«Новая Газета» продолжает лить воду на мельницу террористов в Сирии

06.02.2020 11:30

Впрочем, в любом случае «Новая» льёт воду на мельницу именно террористов, так как вывод, ради которого весь бред и сочинялся – выгоден именно им: расколоть наше общественное мнение вбросами о участии сирийской правительственной стороны в смерти спецназовцев.

korot

Даже враг может быть достойным и заслуживающим уважения – если он умён, ловок, непредсказуем. Увы, но «Новая газета» уже много, много раз доказывала, что, называя себя врагом «режима», она на самом деле оказывается врагом здравого смысла, профессионализма и качественной журналистики. Такого врага, к сожалению или к счастью, уважать совершенно не за что, а лучшим определением их «инсайдов» или «расследований» будет «чудовищно бездарные». А пиком, апогеем этой чудовищной бездарности уже в который раз оказываются материалы о Сирии. Здесь даже остатки журналистского опыта уходят на задний план у разных Коротковых и Муртазиных и начинается какая-то вакханалия идиотизма – неважно, насколько будет безумной версия, главное – чтобы был «Путин виноват». Ну, или Асад. Или, что чаще всего, оба.


Итак, в Сирии 1 февраля предположительно погибли 4 российских бойца спецназа ФСБ. Предположительно – ибо официального подтверждения пока нет, но, тем не менее, с порога отметать эту информацию нельзя, так как она сразу же началась косвенно подтверждаться из ряда источников, притом не то, чтобы русофобских. Поэтому будем считать, что они действительно погибли – пусть это будет отправной точкой.


В принципе, несмотря на печальность этого факта, особой сенсационности в нём нет – воюют в Сирии всерьёз уже который год, и да, там порою гибнут российские военные, хотя, конечно, и в очень небольших количествах по сравнению с Чечней и Афганистаном. Но грех упускать удобный случай, решили в «Новой газете» — надо этот факт раздуть до размеров сенсации! И вот тут началось то, с чего начинается этот текст.


«Уа-первых», пришлось место смерти спецназовцев экстренно перенести из Алеппо в Латакию. 150 километров бешеному журналисту не крюк!


«Уа-вторых», обстоятельства смерти были заново переписаны в совершенно другом ключе: теперь наши бойцы не отражали атаку боевиков, а были подорваны фугасом на дороге. А потом добиты выстрелами в голову и, для большей надёжности, в сердце. «Двойной контрольный» — это уже что-то из области охоты на нежить, но пусть, пусть!..


И, наконец, в-последних – «Новая газета» срывает покровы: «По версии наших источников, на турецко-сирийской границе, в районе города Касаб, готовилась встреча высших руководителей Сирии и Турции. И Сирия запросила у России помощи в обеспечении безопасности этой встречи. Для выполнения этой задачи и были направлены в Сирию майоры Ахматьянов и Гимадиев, капитан Минов и лейтенант Трофимов. И в засаду они попали, когда возвращались с рекогносцировки местности».


Как видим, те относительно скудные, но хотя бы похожие на реальность крохи информации о гибели россиян превратились в голливудский боевик – красочный, но нелогичный. Ах, да – и вывод, ради которого всё и писалось: «В ночь на 3 февраля сирийская армия открыла артиллерийский огонь по подразделениям турецких войск в идлибской зоне. Погибли шесть человек, еще семеро турецких военных получили ранения. Вероятно, что приказ на открытие огня и на ликвидацию офицеров ЦСН ФСБ был отдан из одного центра — «партии войны» в окружении Башара Асада». Короче, как и было сказано – «виноват Асад».


Но вся эта чушь могла бы хоть как-то сойти за правду только в условиях полной безальтернативности. Когда же есть целый интернет фактов, опровергнуть каждый из пунктов бреда вообще не составляет труда.


Ну, например – якобы наши офицеры не могли быть убитыми в бою, так как 1 февраля, по утверждению «НГ», возле Алеппо боёв не было. Здравствуйте, я ваша тётя! Таки совсем не было? «На западе провинции не прекращаются атаки со стороны радикальных бандгрупп исламистов. Военный источник в сети Telegram (NovostiDamask) сообщает о том, что боевики возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой» террористического объединения «Тахрир аш-Шам» прибегли использованию «джихад-мобилей». Отмечается, что террористы совершили подрыв трех заминированных машин в районе Аз-Захра».  А на практике там всё весьма и весьма напряжённо. Просто немножко погуглить надо было.


Сложно сказать достоверно, но вот эта версия больше похожа на правду: «Боевики направили в город четыре автомобиля с террористами-смертниками. После подрыва предполагалось наступление и прорыв в районе постов, обороняемых сирийскими ополченцами. Задачей снайперских пар было качественное усиление сирийской армии на постах. В результате сорокаминутного шквального минно-артиллерийского налета был ранен сотрудник управления «С», майор Булат А. Его вытащили из-под огня, сообщили в штаб и рванули в госпиталь. Через пару километров, перегрузив товарища в скорую и отправив на базу в госпиталь, вернулись на позиции, где попали под перекрестный огонь».


«Новая газета» врёт, будто «Погибшие были специалистами высочайшего класса, и использовать их для качественного усиления подразделений сирийской армии, ведущих локальные бои, — все равно что на усиление мотострелковой роты выделять комплекс «Кинжал» с ядерным оружием…». Как раз именно снайперы и расчёты ПТРК – главная угроза для «шахид-мобилей», которые, в свою очередь, являются главной угрозой для обороняющихся сирийских войск. Послать опытных снайперов отстреливать рвущиеся вперёд «автоторпеды» — вполне разумная и проверенная боевым опытом идея.


Вместо этих, вполне укладывающихся в логику сирийской войны, объяснений нахождения наших военных именно там и именно так погибших – начинается феерический идиотизм: «Боевики точно знали маршрут, по которому снайперские группы ЦСН возвращались в город, и заложили фугас, приведя его в действие дистанционно, когда бронеавтомобиль с россиянами оказался над местом закладки. Контуженных офицеров добивали выстрелами в упор — в сердце и в висок. Поэтому-то в Россию погибших отправили в закрытых гробах». Пожадничали, что ли, бармалеи аммиачки на фугас, что все живы остались? Или наши спецы доросли до уровня живучести космодесанта, что требует поражения вообще всех жизненных органов? И что, наконец, «груз 200» по жаре возят за тысячи километров вообще в каких-либо гробах, кроме закрытых?!


Все эти «душераздирающие подробности» выглядят крайне глупо, или… Или, как мы помним, у дилеммы «глупость или измена» есть и вторая составляющая. Если это не глупость, а и в самом деле стечение таких маловероятных обстоятельств, то получается, что о выстрелах в упор «Новой газете» сообщили сами боевики, больше ведь некому? В принципе, это не кажется чем-то невероятным, так как подобные случаи уже вскрывались.


Впрочем, в любом случае «Новая» льёт воду на мельницу именно террористов, так как вывод, ради которого весь бред и сочинялся – выгоден именно им: расколоть наше общественное мнение вбросами о участии сирийской правительственной стороны в смерти спецназовцев, чтобы песня «России нечего там делать и не за что воевать» получила новый куплет, на этот раз – про асадовцев, наносящих удар в спину.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...