Нобелевскую премию мира дали редактору «Новой газеты». Смешно, стыдно и… не так уж плохо!

Почему неожиданное решение Нобелевского комитета дать премию беззубому изданию хоть и не объективно, но всё-таки лучше, чем прочие варианты.

Знаете, бывают такие типовые звуки в шоу, передачах разных, которые символизируют различные типовые моменты? И вот наверняка вы все слышали звук такого ехидного квакающего клаксона с длинной последней нотой, который сопровождает неправильные ответы в разных играх умников, какие-то фейловые ситуации, словом – типичный такой звук КОНФУЗА.

Представили? Пока не воспроизводите его в голове, а читайте дальше.

8 октября озвучили лауреатов Нобелевской премии мира. Ими оказались филиппинская журналистка Мария Ресса и… наш соотечественник.

Кто же он? Чур, не подглядывать! Кому может дать «Главную Медаль Свободного Мира» Нобелевский комитет, который всю свою историю – чем дальше, тем сильнее – демонстрировал такую лютую политическую ангажированность, что слово «кринж» придумали как будто специально для него?! Нобелевку за мир ранее давали ООН и МАГАТЭ, Всемирной продовольственной программе и ОКЗХО, Далай-ламе и Бараку Обаме, а в 2012 году вообще рассыпали щедрым дождём над всем Евросоюзом. Странно, что её не получали ассоциации по игре в крикет, секта «Фаланьгун» и тайное братство любителей капибар.

То есть, всегда давали вот прям КОМУ НАДО. И кому же оказалось надо в текущем году?

Ох, сколько же было кандидатов! Конкурентная борьба шла очень серьёзная: Грета Тунберг в стиле гадюки атаковала адепта стиля жабы Светлану Тихановскую. Алексей Навальный из-за колючей проволоки могуче соревновался аж с самой Всемирной организацией здравоохранения. Могли дать «Репортёрам без границ». Много кому могли, короче.

И вот теперь включайте в голове тот самый: «Пам-пам-пам-па-а-а-а-а».

Нобелевку, которую, по мнению самого основателя премии следует выдавать тем, «кто больше и лучше всех потрудился для укрепления братства между народами, для того, чтобы распустить или сократить действующие армии, или тому, кто способствовал проведению мирных переговоров» – дали… главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову.

Есть такой видеожанр, популярный у молодежи – «реакции». Типа «Итальянцы смотрят клип группы «Ленинград» или «Бабушка слушает Моргенштерна». Ну, а мы с помощью камеры наблюдаем за гаммой противоречивых эмоций на их лицах. Бесценной была бы заснятая реакция на это известие самих Тихановской и Навального. Она бы вошла в золотой фонд сильных эмоций человечества, с ними бы мемы делали!

Когда первая волна чувств проходит, накатывает следующая сильная эмоция: шок понимания. Ну да, думаешь такой ты, если раньше давали Бараку Обаме, который прям тот ещё миротворец, или Горбачёву, то, значит, у них там правило «от противного» – давать тем, кто гарантированно с миротворчеством никак не связан. И тут да – «Новая» и её главред отлично подходят. Прям идеально!

Официальная формулировка: «За усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира». Крайне интересно, на самом деле! Вот Россия, например, разрулила гражданскую войну в Сирии, выступает активной стороной урегулирования конфликта на Донбассе, её миротворцы стоят в Карабахе, мир для которого был выработан в Москве – так, может быть, если вы даёте премии ЗА МИР, дать награду Сергею Лаврову? Или Владимиру Путину? Нет, ну что – вышесказанное не правда?

И получилось как в модном мемчике: «Вы премии за мир даёте? – Нет, только показываем…». А даём – не пойми за что.

То есть к миротворчеству Муратов и его издание не имеет ни малейшего отношения. Покажите хоть один конфликт, который они помогли бы решить. Но!

Но они также не имеют отношения и вообще к чему бы то ни было. Вот правда!

