Загрузка...

Норвегия «отбивается» от России, снимая кино

07.10.2015 09:13

При этом кинокритики скептично отнеслись к проекту, отмечая "вялый темп" и слабость сценария

maxresdefault1


Сериал «Оккупированные» побил рейтинг в Норвегии, а в США презентовали картину Спилберга «Шпионский мост» о временах «холодной» войны


Сериал «Оккупированные», в котором показаны «фобии, стереотипы» и сценарий оккупации Норвегии Россией, получил рекордную аудиторию на телеканале TV2. Первый эпизод посмотрели 633 тысячи жителей страны, это 13% населения Норвегии, сообщает NRK.


Как отмечает издание, это самый лучший старт драматического сериала, когда-либо демонстрировавшегося на норвежском ТВ. «Мы с нетерпением ждем, когда сможем показать остальные серии, они будут еще более захватывающими», — говорит глава отдела продюсирования телеканала Кристофер Хауг. На TV2 ожидают, что аудитория сериала вырастет до миллиона человек.


«Журналистская правда» уже писала об этом в статье от 28 августа


По сюжету в Норвегии приходит к власти радикальная экологическая партия, которая останавливает газо- и нефтедобычу. После этого российская армия оккупирует страну и устанавливает контроль над месторождениями углеводородов. Сериал оказался самым дорогим проектом за всю историю норвежского телевидения — расходы на него составили 9,6 миллиона евро. Права на демонстрацию уже получила Великобритания, переговоры также идут с Германией, Францией, Данией, Швецией, Исландией, Бельгией и Голландией.


Сюжет «Оккупированных» вызвал резкую критику со стороны экспертов. Так, например, профессор Янне Хааланд Матлари из Университета Осло говорит, что Россия бы только выиграла от прекращения добычи нефти в Норвегии, а кроме того, сценаристы неверно интерпретируют отношения между Москвой и ЕС.


Как отмечает РБК, «Оккупированные» вызвали шквал обсуждения в стране. Хештег #Okkupert занял первое место в норвежском Twitter. При этом кинокритики скептично отнеслись к проекту, отмечая «вялый темп» и слабость сценария.


«Благодарные» русские зрители сделали собственную «озвучку» ролика (Внимание! Ненормативная лексика!!!)



А тем временем, На 53-м Нью-Йоркском кинофестивале прошла премьера нового фильма Стивена Спилберга «Шпионский мост» (Bridge of Spies), главную роль в котором исполнил Том Хэнкс. Картину зрители встретили овациями — аплодировали стоя на финальных титрах, сообщает Variety. В прокат фильм выйдет 22 октября.


Интервью с одним с одним из актеров —  Михаилом Горевым можно прочитать  здесь


Триллер Спилберга рассказывает о судьбе советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (настоящее имя — Вильям Фишер), работавшего с 1948 года в США. В нем также описывается история обмена Абеля на американского пилота самолета U-2 Гэри Пауэрса, выполнявшего разведывательный полет над СССР и сбитого над Свердловском 1 мая 1960 года. Он был приговорен советским судом к 10 годам лишения свободы. В итоге Пауэрса и американского студента-экономиста Фредерика Прайора, арестованного по подозрению в шпионаже, обменяли на Абеля на «мосту шпионов», как называли мост Глинике в Берлине.


Действие фильма разворачивается в 1957 году, когда Абель, роль которого исполняет британский актер Марк Райлэнс, был арестован агентами ФБР, сообщает ТАСС. Защищать советского разведчика на суде поручено новичку — бруклинскому юристу Джеймсу Доновану ( в исполнении Тома Хэнкса), занимающемуся проблемами страхования. Донован берется за это дело, прекрасно осознавая, что его будут считать предателем даже родственники, а защита обречена на провал.


1774371_20151006130608


По сюжету представитель ЦРУ Хоффман, которого играет Скотт Шепард, требует, чтобы Донован, выступая как частное лицо, добился освобождения Пауэрса (Остин Стоунуолл) в обмен на советского разведчика.


По мнению Variety, новый триллер Спилберга дает возможность Тому Хэнксу добавить весьма солидную роль в его творческое резюме. Журнал считает, что актерская игра превращает шпионскую драму в «фильм для всех, от которого невозможно оторваться».


Отметим, что в 1968 году на советские экраны вышел культовый фильм Саввы Кулиша «Мертвый сезон». Прообразом советского разведчика, которого сыграл литовский актер Донатас Банионис, в нем стал Конон Молодый. Рудольф Абель являлся официальным консультантом картины и даже обратился со вступительным словом к зрителям в начале фильма. Лента заканчивается обменом советского разведчика на американца.


Русский трейлер картины здесь:



 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...