азербайджан давно целенаправленно готовился не только к дипломатическому решению конфликта, но и к военному решению. Азербайджанская сторона этого даже не скрывала. Наоборот, всё время подчёркивала, что переговоры провалятся, что силовой вариант решения проблемы будет реализован. В Армении в это никто не верил. Все думали, что эта риторика направлена на внутреннюю аудиторию. Азербайджан же всё это время целенаправленно готовил свою армию, вооружённые силы, закупал новые технологии, новые системы вооружения в России, в Израиле, в Турции (но в Турции только последнее время, в основном в России, в Израиле, немного в Белоруссии, чуть-чуть в Европе). Он также осуществлял подготовку войск, в том числе, войск, готовых действовать в условиях горной местности. В итоге Азербайджану за 45 дней боевых действий удалось вернуть контроль над четырьмя районами, которые ранее армяне захватили и не хотели отдавать в соответствии с Казанской формулой плана Лаврова. Фактически они установили контроль над значительной территорией непосредственно самого Нагорного Карабаха. Поэтому армянская сторона не может смириться с этой действительностью.

В Армении многие действительно всерьёз считают, что этот проигрыш в войне – это всего лишь результат некомпетентности военного командования или политической власти страны, но реальность заключается в том, что азербайджанская сторона сумела серьёзно модернизировать страну, экономику, военную сферу. А армянская сторона не сумела этого сделать.

Азербайджанская сторона к этому конфликту начала готовиться практически на следующий день после заключения перемирия в 1994 году. С тех пор ни на секунду подготовка к этому сценарию не останавливалась.

Я в своей монографии 2010 года писал, что это произойдёт, если не будет достигнуто мирное урегулирование конфликта. Напомню, что серьёзные подвижки, силовое решение конфликта началось не летом этого года, а в 16-м году, когда Азербайджану удалось продемонстрировать своё преимущество на поле боя. Азербайджан, обладая современными технологиями, в том числе ударными беспилотниками израильского производства, сумел взломать ту самую «неприступную линию Оганяна». И именно в результате этих событий в Армении начался глубокий политический кризис, который привёл к власти Пашиняна в 2016 году. 2016 год заложил основы политического кризиса, который привёл к власти Пашиняна.

Пашинян сделал всё возможное и невозможное, чтобы похоронить переговорный процесс, похоронить план Лаврова. И всё это перешло в горячую стадию.

Если не произойдёт срыва мирных соглашений, подписанных сейчас, то шансы на восстановление мира в регионе большие. А я считаю, что срыва не должно произойти, потому что армянское военно-политическое руководство заявило о том, что они готовы придерживаться перемирия, чего не было при заключении первых трёх попыток перемирия в этом году, с начала этого конфликта. Я думаю, что в этом случае постепенно можно будет постепенно наладить нормальное взаимодействие сторон, наверняка откроются коммуникации. И это приведёт к улучшению экономической ситуации в самой Армении.

Если Армения выберет путь продолжения конфликта, то она столкнётся не только с готовностью Азербайджана продолжить боевые действия (при том, что у него очевидное преимущество на поле боя), но и с огромным недовольством России, которая сейчас приложила огромные усилия, чтобы добиться прекращения огня.

Это для армянской стороны будет серьёзной потерей, потому что без поддержки России на международной арене, в экономической сфере, политической сфере Армении придётся очень-очень тяжело».

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+