Загрузка...

Америка — не Россия

31.05.2013 11:45

Россия - США


 


Торнадо, обрушившийся на американский штат Оклахома, стал одним из самых мощных и разрушительных в истории. Истинные масштабы потерь ещё будут уточняться, но уже сегодня ясно, что пригород Оклахома-сити, городок Мур, с его 55-тысячным населением, буквально стёрт с лица земли. Погибли свыше ста человек, а ранены несколько сотен, десятки тысяч людей лишились не только крова, но и средств к существованию. Кадры, снятые на месте трагедии, впечатляют. Как будто кто-то с небес гигантским пылесосом «чистит» землю под собой, и для него все эти дома, автомобили, люди — не большая ценность, чем мусор…
Жестокий удар стихии показал не только эфемерность американского благополучия, но и то, каким путём оно всё-таки было достигнуто: Барак Обама объявил чрезвычайное положение на территории всего штата, а пострадавшим от торнадо распорядился немедленно компенсировать все потери и выделить дешевые кредиты для строительства нового жилья. И, что показательно, ни в одном из американских масс-медиа не прозвучало ни слова упрека в адрес властей, федеральных или местных, которые в данном случае оказались явно не на высоте.
Это касается и предупреждения населения о стихийном бедствии, прозвучавшего по радио (?!) всего за четверть часа до того, как гигантский смерч прошёлся по Муру, и отсутствия всякого плана спасательных действий на случай подобных катастроф (а ведь за последние двадцать лет это уже четвертый мощный торнадо, который обрушился на жителей Мура), и многих других проблем…
Что это? Цензура? Самоцензура? Ответственность перед обществом? Как бы то ни было, многим российским «акулам пера и топора» надо бы поучиться у американских коллег уважению к собственным согражданам, пониманию общества, в котором они живут, и государства как единого целого.
Впрочем, если эти «акулы» являются российскими только по названию, «по паспорту», но вполне иностранными по внутренним установкам и ценностям, то удивляться разнице в «информационных подходах» к освещению ими однотипных событий у нас в стране и за рубежом уже не приходится. ТАМ убивший сотню человек ураган — это «просто» трагедия и катастрофа. А вот ЗДЕСЬ любой Крымск или даже лесной пожар — это всегда и только «преступление власти перед людьми». Проявление «зла», которое должно быть обличено и наказано. Разумеется, обличено и наказано — представителями «добра», к числу которых относят себя и подобного рода «российские иностранцы» из числа отечественных журналистов. А отсюда уже совсем недалеко и до призывов к свободным, сильным и добрым зарубежным дядям «сбросить атомные бомбы» на родную страну или «захватить её ядерные объекты»…
Кстати, угадайте, кто из авторов этих призывов после того, как они прозвучали, работал в правительстве той страны, чьи ядерные объекты он призывал захватить, а кто — даже до сих пор числится воплощением «совести народной»? И задумайтесь, возможно ли подобное в Соединенных Штатах — даже не воплотить, а хотя бы представить? Вот поэтому Россия — не Америка, а Америка — не Россия…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...