Ниязи Ниязов: Создается новая геоэкономическая картина Нагорного Карабаха

Рабочая группа России, Армении и Азербайджана опубликовала заявление по итогам встречи лидеров трех стран в Москве.

До 30 января 2021 года рабочая группа должна разработать направления деятельности по восстановлению Нагорного Карабаха.

Профессор кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Ниязи Ниязов прокомментировал для «Журналистской правды» результаты встречи по Нагорному Карабаху.

«Итоги встречи отражены в совместном заявлении президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении. Мы видим, что главная задача, которую ставят стороны перед собой лидеры стран, – открытие транспортных коммуникаций, выстраивание новых транспортно-логистических отношений, которые должны изменить экономическую ситуацию в регионе, улучшить межгосударственные отношения. Как заявил президент Путин, Россия заинтересована в улучшении отношений, потому что в экономических проектах будут участвовать Азербайджан, Армения, Россия, Иран и Турция. Создается новая геоэкономическая картина региона, которая выгодна всем этим странам.

Нерешенной проблемой в Нагорном Карабахе остается статус миротворцев. Несмотря на все договоренности, есть определенные нарекания к миротворцам со стороны Азербайджана. Все приводят в качестве примера случай в ноябре 2020 года, когда, просочившись через Лачинский коридор, армянские вооруженные формирования оказались на территории Азербайджана, в результате столкновения погибло несколько военных и гражданские лица.

После этого азербайджанская армия провела контртеррористическую операцию, в ходе которой были захвачены 62 человека. Армения пытается вернуть этих людей, мотивируя тем, что их взяли в плен. Азербайджанская сторона заявляет, что по международному праву эти люди являются террористами, а не военнопленными, так как прошли через демаркационную линию спустя две недели после подписания трехстороннего соглашения. Что это за люди, почему попали на территорию Азербайджана и как их возвращать – данный вопрос, видимо, будет предметом дальнейших обсуждений.

Другая проблема – согласование линии государственной защиты Азербайджана и Армении. Так уж получилось, что за 30 лет оккупации азербайджанских территорий жители ряда армянских населенных пунктов, расположенных на границе, стали активно использовать азербайджанские территории как собственные, в том числе разместив там часть своего хозяйства.

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале

Ряд армянских чиновников заявляет, что есть ситуации, когда собственность человека находится на армянской территории, а с точки зрения международного права, часть его хозяйства оказалась на азербайджанской территории. Армения хочет, чтобы такие спорные моменты решались в ее пользу. Азербайджан не согласен, потому что это их территория. С точки зрения международного права, подобные постройки являются незаконными. С учетом того, что руководители спецслужб Армении и Азербайджана за последний месяц встречались уже два раза и обсуждали эти вопросы, можно думать, что ситуация будет решаться.

Де-факто конфликт в Нагорном Карабахе исчерпан. Об этом вчера сказал президент Алиев со ссылкой на слова президента Путина. В данном случае, наверное, сложно не согласиться с Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Есть, конечно, проблемы: армянская сторона хотела, чтобы в повестку дня вернули обсуждение статуса Нагорного Карабаха. Но в текущих условиях серьезное обсуждение статуса вряд ли возможно.

Речь может идти только об одном, чтобы интеграция армян в азербайджанскую государственность состоялась максимально мягко и эффективно. В свое время Россия так же возвращала контроль над Чечней, чтобы жители чувствовали себя уютно в рамках российского правового поля. Такая задача стоит сейчас перед Азербайджаном.

Данный вопрос должен быть согласован с Арменией, потому что большинство жителей Нагорного Карабаха имеют гражданство Армении. Раз они пытаются остаться жить на этих территориях, перед ними стоит вопрос: или они должны принять гражданство той страны, на территории которой проживают, или же останутся в статусе иностранного гражданина, проживающего на территории Азербайджана. Во втором случае эти люди не могут рассчитывать на полный объем социальной поддержки, которую Азербайджан выделяет для своих граждан.

Также будут решаться проблемы с аттестацией государственных учебных заведений и развитием силовых структур.

Скорее всего, весной при поддержке Верховного комиссара ООН по делам беженцев в регионе начнется перепись населения для того чтобы понять, сколько людей реально проживает. Потом будут проведены выборы и в регион вернутся азербайджанские беженцы, которые проживали в Нагорном Карабахе».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3+
3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+