Ниязи Ниязов: Провокации в Карабахе хотят использовать против Пашиняна

В выходные в Нагорном Карабахе наблюдалось обострение конфликта. Российским миротворцам удалось стабилизировать ситуацию, однако провокации ожидаются и в будущем.

Доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Ниязи Ниязов в комментарии для «Журналистской правды» заявил, что провокации могут быть, но это едва ли скажется на эффективности миротворческой миссии России.

«То, что случилось, было типичной провокацией. Те формирования, армянские формирования, которые оставались в тылу азербайджанской армии, не хотели складывать оружие, попытались осуществить так называемые партизанские действия, рассчитывая на то, что смогут получить поддержку российских миротворцев.

При этом Министерство обороны Азербайджана заявило, что российские миротворцы прибывали в регион до того, как это обострение случилось, и обращались через громкоговорители к оставшимся в лесах армянским военнослужащим, доведя до них пункты соглашения, подписанные президентом России, президентом Азербайджана и премьер-министром Армении и предлагали им уйти.

Это сделано не было. Через некоторое время в результате нападения этих сил были убиты четверо военнослужащих азербайджанской армии, был ранен один гражданский, который занимался установкой радиооборудования для телефонной вышки.

После этого азербайджанская армия и служба безопасности Азербайджана приступила к проведению антитеррористической операции в этих двух регионах, в которых сосредоточились армянские военные, взяла их под контроль, после чего опять прибыли российские миротворцы. Как сообщается, оставшихся армянских военнослужащих они оттуда вывели, часть из них была уничтожена.

Это по суди того, что произошло.

Конечно, определённые провокации будут и впредь. Кто заинтересован в том, чтобы эти провокации были? Те силы, которые хотели бы порвать подписанные соглашения. Кого совсем не устраивает нарушение перемирия? Азербайджанскую сторону. Она получила достаточно много, и начало процесса мирного урегулирования и разрешение конфликта вполне в интересах Баку.

Условия для различного рода провокационных заявлений со стороны армянских националистов, которые хотели бы свергнуть Пашиняна, есть. Они пытаются в данном случае использовать эту ситуацию для того, чтобы показать, что они являются ярыми патриотами Армении, а Пашинян является как бы предателем армянского народа. Они хотят эту ситуацию использовать против Пашиняна.

Мне кажется, что такие попытки будут появляться и в будущем. Но они будут пресекаться российскими миротворцами, и ситуация не выйдет из-под контроля, и ожидать возобновления крупномасштабных боевых действий не следует. В первую очередь потому что этого не допустят российские миротворцы, а во-вторых, потому что возобновление такого рода боевых действий не в интересах самого Еревана, потому что в этом случае перед ними возникает перспектива потерять остатки того, что им отошло после завершения активной фазы боевых действий в ночь с 9 на 10 ноября».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+