Ниязи Ниязов: Даже если Пашинян уйдет, Армении войну не выиграть

12.11.2020 13:39

Правящая партия Армении предложила оппозиции чётко обозначить свою позицию против российского посредничества и за продолжение войны. Ниязи Ниязов считает, что Армения не сможет продолжать боевые действия ни при каком раскладе.



Сегодня правящая парламентская фракция «Мой шаг» предложила оппозиции, выступающей за отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна, чётко заявить, что выступает против российского посредничества и согласна продолжить войну.


В комментарии для «Журналистской правды» Ниязи Сабирович Ниязов, доктор исторических наук, доцент, и.о. заведующего кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Факультета международных отношений СПбГУ выразил своё мнение по тому, что происходит сейчас во властных кругах в Армении, а также по ситуации на фронте.


– Армянское руководство предложило оппозиции заявить, что они выступают против российских миротворцев и представить свой план. Наверное, выступить открыто против России смельчаков найдётся меньше. Это поможет успокоить людей, которые хотят реванша?


– Я думаю, на это и расчёт. Потому что пашинянское руководство тоже прекрасно понимает, что среди тех, кто сегодня вышел, есть те, кто искренне верят [в возможность продолжать военный сценарий], а есть те, кто пытается воспользоваться политическим моментом и набрать политические очки. И они понимаю, что, когда людям скажут: «Хорошо, давайте продолжать [воевать], дайте ваш чёткий план, что хотим делать», всё перейдёт на уровень: «Ну, я не знаю, что-нибудь давайте делать».


Надо признать, что в данном случае шаг официальных властей Армении, это обращение к оппозиции – довольно удачный ход. А в сочетании с тем, что вчера вечером Пашинян, как я сегодня утром смотрел, велел арестовать всех лидеров оппозиционных партий, течений, группировок, то можно трактовать, что Пашинян будет стремиться удержать власть. Он понимает, что даже в случае его ухода, Армении эту ситуацию не выиграть.


– Для Армении не реально продолжать войну?


– Войну продолжать не реально. Во-первых, даже если какая-то оппозиционная нынешнему пашиняновскому режиму партия предлагает план такой войны, это, в первую очередь, означает испортить отношения с Россией. Потому что российские войска должны быть выведены оттуда, чтобы они могли вести боевые действия. Конечно, многие из них хотели бы продолжать войну из-за спины российских миротворцев, но понятно, что это невозможно.


А если отношения с Россией будут испорчены, то это уже обернётся для Армении катастрофой, а если, допустим, доходит до того, что они хотят продолжить войну, и Россия говорит: «Бог с вами, разбирайтесь сами», и выводит войска, то тогда у армянской стороны нет шансов вообще что-либо выиграть и что-либо сохранить, хоть какие-то позиции в Нагорном Карабахе. Азербайджанская армия их просто уничтожит. И если бы соглашение не было подписано 10-го числа, как признает в том числе руководитель бывшей непризнанной Нагорно-Карабахской Респулики (НКР), они бы в течение нескольких дней потеряли бы и свою коалицию, и оставшиеся несколько крупных населённых пунктов. И вопрос бы был навсегда закрыт.


Поэтому они должны ещё благодарить российскую сторону.


То, что будут недовольные итогами войны, было ожидаемо. Потому что 30 лет им говорили, что они сильнее в военном отношении. Но всё это бравада. И в последние 40 дней армянское минобороны продолжало врать, что у них большие успехи на фронте, всё хорошо. И когда капитуляция фактически была подписана, это стало шоком для людей. Многие не согласны с этим. Многие искренне хотят продолжить войну, я уверен. Но шансов ни с военной точки зрения, ни с политической, ни с геополитической – никаких у Армении нет. А воевать за них, я думаю, ни Россия, никакая другая страна не станет.


– Есть мнение, что решение Пашиняна – это предательство, решение поддержать его со стороны военного руководства – предательство. Они верят, что на фронт не пускали добровольцев, что есть ещё куча резервов, что можно изменить ситуацию.


Для армянской стороны сейчас болезненно воспринять реальность. Но даже если подходить с военной точки зрения, то ситуация для них к 10-му числу была просто критическая. Что касается разговоров о том, что резервы есть – то да, теоретически они есть. Там всего две дороги, одна из которых уже была перерезана азербайджанской стороной – Лачевская дорога. Вторая не перерезалась азербайджанской стороной, только чтобы дать уйти желающим оттуда убежать мирным жителям.


Что касается переброски войск, то азербайджанской стороной захвачено огромное количество боевой техники, которые маркированы вооружёнными силами республики Армения. Не Нагорного Карабаха, а именно вооружённых сил республики Армения. И в списках погибших, которые публиковала армянская сторона, большая часть являются гражданами республики Армения, они не являются гражданами так называемой НКР. Поэтому разговоры о том, что туда не шли резервы, не шли добровольцы – это не правда. Они шли, они уничтожались. Превосходство в авиации и во всём остальном за Азербайджаном. Это можно признавать или не признавать. Но все военные эксперты, в том числе российские, признают, что Армения эту войну уже проиграла. И отправка туда ещё 3, 5 или даже 20 тысяч человек не позволяла переломить ситуацию в пользу Армении. Посчитано, что даже по видеокадрам, которые публиковало министерство обороны Азербайджанской республики, уничтожено порядка 200 танков. Только подтверждённых видеокадрами! То, что уничтожалось беспилотниками и попадало на камеру. А сколько там ещё?


Там потери огромные, гигантские.


Наверное, они ожидают, что будет объявлена всеобщая мобилизация, что всех отправят. Но Пашинян сам сказал вчера, что никто не отправился воевать. Но даже если они отправятся, ситуацию не переломить.


Некоторые армянские эксперты считают, что это была война образца 90-х годов, где этот вопрос решался наличием знания местности, большим количеством стрелкового оружия, ура-патриотизмом. Но сегодня совершенно другая война. Психологическая, техническая, поэтому шансов у армянской стороны не было. Поэтому Россия спасла армянскую сторону от полного разгрома, это очевидно для тех, кто серьёзно занимался вопросом.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...