Загрузка...

Новороссия как Новоукраина

21.05.2014 14:24

oVXMV-K4k3I


Или почему в Донбассе не проходит «крымский вариант»

Почему референдум о независимости Крыма сразу был поддержан российской властью и лично президентом Путиным, так что уже через несколько дней было оформлено вхождение полуострова в состав РФ на правах нового федерального округа, в то время как относительно аналогичных референдумов в Донецкой и Луганской областях позиция Кремля намного более сдержанная, а о том, чтобы эти территории стали регионами России, речи пока вообще не идёт?

Прежде всего, поддержка идеи воссоединения с Россией в Донбассе существенно ниже, чем в Крыму. И не только потому, что русских меньше, а украинцев – больше. Этот момент вообще не играет решающей роли. А прежде всего потому, что экономика Донбасса устроена совершенно иначе, нежели экономика Крыма. Донбасс – не база Черноморского флота как «непотопляемый авианосец» и не зона рекреации с дворцами-дачами старой номенклатуры и новых «хозяев жизни» со всего бывшего Союза (которые их отдавать «майдаунам» не собирались, а гарантий собственности никаких не получили). Донбасс – это мощный промышленный агломерат «первого передела», в котором уголь, металл и химия неразрывно связаны между собой. Здесь нет серьёзной «оборонки», которой славятся Киев, Харьков и Днепропетровск. Здесь типичное «грязное производство», которым руководит серьёзная олигархическая группа, завязанная на экспорт: и в Россию, и на Запад. Для этой группы, «лицом» которой является миллиардер Ринат Ахметов, а политическим инструментом – Виктор Янукович, переход под власть Кремля связан с чересчур высокими и непредсказуемыми рисками. И экономическими, и политическими. Для них независимая Новороссия, где они были бы полными хозяевами, гораздо лучше и украинского, и российского вариантов. Это первое.

Второе. Действующая в России модель олигархически-сырьевого капитализма для своей бесперебойной и эффективной работы нуждается во «внутреннем оффшоре», роль которого двадцать с лишним лет исполняла именно Украина. Прибалтика – тоже, но в гораздо меньшей мере и в гораздо более цивилизованных формах, потому что этот канал быстро забрали под себя США и Евросоюз. А через Украину было возможно торговать чем угодно. Хоть нефтью, хоть газом, хоть оружием, хоть чёртом в ступе. Произошедший в Киеве 22—23 февраля государственный переворот грозил оставить все постсоветские элиты без этого привычного «своего» оффшора: в общем, американцы-то и рассчитывали прежде всего контролировать украинскую «трубу» из России в Европу, всё остальное – потом. С этой точки зрения, «серая зона» в виде Новороссии (или, точнее – Новой Украины) может послужить более-менее эффективной заменой Украине в целом.

Проблемы ужесточения санкций Запада, необходимости «дополнительно кормить десятимиллионный депрессивный регион» и прочую поэзию, которая сегодня звучит отовсюду, можно оставить любителям политического театра.

Разумеется, сказанное выше не означает, будто возможность осуществления «крымского сценария» для Донбасса исключается полностью и навсегда. Если киевская хунта и дальше будет вести свою партию с той же агрессивной бездарностью, всё может измениться.

Но в том, что современной России пока намного выгоднее независимая Республика Новороссия, нежели Донбасский федеральный округ РФ, сомневаться не приходится.

г. Киев


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...