«Новая газета» – это издание, которое лучше всего назвать «юмористическим», чтобы не использовать термин «жёлтая пресса». В нём работают такие мастера пера и расследования как Юлия Латынина – эксперт по всему на свете, от вирусов до стрелок осциллографа, Павел Каныгин, который активно симпатизировал украинской карательной операции против восставшего Донбасса (напоминаем, изданию дали награду ЗА МИР!), или Денис Коротков, который создал собственными усилиями заговор «наёмников», а затем сам же и раскрыл. Высочайшие журналистские стандарты! Кристально чистая моральная репутация!

Как жила бы свобода слова в России без Юлии Латыниной?! А без Дениса Короткова?!! Даже представить трудно! Только ни них она и держится.

С другой же стороны – о, тут мы переходим к самому вкусному – и к реальной политической оппозиционной деятельности «Новая» тоже не имела отношения. Там всегда чувствовали грань, чтобы не слишком зарываться и не провоцировать власть. Поэтому Навальный сто пудов грызёт локоть: это я, я боролся за демократию в России, а они просто вокруг бегали! Никогда у «Новой» не было проблем из-за своей смелой и свободной деятельности – все те убитые журналисты типа Политковской пострадали много-много лет назад, и до сих пор неясно, от чьих рук. А последние лет 10-15 над изданием Дмитрия Муратова туч не было. И ничто не мешало прилагать «усилия по сохранению свободы мысли». Это была борьба без спарринг-партнёра. Бой с тенью.

Правда, чтобы показать, что он всё-таки борец, и борец резкий весь такой, чёткий – Муратов тут же посвятил полученную им премию «иноагентам». «Погибшим друзьям и иноагентам» – лицам из одной локации и сходных категорий. Политес выполнен.

В Кремле отреагировали с изощрённой иронией: «Мы можем поздравить Дмитрия Муратова. Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. И, конечно, это высокая оценка. Мы его поздравляем» – добродушно улыбаясь, прокомментировал комедию Песков.

Мы тоже поздравляем, почему бы и нет. Уж точно Муратов не хуже Обамы! А ещё мы всемерно приветствуем решение Нобелевского комитета и тех, кто им закулисно руководит, не давать символическую премию реальным экстремистам, а просто «сбросить её» первому попавшемуся плюшевому борцу. В принципе, могло быть, как мы понимаем, и гораздо неприятнее… Ходила бы такая Грета или Света с ошалелым нимбом и конвертировала свой титул в новые гадости. А Муратов – человек надёжный. Борозды не испортит.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Нобелевскую премию мира дали редактору «Новой газеты». Смешно, стыдно и… не так уж плохо!

  • Иван_93

    Ну я ещё могу понять мотивацию запада когда премию давали Горбачёву и Сахарову. Но за что премию мира дали данному гражданину понять невозможно. У меня есть мнение что это очередной вид финансирования западом “борцов с режимом” внутри России и иноагентом теперь трудно будет объявить “Новую Газету” как они думают.

  • Евгений

    Еще один аспект не затронут, эта премия показала тем же тихановской и навальному, а так же иже с ними КАК правильно ставить слово в строку. По Муратовски😁. К стати это еще и определенный сигнал любителям выведения народа на улицы. Вот так выведут за свобдное тыканье в задницу, а тут опс и новый социализм. Видимо по мнению западных аналытиков ситуация на грани, может повториться 1930 когда товарищ Сталин пинком под зад вымел всех концессионэров ленинского призыва. Ведь при тщательном рассмотрении слов, о том, что сегодня Россия тесно связана с мировой экономикой, все связи оказываются слабоватыми. Банковский диктат, Владение иностранцами землей и мощностями, и заокеанские и европейские виллы с замками расейской элиты. Разорви эти связи и кому станет хуже??🤣🤣🤣 Грефу с чубайсом?? Так что не всё с этой премией так просто и странно. Суслик есть!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+