Загрузка...

Арктический пирожок

02.10.2013 11:45

640_getimageca8rteya_3_267134


Северные территории России как объект чужих аппетитов.


Арктика, суровые воды свинцового цвета и убивающего холода. Территория, правом распоряжаться которой имеют пять стран, и Россия в том числе. До недавних времен она спала подо льдом и снегом. Но в природе не всё вечно. Долго отрицаемое глобальное потепление освобождает глади Ледовитого океана, что позволило пытаться добывать здесь нефть. Чем и занимается Россия.


Однако у иных центров силы – своя точка зрения на арктические богатства. И вот уже потомок лесорубов, представитель самого пьющего народа Европы финн Сини Саарела и швейцарец с звучным именем Марко Поло вторгаются в наши территориальные воды на судне Arctic Sunrise. Корабль идет под флагом Нидерландов, на борту – эмблема ЛГБТ-сообщества; цель – потребовать от России не совать нос на нефтеносный шельф. Итог известен: судно взято штурмом нашими пограничниками. Мир вздрогнул: российские власти грозят нарядить активистов в казенные робы и сослать к Ходорковскому! Однако дело вряд ли закончится судебной расправой, судя по недавней реплике Путина: пиратами он «пленных» не считает. 

«Гринпис» – глобальный эко-проект, с огромной инфраструктурой и насыщенным бюджетом. Откаты на персонал в подобных правозащитных формациях достигают 90% бюджета: борьба за экологию, мигрантов и геев – дело не бескорыстное. Французский политик Гийомо Фай считает, что «Гринпис» находится на финансировании США и исламистских государств, что он держит ЕС на нефтяной цепи. Благодаря лобби «зеленых» в Европе массово закрывают экологически безвредный и дешевый источник энергии – атомные электростанции. Некоммерческие экологи – такие, как Пол Уотсон, из «Гринпис» бегут, не находя реальной борьбы, а видя бюрократизм и выполнение политических заказов. 
Давление на Россию вполне укладывается в схему лишения Европы наших и поощрения потребления арабских углеводородов. Интересно, чем бы закончилась поездка «Гринпис» на арабский театр добычи нефти? Головы вряд ли бы отрезали, но бока помяли бы непременно, да накормили бы клопами в каталажках. 

Рядовые члены «Гринпис» – чистосердечные ребята. Другое дело, что за арктическими территориями внимательно следят заинтересованные конкуренты, а собака зарыта не только в нефти. Арктический пирог еще скреплен корой льда и по зубам лишь России и Канаде: прочие страны не обременены ледоколами. Но скоро Северный морской путь окажется новым транзитом для мировой торговли. 

Интересно заметить: впервые после ликвидации средневекового морского пиратства и мировых войн водные пути вновь не безопасны от разбоя. Вслед за малайскими и сомалийскими высунули нос и нигерийские флибустьеры. Теоретически Арктический путь окажется и наиболее безопасным путем «из глобальных варяг в глобальные греки». 

И теперь другие державы, собравшись за столом быстрорастущего Арктического совета, хотели бы пересмотреть наши права на Север в выгодную для «человечества» сторону. Благо, российская политика на Севере далеко не всегда руководствовалась принципом «Россия – всё, остальное – ничто». То царь Аляску продаст, то Шеварднадзе пакт подпишет, а недавно Норвегии скормили частичку прибрежного шельфа. 
Нельзя закрывать глаза и на китайский фактор. Поднебесная, переживающая экономический бум, активно распространяет свои щупальца по миру. Китай интересуется Арктикой и аврально строит ледоколы, даже норовит купить в Исландии целый порт под дело внедрения на Севере. 
Так что «Гринпис» – лишь одна из ведомых цепочек в великой борьбе за Арктику. В которой России еще только предстоит поучаствовать.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...