Ниязи Ниязов: У Пашиняна большие шансы удержаться у власти

Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Пашинян уволил первого заместителя начальника Минобороны Армении Тирана Хачатряна после того, как он назвал несерьезными слова премьера о ракетных комплексах «Искандер».

Пашинян через Facebook пригласил своих сторонников на площадь Республики, где планирует выступить с речью. Также премьер-министр заявил, что уволил начальника Генштаба Армении Оника Гаспаряна.

Доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Ниязи Ниязов рассказал «Журналистской правде», может ли произойти военный переворот в Армении и как будут соблюдаться договоренности по Нагорному Карабаху в случае смены власти.

«Кто бы ни пришел к власти в Армении – соглашение по Нагорному Карабаху будет реализовываться в полном объеме, потому что гарантом этих договоренностей выступает, в первую очередь, Российская Федерация. Без РФ Армения сейчас не в состоянии вести самостоятельно экономическую жизнь и не может игнорировать присутствие России в регионе. Соглашения будут исполняться при любом правителе.

У Пашиняна большие шансы удержаться у власти. Все социологические опросы, которые проводились в Армении в последние дни, показывают, что он является политиком, которому доверяет наибольшее количество жителей. Это связано с тем, что остальные правители Армении, какие бы заслуги они сейчас себе не приписывали (заслуги в захвате Карабаха и в том, что удерживали долгое время этот регион под своим контролем), всем очевидно, что развитие армии и будущее армии оказалось под вопросом. Из страны уехало огромное количество людей. Экономическая жизнь фактически свелась к нулю. При этом олигархическая форма управления экономикой, огромное расхищение бюджетных средств связывали как раз с именами бывших президентов Армении Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Эти люди не пользуются большой поддержкой армянского населения.

Сегодня в 16 часов Пашинян собирается обратиться к нации, если ему удастся поднять электорат, то его шансы удержаться у власти возрастут.

Требование Генштаба страны об отставке Пашиняна не является требованием всех вооруженных сил Армении. Вооруженные силы отражают жизнь общества. После Карабахской войны в вооруженных силах Армении нет единства. Отставки требует часть руководства Генштаба. При этом заявления Министерства обороны Армении выглядят нейтральными. Они не поддерживают однозначно требования об отставке Пашиняна. Всё это свидетельствует о том, что разгоняемая сейчас информационная волна, согласно которой армия требует отставки премьера, не очень правильная, потому что речь идет лишь о группе офицеров Генштаба. Они обижены последними действиями Пашиняна, в том числе его заявлениями по вооруженным комплексам «Искандер». Всё вращается вокруг этого сюжета. Но, еще раз подчеркиваю, в армии Армении есть разные люди, часть из них понимает, что Пашинян сделал максимально возможное в ноябре прошлого года, когда было подписано соглашение. Иначе ситуация для армянской армии была бы еще более страшной. Вплоть до сегодняшнего дня армянская армия не знает точное количество погибших. Почти 1600 человек, по заявлениям армянской стороны, числится пропавшими без вести.

Неверно говорить о том, что все силы Армении хотят смещения Пашиняна, потому что гораздо больше сил  понимают, что при всех минусах подписания капитуляции, Пашинян сделал максимальное из возможного. У этих сил есть и политический и экономический инструментарий. За последние два года правления Пашиняна экономическая ситуация для ряда бизнесменов Армении улучшилась. Бизнес стал более прозрачным, более эффективным, и эти люди будут поддерживать Пашиняна.

Что касается сторонников старых президентов, мы видим, что между ними нет единства. Сейчас их объединяет противостояние Пашиняну, но надо учитывать, что к этому добавляется разделение армянского общества по региональному признаку: непосредственно жители Армении и выходцы из Нагорного Карабаха, так называемый «карабахский клан», к которому принадлежат Саргсян и Кочарян. После подписания соглашения по Карабаху Пашинян очень умело этими факторами управлял.

Кремль, скорее всего, займет выжидательную позицию. Понятно, что Пашинян отчасти раздражает Кремль. Но президент России Владимир Путин предпочитает, чтобы происходила законная смена власти в том или ином государстве. А смена власти под давлением улицы его не устраивает, дурной пример. В данном случае мы видим дурной пример в том, что армия выходит из-под контроля. Именно по этой причине Кремль не будет поддерживать в открытую ни противников Пашиняна, ни его самого».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3+
3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+