Загрузка...

Блогер супротив танка

26.08.2013 12:23

Для защиты от информатак на Россию Дмитрий Медведев предложил использовать блогеров


информационные войска


19 августа, посетив северокавказский молодёжный форум «Машук-2013», глава правительства Дмитрий Медведев весьма своеобразно ответил на «заковыристый», по его выражению, вопрос одного из участников слёта: когда же наконец в России появятся информационные войска для противоборства с их иностранными аналогами.


Заявив, что «мы должны быть готовы к тому, чтобы защищаться в случае соответствующих атак на нашу страну», Медведев добавил, что для этого «абсолютно необходимо» использовать… блогеров. Которые, по мысли премьера, гораздо лучше чувствуют «эту сферу», нежели войска или спецслужбы.

Здесь лучше всего, пожалуй, провести некоторые параллели. Несколько последних недель интернет сотрясали скандалы, связанные с, мягко говоря, избыточной вовлеченностью в Сеть американских спецслужб. Эдвард Сноуден подробно рассказал миру, как это делается. Операциями в интернете: от чтения частной переписки до блокирования неугодных сайтов и серверов, – занимаются суперкорпорации с заоблачными бюджетами и сотнями тысяч кадровых сотрудников. По откровениям другого борца за правду, Джулиана Ассанжа, крупнейшие социальные сети, созданные в США, изначально имеют интерфейс, «заточенный» под сотрудников спецслужб, «курирующих» данный сетевой проект: они входят в блогосферу, по сути, на правах администратора сайта.


Вспомним и о том, что ещё в 2009-2010 годах Белый дом сформулировал такие направления своей деятельности, как «Инициатива гражданского общества 2.0» (мощнейшая раскрутка кибер-активности в «проблемных» регионах мира) и «Инициатива создания глобальной сети» (инвестиции в технические методы обхода государственной цензуры в странах «оси Зла»). Эти проекты были направлены на создание социальной среды и технических возможностей для «твиттер-революций» в различных регионах мира – и это, как можно судить по недавним событиям на Ближнем Востоке, Западу вполне удалось.


На данные программы уже выделены и продолжают выделяться десятки миллионов долларов. Под них подвёрстываются знания и организационные ресурсы крупнейших заокеанских медиа- и IT-корпораций, типа CNN, Google, Facebook, AT&T и др., а также экспертные возможности сразу нескольких американских think tank’ов, вроде New America Foundation. Всё это также обильно курируется спецслужбами и Госдепом.


И против этой махины, которая давно и весьма успешно работает в том числе против России, премьер-министр Медведев ещё только собирается выставить блогеров? Этих вот мальчиков-девочек, пописывающих в уютных журнальчиках, копипастящих котиков и гороскопы? Тех самых блогеров, у которых денег нет, чтобы завести платный аккаунт в ЖЖ, и которых хватает лишь на то, чтобы настрочить гневную кляузу в службу поддержки по поводу закрытия их журнальчика? Серьёзно?!


Впрочем… Медведев ведь сам знатный блогер. Может, оно и к лучшему, если «блогерское племя» так и останется воевать в виртуале? Настоящие ракеты с самолетами доверять им боязно как-то…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...