Загрузка...

Новая энергетика

06.06.2014 17:24

4JEIguo_Myo


Путин превращает ТЭК в локомотив развития всей страны

4 июня президент РФ Владимир Путин провел в Астрахани первое с августа прошлого года заседание комиссии по топливно-энергетическому комплексу, в которой он председательствует.

Комиссия представляет собой могущественный властный орган, состоящий из влиятельных людей — как непосредственно связанных с углеводородами (от их куратора в правительстве А. Дворковича и министра энергетики А. Новака до глав всех нефтегазовых компаний страны), так и вовсе с ними не связанных (вроде министра МВД В. Колокольцева).

Президентская комиссия по ТЭК, решения которой обязательны для всех уровней исполнительной власти, вот уже два года определяет стратегическое развитие ключевой отрасли российской экономики — начиная с того времени, когда формальное управление отечественным нефтегазом легло на хрупкие плечи нынешнего правительства.

Дополнительный вес комиссии придаёт её ответственный секретарь, глава «Роснефти» И. Сечин, который с помощью этого органа аппаратно переигрывает чиновников кабмина.

Нынешнее заседание оказалось первым после череды событий, произошедших со страной и отраслью за последнее время. К ним следует отнести официальное признание стагнации отечественной экономики, введение западных санкций, газовый контракт с Китаем, мучительные переговоры по газу с Украиной, угроза срыва энергопоставок в Европу, объявление деофшоризации в России и провозглашение политики импортозамещения. Однако превалирующим фактором, без сомнения, является резкое ухудшение наших отношений с Западом, спровоцированное украинским кризисом, но не сводящееся к нему.

Проще говоря, настала пора выяснить, как дальше жить стране с ярко выраженной сырьевой ориентацией экономики в условиях, когда просто гнать углеводороды на Запад становится проблематично, да и бесперспективно. Этим вопросам и было посвящено астраханское заседание.

Конечно, как и другие подобные совещания облеченных властью людей, заседание 4-го июня не содержало каких-то юридически обязывающих формулировок, и многое из того, о чем там было сказано, в ближайшем будущем может претерпеть существенные корректировки. Однако нескольких произнесенных президентом фраз вполне достаточно, чтобы разглядеть, куда дальше двинется российская топливная энергетика и по каким принципам она отныне будет развиваться.

В частности, Путиным было объявлено, что отныне топливная энергетика превращается в важнейший фактор роста российской экономики в условиях мирового кризиса, а также базой для локализации производства за счёт мультипликативного эффекта от вложений в отрасль. Фактически, речь идёт о том, что анонсированная политика импортозамещения будет начата с топливной энергетики.

Продолжится переориентация экспортных углеводородных потоков на восток, в сторону азиатско-тихоокеанского региона. Одновременно за счёт новых проектов в ТЭК будет развиваться территория Сибири и Дальнего Востока. При этом едва ли не впервые акцент ставится на внутреннее потребление углеводородов, которое позволит создать для миллионов граждан России «новое качество жизни» и заодно снизить риски компаний на фоне сложной мировой конъюнктуры.

Внутренние цены на газ должны быть приведены к единому транспортному тарифу, который будет распространен и на монополиста — «Газпром». Впрочем, монополия этой компании на транспортировку, по мысли Путина, должна быть и вовсе отменена. По настоянию Сечина, остальные газовые компании, очевидно, в скором времени получат доступ к «газпромовским» трубам, а также разрешение экспортировать «голубое топливо» за рубеж по газопроводам, а не только в виде СПГ.

Наконец, ради новых инфраструктурных проектов «Газпрома», связанных с его китайским контрактом, эта компания должна быть докапитализирована. И, по мнению президента, одним из вероятных источников средств для этого являются золотовалютные резервы России, бесконечное наращивание которых, как заметил Путин, «несёт в себе определённые риски».

В свою очередь, Сечин предложил закрыть доступ к новым месторождениям углеводородов для тех компаний, мажоритарные собственники которых — компании или частные лица — не имеют российской «прописки». Фактически, речь идет о продолжении кампании деофшоризации, уже объявленной в стране и начатой, к слову, именно с предприятий ТЭК.

Конечно, любопытно понаблюдать, воплотятся ли эти планы в реальность. Так или иначе, у Кремля, похоже, нет иной альтернативы, кроме немедленного использования топливной энергетики в качестве локомотива развития для целой страны. Речь идет не только о многомиллиардных вложениях в российскую жизнь, о которых говорилось на заседании. Но прежде всего — о выборе ориентиров развития: полагаться ли на собственные силы в попытке выстроить новое качество внутрироссийской жизни или оставаться по-полному встроенными в «мировое разделение труда», заботясь лишь о прибылях корпораций и выгодах «наших зарубежных партнёров».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...