Новая власть в Гвинее может пересмотреть присутствие иностранных компаний

Компания «Русал» готова эвакуировать сотрудников из Гвинеи в случае эскалации нестабильности после военного переворота.

Компания заявила, что сосредоточена на обеспечении безопасности сотрудников и непрерывности производственных процессов.

5 сентября в Гвинее военный спецназ под командованием полковника Мамади Думбуи сместил действующего президента республики Альфа Конде, в ходе государственного переворота было распущено правительство и введен комендантский час, кроме тех областей, где идет добыча полезных ископаемых.

Гвинея имеет на своей территории четверть мировых запасов бокситов, более 1,8 млрд тонн высококачественной железной руды, крупные месторождения алмазов, золота, возможно, уран. Из бокситов, добываемых в Гвинее, производится 20% мирового объема алюминия. Компания «Русал», владельцем которой является бизнесмен Олег Дерипаска, получает из Гвинеи более 40% сырья для производства алюминия.

Экономический обозреватель Василий Колташов прокомментировал для «Журналистской правды», мог ли военный переворот в Гвинее быть внешней инициативой и чего ожидать для бизнеса «Русал» в этой стране.

«Свергнутый президент Конде проводил политику, которая сильно расходилась с интересами Парижа и Вашингтона. Произошедший переворот можно рассматривать, прежде всего, как результат франко-американской игры в данном регионе. Такой специфический симбиоз, когда соединяются американские и французские интересы, достаточно типичен для Африки. События в 2011 году в Тунисе, приведшие к падению президента, как раз были связаны с соединением американо-французского влияния.

Свергнутый в Гвинее президент проводил политику привлечения иностранных инвестиций в региональную добычу полезных ископаемых. Но Конде подвергался критике внутри страны как недемократический и незаконно избранный президент.

Государственный переворот был встречен в обществе с ликованием, потому что появились надежды, что уровень жизни будет расти при новом руководстве. Едва ли они будут реализованы. Думаю, это не последний переворот, который мы наблюдаем в Гвинее в ближайшие годы. Возвращение к хаосу также можно будет наблюдать в ряде других африканских государств. На это будут влиять такие факторы, как, например, повышение мировых цен на зерно, на хлеб.

История с военным переворотом в Гвинее для незападных капиталов ничем хорошим не обернется. Может быть пересмотрено основание присутствия компаний в регионе. Если будет объявлено, что прежний президент был незаконным, сделки с иностранными инвесторами сочтут коррупционными, их законность вхождения на рынок поставят под вопрос. Нужно будет договариваться с внешними игроками или сдавать позиции.

Переворот направлен на передел сфер контроля добычи полезных ископаемых в стране. Победители заберут приз, скоро мы узнаем, кто им будет. Переворот, скорее всего, имеет поддержку Парижа и Вашингтона. Недовольство свергнутым президентом Гвинеи выражали, прежде всего, Франция как бывший колонизатор и США как искатель выгоды.

Мы вступили в эпоху, когда социальная политика настолько важна, что делает власть либо устойчивой, либо нет. Причина поражения президента Конде была еще и в том, что он стремился к процветанию своего клана, не занимался социальной политикой. Сейчас внешнее влияние над Гвинеей будет усиливаться, но это не конец истории».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+