Загрузка...

Азербайджанский пиар на могиле убитого в Бирюлёво Егора Щербакова

11.11.2013 11:53

77С какой целью журналисты и блогеры ищут место захоронения Егора Щербакова?

Из-за резонансного убийства 25-летнего Егора Щербакова в Бирюлёве по столице прокатилась волна националистических выступлений. Гибель Щербакова подхлестнула и противостояние определённых политических сил. В жестокой информационной войне даже могила Егора стала поводом для скандалов и инсинуаций. 

24 октября в азербайджанской газете «Ени Мусават» появилась информация о том, что Егор Щербаков, в убийстве которого был обвинён гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, был якобы задержан в московском аэропорту Внуково при попытке вылететь в Варшаву. А невеста Щербакова, Ксения Попова, якобы вылетела в Париж. Всё это организаторы операции «убийство», по сообщению того же источника, затеяли-де с целью обеспечения безопасности Егора Щербакова и его девушки. 
То, что это «утка», понятно было сразу. Во-первых, из Внукова нет прямых рейсов на Варшаву. Во-вторых, пресс-секретарь аэропорта Елена Крылова сразу же опровергла эту информацию, отметив, что азербайджанские журналисты «некрасиво себя ведут» и что «лучше бы они за своими соотечественниками следили». 

Действительно, Егора похоронили быстро: уже 12 октября – на второй день после трагедии. Отсутствие медийных доказательств погребения Щербакова было обыграно пропагандистами как подтверждение факта проведения злонамеренной провокации. Причём новость быстро разошлась по социальным сетям, где большое влияние имеют право-либеральные оппозиционеры. Некоторые читатели называли этот вброс «откровенным бредом», другие же, уцепившись за идею, принялись тиражировать конспирологические опусы в духе «А был ли мальчик?» 

Уже 25 октября политолог Дмитрий Шушарин требовал эксгумации тела Егора Щербакова, чтобы таким образом опровергнуть версию о провокации спецслужб. При этом оппозиционные активисты в сетях усердно «лайкали» этот призыв. Затем известный блогер Рустем Адагамов (с раскрученным ником drugoi) решил самостоятельно разобраться с могилой Егора Щербакова – однако ж дело ограничилось кратким общением с близко знавшей покойного Ларисой Яковлевой. В блоге Адагамов записал: «По её словам, на Даниловском кладбище во время похорон присутствовали сотрудники МВД (была машина с ними). Никто из друзей и родственников Щербакова не фотографировал на кладбище, там было всего несколько человек». 

Наконец, известный журналист, заместитель главного редактора газеты «Совершенно секретно» Григорий Нехорошев, «зарядившись» информацией из соцсетей, решил провести собственное расследование. В своём блоге он признался: «По-человечески я понимаю тех, кто призывает меня не тревожить память убитого. Но как журналист, я думаю, что, наверное, нужно продолжить расследование. Слишком большой резонанс в обществе вызвало это убийство». 

Всё та же Яковлева в заочной беседе с Нехорошевым ничего нового не сказала, однако отметила: «Родственники Егора не хотят огласки места его захоронения по причине того, что среди людей есть те, которые имеют не самые хорошие помыслы». Иначе говоря, родные не хотят, чтобы захоронение близкого им человека стало известно публике. Тем не менее, Нехорошев два дня посвятил блужданиям по Даниловскому кладбищу. Разглядывал могилы, спрашивал сотрудников… но всё безуспешно! Используя свой статус главреда раскрученного издания, журналист связался с департаментом московской мэрии, ответственным за кладбища. Но и там ему заявили, что информация о месте захоронения Егора Щербакова является закрытой, причём по просьбе родственников. 

Старший брат убитого юноши Антон, наблюдая нездоровую возню вокруг захоронения, дал свой комментарий: «Распространённые в прессе слухи являются неуважением к памяти моего покойного брата и в целом к нашей семье… Следует проявлять уважение к усопшему и его семье. Ещё не прошло и 40 дней. Звонят и спрашивают у меня, где он похоронен… После 40 дней можно будет разрешить снимать его могилу. Но на это должно быть согласие моей семьи». 

Конечно, место погребения близкого человека всё-таки относится к частной жизни граждан. И родственники того же Егора Щербакова вправе не допускать до этого памятного места чужих. Однако что стоит за столь упорной кампанией по поиску могилы погибшего от рук инородца россиянина? Что-то слабо верится в поиски «доказательств» гибели. Скорее, всё это похоже на пиар некоего «символа веры» для завтрашних «зигующих» карателей, а может, кому-то хочется новой вспышки межнациональных столкновений, которые наверняка произойдут в случае осквернения такой могилы.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...